Какие инициативы в сфере IТ будут реализованы в 2021 году в российском здравоохранении
Какие плюсы
«Такие изменения идут в ногу со временем: новая ставка налога на прибыль теперь будет сравнима с таковой на Кипре (2,5%), хотя и остается выше, чем в Индии и Белоруссии, ‒ пояснила «МВ» врач ‒ организатор здравоохранения Юлия Зуенкова. ‒ Меры направлены на сохранение кадрового потенциала и стимулирование разработки собственного программного обеспечения».
Ставка страховых выплат уже снижалась для IT-компаний в 2017 году с 20 до 14%, а уменьшение ее до 7,6% позволит разработчикам уменьшить конечную стоимость продуктов и перенаправить сэкономленные ресурсы на наем высококвалифицированных сотрудников, прогнозирует Зуенкова.
«Это действительно серьезное послабление, и мы собираемся воспользоваться льготами по страховым взносам, так как расходы на оплату труда составляют большую часть затрат компании, а страховые взносы — их существенная часть», — подтвердил директор по развитию «К-Скай» (проект Webiomed) Александр Гусев.
Он уточнил, что по налогу на прибыль и НДС компания уже пользуется льготой как участник «Сколково». Сэкономленные средства будут направлены на развитие проекта.
Представитель фонда развития «Сколково» и руководитель компании «Третье мнение» Анна Мещерякова согласна, что ослабление налоговой нагрузки ‒ очевидный стимул к тому, чтобы не менять расположение головных офисов и центров разработки в пользу зарубежных юрисдикций.
«По данным правительства, выпадающие доходы бюджета от этого налогового маневра составят по крайней мере 38,9 млрд руб.», — отметила она.
«Сам факт введения таких льгот ‒ хороший сигнал бизнесу, что государство открыто к диалогу, ‒ уверена генеральный директор ООО «Венул» Светлана Морозова. ‒ Любая налоговая оптимизация необходима для повышения маржинальности бизнеса или конкурентоспособности за счет предложения более низкой цены».
ТОР5 в 2021 Директор Департамента цифрового развития Минздрава Дмитрий Селиванов по просьбе «МВ» назвал пять важных инициатив, которые будут реализованы в 2021 году.
|
В чем сложности
Чтобы претендовать на получение налоговых льгот, IT-компании необходимо получить госаккредитацию, доля выручки от продажи программного обеспечения должна быть не ниже 90%, а в штате ‒ не менее семи сотрудников.
Радость российских игроков рынка была омрачена одновременным введением налога на добавленную стоимость, отмечает Зуенкова (подп. 26 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса РФ). От НДС будет освобождаться реализация не всех программ, разработанных организацией, а только «включенных в Единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных». Эта процедура требует времени и сил, предупреждает эксперт.
Частным правообладателем регистрируемого ПО может быть только гражданин России или организация с долей участия российских граждан, коммерческих организаций и НКО без преобладающего иностранного участия более 50% либо отечественная некоммерческая организация. Тем, кому удалось попасть в реестр, придется заплатить НДС и ждать возврата денег в виде субсидий.
Какие решения назрели
«Для эффективного развития отрасли одних финансовых мер стимулирования недостаточно, ‒ убеждена Зуенкова. ‒ Инвестиционная привлекательность определяется не только налоговыми ставками, но и внедрением механизмов защиты прав собственности, стоимостью рабочей силы. Для успешного экспорта российских IT-сервисов на зарубежные рынки требуется освободить компании от маркетинговых расходов».
«Третье мнение» ожидает принятия приказа Минздрава об упрощении госрегистрации ПО как медизделия, рассказала Мещерякова. По ее словам, если он будет принят, медучреждения смогут быстрее получить сервисы «компьютерного зрения» в лучевой диагностике. Это крайне важно в условиях пандемии COVID-19.
Webiomed как компания, использующая машинное обучение и другие технологии искусственного интеллекта, очень ждет изменений в федеральные законы, направленных на снятие нормативных барьеров для развития ИИ, включая упрощение доступа к данным, подытожил Гусев.
Нет комментариев
Комментариев: 0