Кража с апломбом
Иск рассматривался по заявлению британского издательства Springer Nature, в нем фигурируют три англоязычные медицинские статьи из журналов Nature Reviews Cardiology и Nature Reviews Neuroscience, которые были размещены на зеркалах LibGen и Sci-Hub. Мосгорсуд вынес определение о принятии предварительных обеспечительных мер по защите авторских и смежных прав и предписал Роскомнадзору закрыть доступ к этим ресурсам.
Оба сайта предоставляют автоматический и бесплатный доступ к миллионам научных работ, собранных из разных научных журналов по всему миру. В связи с этим они очень популярны в научной среде и среди практикующих врачей.
Оригинальный домен Sci-Hub.org, который содержит свыше 64 млн научных статей и обновлялся ежедневно, был заблокирован в ноябре 2015 г. по постановлению суда США. Однако проект имеет несколько вариантов зеркальных версий. Ключи доступа к публикациям предоставляют те ученые, университеты которых подключены к той или иной базе данных. Всякий раз статья, запрошенная впервые, добавляется на серверы Sci-Hub, а также загружается в базу другого пиратского сайта — LibGen
«То, что это в общем-то воровство, понятно, и с правовой точки зрения их надо закрыть. С другой стороны, заставлять платить за каждую статью, ограничивать доступ к знаниям – тоже не дело. IT-технологии меняют мир очень быстро и общественного договора на эту тему пока не выработано. Многие из моих коллег, да и я сам, не имеют возможности оплачивать подписки или платить за каждую статью в отдельности, так как нужны именно полные версии публикаций, – прокомментировал свое отношение к этой новости порталу Medvestnik.ru председатель правления Московского городского научного общества терапевтов Павел Воробьев. – Когда я работал в Центре имени Бурназяна (ФМБЦ им. А.И. Бурназяна. – Прим. ред.), мы покупали доступ к полнотекстовым статьям ко всем базам. Но это стоило очень больших денег учреждению, возможно, нескольких миллионов рублей в год в год. Многие научные учреждения такой возможности не имеют».
Национальная подписка на одну из самых крупных баз данных Scopus (крупнейшая в мире реферативная и аналитическая база научных публикаций и цитирования издательства Elsevier) и ScienceDirect (коллекции полных текстов журналов, вышедших в этом издательстве, кроме выпусков за последние 4 года), к которой с этого года в РФ подключены более 1,3 тыс. учреждений, в том числе федеральные медицинские центры, дает доступ ко многим публикациям. Но далеко не всегда в них доступен полный текст и недавно опубликованные работы.
На сайте Первого МГМУ им. И.М. Сеченова в разделе «зарубежные ресурсы» перечислены несколько десятков журналов и баз данных, к которым университет предоставляет доступ сотрудникам по подписке. В том числе webofscience.com (самая авторитетная в мире аналитическая и цитатная база данных журнальных статей компании Thomson Reuters), The Cambridge Journals Digital Archive и журналу BMJ (Британский медицинский журнал). Однако сами сотрудники вуза говорят, что этого все равно мало.
«У меня есть личная платная подписка на некоторые журналы, которыми я пользуюсь часто, но все равно периодически возникает необходимость скачать какую-то одну статью, которой в бесплатном доступе нет. Наилучшие исследования, самые интересные обзоры все равно публикуются в платных журналах. В этих случаях и выручал Sci-Hub», – рассказал кардиолог Ярослав Ашихмин. По его словам, несмотря на решение суда, с точки зрения ученого этот проект исключительно важный: «Гипотетические мысли о том, что воровать нехорошо я предлагаю сейчас оставить, потому что, конечно, это воровство. Но на другой чаше весов стоит вопрос выживания российской науки. Я рассчитываю, что наши ученые и врачи смогут продолжать пользоваться этим ресурсом с помощью различных средств обхода блокировки», – добавил он.
К тому же, как пишут пользователи Sci-Hub в социальных сетях, остается еще телеграмм-бот ресурса, который даже удобнее, чем сайт, а заблокировать его сложнее.
Нет комментариев
Комментариев: 1