В здравоохранении достаточно денег для обеспечения роста заработной платы врачей
«Фактически через систему государственного обязательного медицинского страхования мы создали единый большой государственный карман, в котором находятся деньги, распределяемые по населению, независимо от того, какой вклад может внести регион в формирование этого фонда. По сравнению с 2012 годом размер этих денег в ФФОМС существенно повысился - на 61%, и субвенции, которые распространяются по территориям, в 2013 году составили 985,4 млрд рублей. Это очень большая сумма. Эти деньги включают все надбавки, которые были в 2011 и 2012 годах в рамках региональных программ модернизации, в рамках национального приоритетного проекта «Здоровье».
Далее министр сказала, что «уровень заработной платы врачам, как в амбулаторном звене, так и в стационарном, абсолютно обеспечен финансово.
«Кроме того, мы сохраняем 114,9 млрд рублей всех набавок, которые были в прошлом году и перешли в этот год. Мы существенно увеличили тарифы. Но мы видим, что в ряде регионов идет абсолютное искажение проводимой политики, и деньги, которые государство дает регионам, не доходят до врачей и пользователей. Возникает вопрос, где эти деньги? Вчера мы имели конструктивное обсуждение ситуации в Республике Дагестан на эту тему. Такое же обсуждение было проведено в каждом регионе страны».
Вероника Скворцова сообщила, что на сегодняшний день более чем на 70% финансово наполнены все медицинские стандарты для взрослого населения и на 100% - стандарты для детей. «Ни одному ребенку в стране ни в одном регионе не может быть оказана медицинская помощь за деньги, - заявила она. - Потому что в современные стандарты вошло все, включая высокотехнологичные виды медицинской помощи».
Она отметила при этом, что есть лишь несколько позиций, которые пока не удалось внести в стандарты. Изыскивать деньги на эти эксклюзивные позиции Минздрав намерен в сотрудничестве с благотворительными организациями. На полные тарифы удастся выйти к 2015 году.
Вероника Скворцова призвала глав регионального здравоохранения активизировать работу тарифных комиссий.
«Тарифные комиссии должны с учетом того объема финансовых ресурсов, которые доходят до регионов, очень грамотно формировать тарифы, в зависимости от картины заболеваемости в каждом конкретном регионе. В ряде регионов представители профсоюзов, медицинских организаций до сих пор не входят в состав тарифных комиссий и не могут влиять на ситуацию. Отсюда возникают искажения на местах. Убедительно прошу вас обратить на это внимание».
Нет комментариев
Комментариев: 0