Заболеваемость гепатитом А в Удмуртии снизилась в 1,5 раза

29.10.2010
00:00
Показатель заболеваемости на 100 тыс. населения составил 2,4 на 100 тыс. населения и был в 1,5 раза ниже соответствующего показателя 2009 года и среднемноголетнего уровня, сообщили в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике.

Вирусный гепатит А - инфекционное заболевание человека, клинически проявляющееся желтухой и интоксикацией, характеризующееся преимущественным поражением печени.

Факторами передачи являются вода, пищевые продукты /как правило, не подвергнутые термической обработке/ и предметы обихода. Источником инфекции является больной человек. Вирус гепатита А устойчив к действию высокой и низкой температур, дезинфицирующим средствам, поэтому он может длительно сохраняться во внешней среде. Инкубационный период составляет в среднем 35 дней. Заболевание, как правило, начинается остро, с \"гриппоподобного\" преджелтушного периода.

Все заболевшие вирусным гепатитом А подлежат обязательной госпитализации в инфекционные отделения. Заболевание характеризуется осенне-зимней сезонностью, наиболее часто случаи заболеваний отмечаются в ноябре-феврале.

В целях предупреждения распространения инфекции и в рамках реализации в регионе республиканской целевой программы \"Вакцинопрофилактика на 2010-2012гг. проведена вакцинация против вирусного гепатита А детям в организованных детских коллективах с круглосуточным пребыванием в Алнашском, Завьяловском, Каракулинском, Як-Бодьинском районах, г.Сарапул, сообщили в надзорном ведомстве.

Медики напоминают, что наилучшим способом защиты от заболевания является вакцинация. Кроме того, следуя несложным мерам профилактики, можно уберечь себя и своих близких от заболевания. Так, рекомендуется пить только кипяченую или бутилированнную воду; тщательно мыть овощи, зелень, фрукты; для маленьких детей рекомендуется дополнительно ополаскивать кипяченой водой или обдавать кипятком. При возникновении симптомов заболевания немедленно обратиться к врачу, не заниматься самолечением; - если в семье маленький ребенок - необходимо тщательно подходить к выбору продуктов питания и соблюдать правила гигиены при приготовлении блюд для детей; а также соблюдать правила личной гигиены.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.