Владимир Викторович Уйба

заместитель министра здравоохранения РФ, д.м.н., профессор

Родился 4 октября 1958 года в городе Омске.

В 1982 году окончил Свердловский государственный медицинский институт. Врач-гигиенист, эпидемиолог.

В 2005 году закончил цикл «Экономика и управление на предприятии» в Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации.

В 1982 — 1984 годах работал цеховым врачом-терапевтом поликлинического отделения № 3 городской больницы № 20, г.Свердловск.
1984 — 1989 гг. — главный врач профилактория Белоярской АЭС, пос.Заречный Свердловской области.
В 1989 году в результате открытого конкурса трудовым коллективом избран начальником медико-санитарной части № 32 Третьего главного управления при Минздраве СССР, Федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем при Минздраве России, г.Заречный Свердловской области, которую возглавлял до 1999 года.
1999 — 2002 гг. — заместитель руководителя Федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем при Минздраве России, г.Москва.
2002 — 2003 гг. — генеральный директор ООО «ВИРУ», г. Заречный Свердловской области.
С июня по декабрь 2003 года — заместитель руководителя Федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем при Минздраве России, г. Москва.
С декабря 2003 года по ноябрь 2004 года — руководитель Федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем при Минздраве России, г. Москва.
С ноября 2004 года по январь 2020 года — руководитель Федерального медико-биологического агентства.
С 23 января 2020 года — заместитель министра здравоохранения РФ.
Заслуженный врач Российской Федерации, доктор медицинских наук, профессор.
Награждён орденом Александра Невского, орденами «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней, двумя орденами Мужества, орденом Дружбы Республики Южная Осетия, благодарностями Президента России, почётной грамотой Президента Российской Федерации, рядом медалей.
Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники. Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области образования.
Является ректором Института последипломного профессионального образования ФМБА России, заведующим кафедрой общественного здоровья и здравоохранения. Разработал методические подходы и реализовал практические мероприятия для специализированной системы здравоохранения, обеспечивающей в течение 68 лет сохранение здоровья и профессиональной работоспособности работников предприятий оборонных отраслей промышленности.
Автор ряда монографий и научных трудов по проблемам общественного здоровья, которые способствуют дальнейшему развитию системы здравоохранения.
Главный редактор журналов «Медицина экстремальных ситуаций» и «Медицинская радиология и безопасность».
Женат, воспитывает 5 детей.