Молодые врачи выгорают чаще своих старших коллег

22.04.2025
13:09
...
Молодые медики, приходя на свое первое рабочее место, сталкиваются с целым рядом проблем, в числе которых необходимость доучиваться «в полях», высокие требования к знаниям, нехватка опыта и большая нагрузка. В отдельных лечебных учреждениях к этому добавляется иерархическая система отношений и даже травля. В результате врачи-стажеры больше других медиков подвержены рискам эмоционального выгорания. Часто одним из признаков стресса у них становится циничное отношение к профессии и пациентам. Помочь справиться с непростым периодом могут укороченный рабочий день и эмоциональная поддержка коллег.
Фото: ru.123rf.com

Молодость — не порок

Проблема стресса и выгорания у медицинских работников особо остро встала в постпандемийный период. Однако ученые отмечают, что она имеет застарелые корни и существует практически во всем мире. Так, согласно исследованию, проведенному в Великобритании Колином Р. Килдеем из Халл-Йоркской медицинской школы Университета Халла, эмоциональное выгорание распространено у молодых сотрудников, проходящих базовую программу подготовки (UKFP). В документе под названием «Тематический анализ опыта выгорания у врачей новой квалификации», опубликованном в журнале BMC Medical Education, ученый утверждает, что врачи, которые только начинают свою профессиональную карьеру, подвержены высокому риску.

Исследование предполагало проведение ряда длительных личных интервью с молодыми врачами в период с октября 2023 года по апрель 2024 года. Все его участники были врачами-ординаторами Национальной службы здравоохранения Великобритании и работали в больницах общего профиля в течение года или двух. Согласно выводам исследования, выгорание — реальная проблема для врачей, и многие из них сталкиваются с этим именно в начале карьеры. При этом в числе факторов, которые привели к его возникновению, были как новый опыт, так и проблемы системы здравоохранения в целом.

После окончания медицинского вуза врачи вступают в особенно напряженный период жизни, когда начинают работать в качестве дипломированных специалистов, но еще продолжают учиться, у них часто отсутствует опыт самостоятельного оказания помощи пациентам, зато есть необходимость получать новые знания — как правило, в рамках ординатуры, ориентированной на специализированную практику.

Выгорание определяется Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) как синдром, вызванный хроническим стрессом на рабочем месте. У него есть три основных компонента: чувство истощения, циничное отношение к работе и снижение профессиональной эффективности. Исследование, проведенное Советом по медицинским вопросам (GMC) в Великобритании в 2023 году, показало, что две трети врачей, проходящих обучение, подвержены умеренному или высокому риску выгорания, но особенно актуально это именно для начинающих специалистов.

Это неудивительно, учитывая, что переход от статуса студента-медика к врачу часто вызывает у молодых людей ощущение, что их бросили в омут с головой. В Великобритании каждый четвертый начинающий врач заявляет, что требования, предъявляемые к нему, оказывают серьезное влияние на психическое здоровье, а треть из них в настоящее время испытывает высокий уровень эмоционального выгорания. В результате молодые врачи вырабатывают механизмы преодоления стресса, чтобы выполнять свою работу, либо выгорают. По сути они «тонут или плывут».

Полное истощение

Участников исследований попросили дать определение выгоранию. У всех опрошенных было схожее определение. «Выгорание — это полное истощение из-за работы, будь то трудовая деятельность или забота о ком-то, это полное физическое и умственное истощение… Вы просто работаете, спите, работаете, спите, работаете, спите, вместо того чтобы заниматься чем-то полезным», — отметил один из респондентов. В своем выгорании врачи-ординаторы винили чрезмерную нагрузку и негативный опыт работы. «Я чувствовала, что меня заваливают заданиями, а потом мне приходилось дежурить в больнице. Когда я уходила утром из дома, я понимала, что снова должна работать по 12 часов, и весь день была на взводе», — пояснила одна из опрошенных.

