В России недостаточно ревматологов

22.05.2014
00:00
Сегодня в России недостаточно ревматологов. На данный момент на всю страну приходится порядка 1700 специалистов этого профиля.

По мнению проректора Северо-Западного государственного медицинского университета им.И.И.Мечникова, вице-президента Общероссийской общественной организации «Ассоциация ревматологов России» Вадима Мазурова, нехватка кадров — чрезвычайно важная проблема, решение которой нельзя откладывать.

21 мая на пресс-конференции, прошедшей в рамках II Евразийского Конгресса ревматологов в Центральном доме ученых РАН, отдельное внимание эксперты уделили дефициту кадров.

По словам Вадима Мазурова, особенно недостаток ревматологов ощущается в регионах.

- Если в стационарах все поставлено неплохо, и можно говорить даже о профиците кадров, то в первичном звене обратная ситуация. В последние годы произошел определенный отток ревматологов, который связан с рядом причин. Безусловно, во главе угла стоит заработная плата. А ведь у ревматолога очень высокая нагрузка, да и востребованность не меньше, а может, даже больше, чем у ряда других специалистов. В то же время заметна явная нехватка специалистов, которые должны организовывать эту помощь, — посетовал он.

Вадим Мазуров обратил внимание на то, что многие ревматологи преданы своей профессии, но глядя на коллег-совместителей, которые благодаря совместительству, получают ощутимую прибавку к заработной плате, задумываются о перепрофилировании.

— Нередко у меня спрашивают, как участковый терапевт или врач общей практики умудряются быть совместителями? Предельно просто: вначале он принимает как врач общей практики, а потом идет и работает кардиологом, пульмонологом или еще кем-то. Ревматологу сложнее совмещать, поэтому, взвесив «за» и «против» он идет в первичное звено врачом общей практики или терапевтом, где и нагрузка, и зарплата иная. Пока мы делаем все возможное, чтобы отток ревматологов был не таким бурным. Получается, они никуда не уходят, все равно остаются в системе, но работают по другому профилю, а мы жалуемся на недостаток ревматологов.

По мнению директора ФГБУ «НИИР имени В.А.Насоновой» РАМН, главного внештатного специалиста-ревматолога Минздрава России, президента Общероссийской общественной организации «Ассоциация ревматологов России» Евгения Насонова, улучшения, происходящие в области ревматологии, во многом зависят от количества специалистов.

— Если ссылаться на данные Минздрава, то на 100 тысяч населения приходится всего лишь один ревматолог — это критично, но сегодня прилагаются все усилия и создаются условия, чтобы в каждом регионе и в каждом уголке страны были настоящие профессионалы-ревматологи. Помимо этого ведутся работы и по повышению квалификации ревматологов. На самом деле это длинный путь, состоящий из нескольких этапов. Большую роль в становлении медицины, конечно, играет государственное финансирование. Продвижение есть и довольно значительное. Кроме того, Ассоциация ревматологов России проводит мероприятия по улучшению работы врачей; устраивает конференции, школы, вебинары, —  рассказал он.

Своим взглядом на кадровую проблему поделился президент Лиги Евразийских ревматологов, главный ревматолог Республики Казахстан, директор Института болезней суставов, президент ОО «Врачей ревматологов Казахстана и Ассоциации ревматологов Центральной Азии» Галымжан Тогизбаев.

—  Сейчас не хватает не только ревматологов, но и многих других узких специалистов. На мой взгляд, причина в том, что в настоящее время больший акцент делается на врачей общей практики, терапевтов. В республике Казахстан восемь наиболее часто встречающихся специальностей, в основном, терапевтических, одна из них включает ревматологию. В ревматологии наиболее часто встречаются такие болезни, как остеоартроз, ревматоидный артрит и системная красная волчанка. По этим трем основным заболеваниям мы готовим специальные двухнедельные программы совместно с другими специалистами: неврологами, кардиологами, эндокринологами. Таким бригадным методом обучаем врачей общей практики. 

Нет комментариев

Комментариев: 1

Пилипенко Валерий Григорьевич
совмещать участковому терапевту сложно, если только по основному месту работы. Принял несколько десятков пациентов, не редко 50-60 человек идти в другое учреждение для совмещение это геройский поступок с последующим быстрым уходом из жизни. Совместители всегда были узкие специалисты, терапевты очень редко.
Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.