Лейла Сеймуровна Намазова-Баранова

председатель Исполкома Союза педиатров России, академик РАН, профессор, д.м.н

Родилась 18 июля 1963 года в Москве в семье научных сотрудников.

В 1980 году — с отличием окончила среднюю специальную школу № 75 Москвы с изучением ряда предметов на французском языке.

С 1980 по 1981 годы — работала препаратором на кафедре иммунологии МБФ 2-го МОЛГМИ имени Н. И. Пирогова (сейчас это — РНИМУ).

В 1987 году — с отличием окончила педиатрический факультет этого вуза, а также освоила 2 «смежные» специальности на факультете общественных профессий (переводчика французского языка и журналиста) много писала для студенческой газеты, была активным участником общественной жизни вуза.

С 1987 по 1990 годы — учёба в клинической ординатуре НИИ педиатрии РАМН.

В 1992 году — защитила кандидатскую диссертацию, тема: «Клинико-патогенетическое значение определения интерлейкинов при бронхиальной астме у детей» по двум специальностям — «Педиатрия» и «Аллергология и иммунология».

С 1990 по 1993 годы — работала врачом, а с 1993 по 1999 годы — старшим научным сотрудником аллергологического и аллергологического диспансерного отделения Института педиатрии Научного центра здоровья детей Российской академии медицинских наук (НЦЗД РАМН).

В 1996 году — присвоено ученое звание доцента по специальности «Педиатрия».

В 2000 году — защитила докторскую диссертацию, тема: «Патогенетические основы дифференцированного лечения бронхиальной астмы у детей», также выполненную по двум специальностям (педиатрия и аллергология и иммунология).

В августе 2000 году была изменена концепция работы НЦЗД РАМН — был сделан максимальный упор на амбулаторный этап оказания медицинской помощи маленьким пациентам, что привело к существенным структурным изменениям в учреждении. Был создан первый в стране многопрофильный дневной стационар (отделение стационарозамещающих технологий), который она и возглавила.

В 2003 году — директором НЦЗД РАМН была назначена на должность главного врача Консультативно-диагностического центра для детей.

В ноябре 2006 году — решением Президиума РАМН была назначена заместителем директора по науке НЦЗД РАМН и директором вновь созданного в структуре Центра НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения.

Весной 2006 году — была избрана по конкурсу заведующей кафедрой аллергологии и клинической иммунологии факультета послевузовского профессионального образования педиатров (нына педиатрического факультета) ММА имени И. М. Сеченова (Первый МГМУ).

В 2005 году — присвоено ученое звание профессора.

С сентября 2010 года — возглавляет кафедру факультетской педиатрии № 1 педиатрического факультета РНИМУ имени Н. И. Пирогова.

В 2011 году — избрана членом-корреспондентом РАМН.

В 2014 году — избрана членом-корреспондентом РАН (в рамках присоединения РАМН к РАН).

В 2016 году — избрана академиком РАН.