COVID оживил производителей ИВЛ

09.04.2020
14:42

Отечественные предприятия по выпуску аппаратов искусственной вентиляции легких экстренно наращивают мощности. Пандемия COVID-19 сулит им нежданную прибыль.

Фото: upz.ru

Пандемия коронавируса в одночасье подняла спрос на отечественные аппараты ИВЛ. Полгода назад выпускающий их «Уральский приборостроительный завод» собирались закрыть, а теперь глава Минпромторга обсуждает с Президентом России, где брать комплектующие. Другие предприятия тоже наращивают мощности, чтобы справиться с внезапным ростом заказов.

Скрытые резервы

Три основных производителя медтехники, работающих в Екатеринбурге, – «Уральский приборостроительный завод» (УПЗ), «Уральский оптико-механический завод» (УОМЗ) и «Тритон-Электроникс» – ищут способы расширить производство аппаратов ИВЛ. Регионы готовятся лечить зараженных коронавирусом:  увеличивают количество реанимационных коек и запасают оборудование. По прогнозам, из-за борьбы с коронавирусом в 2020 году потребность в аппаратах ИВЛ вырастет вдвое.

По словам коммерческого директора «Тритон-Электроникс» Александра Дробинина, компания уже работает в две смены без выходных и планирует трехкратный рост производства аппаратов ИВЛ – с 500 до 1500 в год. Сложность в том, что нужны дополнительные поставки комплектующих из Германии, Швейцарии, КНР, Новой Зеландии, Тайваня и США.

«Резко сократить сроки производства аппаратов ИВЛ невозможно из-за необходимости тщательно тестировать все параметры оборудования», – предупреждает Дробинин.

На ПО «УОМЗ», выпускающем в основном ИВЛ, рассчитанные на детей, тоже подтверждают намерение увеличить производство.

Третье предприятие – УПЗ, входящий в холдинг «КРЭТ» госкорпорации Ростех, – курирует Минпромторг. На совещании у президента 7 апреля, где обсуждали борьбу с коронавирусом, глава ведомства Денис Мантуров сообщил Владимиру Путину, что аппараты ИВЛ – «очень дефицитная позиция».

По словам министра, минувшей осенью УПЗ собирались перепрофилировать или закрыть. «Слава богу, этого не сделали», – признал Мантуров. Теперь производство аппаратов ИВЛ хотят увеличить до 1,5 тыс. в месяц (вместо 10 аппаратов в сутки, которые завод выпускал в штатном режиме). Чтобы развить такую мощность, предприятию тоже понадобятся комплектующие из-за границы. Минпромторг рассчитывает на промышленность Китая, так как поставщики из Голландии и Швейцарии «остановились и перестают грузить», а итальянцы и американцы обещали по две тысячи комплектов – этого хватит на апрель-май.

Бег с препятствиями

Правительство Дмитрия Медведева летом прошлого года внесло аппараты ИВЛ в список импортной медтехники, для которой установлены ограничения при госзакупках. Попытки запретить медицинскую технику, изготовленную за пределами ЕАЭС, власть уже предпринимала в 2015 и 2018 годах, но тогда врачам удалось обосновать импорт аппаратов ИВЛ. С июня 2019 года российские производители получили преференцию, но больницы не спешили менять иностранное оборудование на отечественное. По словам производителей, все это время их основными конкурентами оставались зарубежные фирмы.

В феврале руководители предприятий, входящих в Ассоциацию медицинских и фармацевтических производителей Свердловской области, предложили сотрудникам регионального Минздрава чаще выезжать на производственные площадки, чтобы представлять, о каких изделиях идет речь. По мнению заводчан, дефицит информации не позволял увеличить долю местной продукции в госзакупках.

«У всех наших аппаратов ИВЛ очень дружественный интерфейс, – говорит начальник отдела продаж медтехники «Уральского приборостроительного завода» Александр Тельных. – Через пару дней врач освоится, даже если никогда не работал на таком оборудовании».

История с коронавирусом все упростила – в марте заказчики из регионов уже выстраивались в очередь за уральскими аппаратами ИВЛ. Если потребность российских больниц в этом оборудовании резко вырастет, регион готов развернуть производство комплектующих по сценарию мобилизационной экономики, говорят в региональном Министерстве промышленности и науки.

Вопросы качества

Российские больницы эксплуатируют около 42–43 тыс. аппаратов ИВЛ, подсчитали в компании Headway. Примерно такую же цифру называет вице-премьер Татьяна Голикова. Минувшей осенью на долю отечественного оборудования приходилось менее 30% рынка (данные комиссии РСПП по фармацевтической и медицинской промышленности).

Эксперты подчеркивают, что российское оборудование уступает зарубежному. По словам врача-пульмонолога и соучредителя фонда «Живи сейчас» Василия Штабницкого, все крупные реанимационные центры в Москве и городах-миллионниках оснащены импортными аппаратами ИВЛ.

Главный внештатный анестезиолог-реаниматолог Свердловской области Александр Левит уверяет, впрочем, что в 70–80% случаев техники экспертного класса и не требуется. Преимущество отечественных аппаратов ИВЛ в том, что производитель рядом, а сервис обходится дешевле. По словам эксперта, год назад реанимационно-анестезиологическое отделение СОКБ №1 приобрело пять аппаратов ИВЛ крупного иностранного производителя, а через год, когда срок бесплатного обслуживания закончился, у двух из них возникли серьезные отказы.

«Начиная с эпидемии гриппа Н1N1, случившейся в 2009 году, областной реанимационный центр на 52 койки был основным коллектором для пациентов с внебольничной пневмонией, – поясняет Левит. – Искусственную вентиляцию легких мы проводили на аппаратах среднего класса. Они прекрасно протезируют функцию дыхания. Сейчас оборудования достаточно, но что будет дальше, неизвестно, поэтому регион готовит дополнительные реанимационные койки с аппаратами ИВЛ».

Согласно опросу сообщества «Врачи РФ», большинство российских врачей считает неудовлетворительными количество и качество аппаратов ИВЛ в своих больницах. 81% из 1359 опрошенных специалистов из большинства регионов России заявили о дефиците такого оборудования, 73% не устраивает качество имеющейся техники.

Тем временем госзакупки медтехники через торги фактически отменили, разрешив заказчикам заключать прямые контракты с производителями, и российское правительство выделило 7,5 млрд руб. на закупку аппаратов ИВЛ и ЭКМО. Единственным поставщиком определили холдинг «КРЭТ». Российским производителям осталось эти деньги освоить.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.