Чем грозят работодателю переработки медиков

14.03.2022
13:53

«Медицинскому работнику установлена 40-часовая рабочая неделя вместо 36-часовой. К какой ответственности могут привлечь работодателя?»

Отвечает эксперт службы правового консалтинга «Гарант» Елена Воронова:

— Согласно ч.1 ст.100 Трудового кодекса РФ, продолжительность рабочей недели – один из элементов режима рабочего времени работника, который устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка организации в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, включая коллективный договор, соглашения, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, — трудовым договором.

Ст.350 ТК РФ медицинским работникам установлена сокращенная продолжительность рабочего времени — не более 39 часов в неделю, а определенным категориям медработников должна устанавливаться еще меньшая продолжительность рабочего времени (см. Постановление Правительства РФ № 101 от 14.02.2003 «О продолжительности рабочего времени медицинских работников в зависимости от занимаемой ими должности и (или) специальности»).

Согласно ч.2 ст.22 ТК РФ работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права. Руководители и иные должностные лица организаций, а также работодатели — физические лица, виновные в нарушении трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, привлекаются к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, установленном ТК РФ и иными федеральными законами, а также к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном федеральными законами (ст. ст.362,419 ТК РФ).

Отказ от установления работодателем сокращенной продолжительности рабочего времени работникам, для которых такой порядок предусмотрен законом, считается нарушением трудового законодательства и может повлечь привлечение работодателя и (или) его должностных лиц к административной ответственности по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ (см., например, решение Московского городского суда от 21 мая 2021 по делу № 7-4047/2021). Санкции предусматривают вынесение предупреждения или наложение административного штрафа: на должностных лиц и предпринимателей — от 1 тыс. до 5 тыс. руб., на юридических лиц — от 30 тыс. до 50 тыс. руб. К административной ответственности могут быть одновременно привлечены как юридическое лицо, так и виновное должностное лицо.

Кроме того, в такой ситуации работа, выполняемая работниками сверх установленной законом сокращенной продолжительности рабочего времени, должна оплачиваться работодателем как сверхурочная работа по правилам ст.152 ТК РФ (см. п.13 постановления Пленума Верховного суда РФ № 1 от 28.01.2014, определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 11.03.2021 по делу № 8Г-1408/2021[88-3909/2021], определение Тверского областного суда от 25.06.2020 по делу № 33-1843/2020).

Работодатель также несет перед работником материальную ответственность и обязан компенсировать им моральный вред в порядке и на условиях, которые установлены ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ. Как следует из ст.237 ТК РФ, моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается в денежной форме в размере, определяемом соглашением сторон трудового договора. В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Подпишитесь на ежедневный дайджест с самыми свежими материалами из мира медицины!

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.