Часто высокие требования к работе сочетаются с отсутствием помощи — молодым людям требуется поддержка и совет, но нехватка кадров остается повсеместной проблемой, старшие врачи часто оказываются перегруженными работой, что оставляет мало времени для наставничества. В этой ситуации младшие коллеги чувствуют себя лишенными поддержки и изолированными. У них появляется чувство, что они принимают клинические решения, выходящие за рамки их возможностей, и тем самым оказывают некачественную помощь пациентам.

Не менее важен тот факт, что молодые люди попадают в иерархическую структуру, где занимают низшую ступеньку. Это делает их уязвимыми для травли. К сожалению, травля остается серьезной проблемой для врачей — свыше половины опрошенных молодых специалистов подвергались жестокому обращению. Врачи-ординаторы рассказывали, что некоторые дежурства стали ассоциироваться с издевательствами опытных врачей над младшими. Например, их отправляли на самостоятельные обходы ставить диагнозы, а когда ординаторы высказали претензии, заставляли писать отчеты, вести всю бумажную работу, создавали при помощи придирок и злых шуток «невыносимую обстановку». «Дошло до того, что я боялась идти на работу, плохо спала по ночам. У меня были физические симптомы, например учащенное сердцебиение. Я плакала каждую ночь. Думаю, что у меня было что-то вроде посттравматического стрессового расстройства», — говорит еще один респондент.

Безусловно, одной из сложностей является поиск баланса между личной жизнью и работой: «Ближе к концу моей первой стажировки персонала почти не осталось. Был момент, когда я самостоятельно обходил 27 пациентов... Примерно в это время умерла моя бабушка, но после получения сообщения мне пришлось вернуться к осмотру больных. Это ужасно, но больше никого не было, так что я не могла пойти домой». Участники исследования отметили, что ежедневные стрессовые ситуации повлияли на личную жизнь, негативно сказались как на их психическом, так и на физическом здоровье.

Одним из признаков эмоционального выгорания авторы исследования называют выработку у молодых врачей дезадаптивных механизмов преодоления стресса — циничного отношения к работе и пациентам. В этой ситуации многие решали взять перерыв в обучении и неоплачиваемый отпуск. Еще одним «выходом» для находящихся в стрессе молодых людей становится неполный рабочий день — «потенциальный способ предотвратить или уменьшить эмоциональное выгорание».

Самое важное поддержка

Впрочем, было бы несправедливо говорить, что в работе молодых врачей бывают только сложности. Многие старшие коллеги все же старались поддерживать молодых — «чувство общности» помогло ряду опрошенных справиться с ситуацией. «Главное, что я считаю положительным, — это чувство общности, такое семейное чувство, когда находишься среди других гонщиков «Формулы-1». Тот факт, что вы все проходите через один и тот же очень напряженный процесс, действительно заставляет держаться вместе, делает коллектив более сплоченным» — таков один из комментариев респондента исследования. Кроме того, в ряде случаев руководство все же шло навстречу и позволяло сокращать рабочее время.

Проблему отмечают и российские ученые. Так, согласно исследованию «Профессиональное выгорание медицинских работников до, во время и после пандемии», проведенному НИИ СП им. Н.В. Склифосовского, отдельные группы медицинских работников более подвержены профессиональному выгоранию. Среди них особое место занимают студенты и ординаторы, которые являются группой риска, причем так было как до и во время пандемии, так и после нее. Профессиональное выгорание является реакцией на хронический стресс на работе, попытки справиться с которым оказались безуспешными, говорится в документе.

Главными симптомами профессионального выгорания являются постепенное эмоциональное истощение, деперсонификация (нарастание профессионального цинизма и отрешенности в профессиональной деятельности), снижение чувства профессиональной состоятельности и успешности. По мнению экспертов, сегодня остро стоит вопрос организации профессиональной психологической помощи для медицинских работников, а также повышения их психологической компетентности с целью преодоления самостигматизации.

Выгорание по-прежнему остается серьезной проблемой среди врачей, недавно получивших образование. В этой ситуации крайне важно исследовать проблему и оказывать поддержку молодым специалистам — в условиях кадрового дефицита и высокой текучки в медицинских учреждениях работа в этом направлении может стать одним из способов решения проблемы дефицита сотрудников.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.