В Дании зафиксирована вспышка листериоза

14.08.2014
00:00
Сотрудники служб здравоохранения и санитарно-эпидемиологического контроля Дании подозревают, что из-за попадания в колбасу и сосиски  листерий (род грамположительных палочковидных бактерий) в стране  погибло за год (первый случай зарегистрирован в сентябре 2013г и последний – 9 августа) по меньшей мере 12 человек, сообщает ВВС.

Предположительно источником инфекции  являются свиной продукт Rullepoelse, сделанные фирмой в Hedehusene, недалеко от столицы Копенгагена. Продукт сделан из  свиной грудинки, фаршированной специями и травами, который продается в нарезку и хранится в  холодильнике, в настоящее время продукт изъят из продажи. Специалисты пытаются выяснить, куда могла быть направлена продукция с зараженным мясом. Проверяются школы, рестораны, а также отслеживается продукция, которая пошла на экспорт.

Об аналогичной сообщении ВВС сообщало в сентябре 2011г, тогда по меньшей мере 13 погибших и 72 случая заболевания листериозом были зарегистрированы в американском штате Колорадо, источником предположительно были фрукты, и в октябре 2010г – в  польских колбасах были выявлены потенциально смертельные  листерии, продукт был изъят из продажи.

Симптомы листерии часто включают лихорадку, головную боль, диарею и рвоту. Инкубационный период может длиться два месяца, что часто усложняет выявление источника загрязнения. Листерия может содержаться в продуктах питания, сохраняется при хранении в холодильнике.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.