Обозначены направления развития первичного амбулаторного звена Москвы

20.12.2022
13:15
Городской форум для профессионалов «Моя поликлиника», посвященный развитию амбулаторного звена, состоялся в Москве с 15 по 17 декабря. В нем приняли участие руководители федерального и столичного здравоохранения, представители властных структур и административного аппарата поликлиник, а также практикующие специалисты.
Фото: Городской форум профессионалов «Моя поликлиника»

Потенциал столицы

Открывая форум, заместитель председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова сообщила, что модернизация объектов первичного звена в Москве опережает заявленные темпы. По ее словам, основные показатели, по которым оценивают качество здравоохранения, — это снижение смертности и рост ожидаемой продолжительности жизни, и здесь Москва опережает Россию.

«Показатели смертности в России приближаются к «доковидным» значениям, — уточнила она. — В Москве смертность сократилась на 25,5%, а в среднем по РФ — на 19%. Ожидаемая продолжительность жизни в Москве по итогам 11 месяцев 2022 года оценивается в 77,9 года. Есть серьезный потенциал в ближайшие годы попасть в «клуб 80+», и я уверена, Москва может этого достичь».

Голикова также подчеркнула важную роль в этом процессе поликлиник и работы по профилактике заболеваемости. «По-прежнему важно раннее выявление сердечно-сосудистых и онкозаболеваний, — отметила она. — Все это — основные составляющие, которые влияют на продолжительность жизни».

Модернизация поликлиник Москвы

Мэр Москвы Сергей Собянин, выступая на форуме, рассказал о произошедших изменениях в первичном звене столичного здравоохранения.

«По статистике, ежегодно москвичи посещают поликлиники 100 млн раз, — подчеркнул он. — В стационарах среднестатистический москвич бывает раз в 8–10 лет. Поликлинику же он посещает в среднем 8 раз в год, и перемены должны происходить именно там».

В Москве реализуется масштабная программа модернизации первичного звена здравоохранения по новому московскому стандарту. В нее вошли более 200 городских поликлиник. Меняются интерьеры и внешний вид зданий, обновляется оборудование, оптимизируется комплекс оказания медицинских услуг. Капитальный ремонт по новому стандарту завершен в 69 поликлиниках, еще в 132 зданиях продолжаются работы.

Директор Дирекции по координации деятельности медицинских организаций Департамента здравоохранения Москвы Алексей Безымянный заметил, что новый стандарт затрагивает все аспекты работы поликлиники: это удобство и комфорт для пациентов и врачей, высокая доступность специалистов, современные технологии для диагностики и профилактики болезней.

«Обратите внимание, новый московский стандарт стал фактически брендом, а это означает, что типовую московскую поликлинику вы встретите как в Бибирево, так и в Печатниках», — добавил Безымянный.

Переход на «цифру»

Цифровизация стала следующим этапом модернизации столичных поликлиник, в Москве этот процесс был запущен более 10 лет назад. Создана единая цифровая платформа здравоохранения, благодаря которой все данные о состоянии здоровья горожан аккумулируются в едином цифровом контуре и доступны в режиме онлайн и врачам, и пациентам.

«Мы понимали, что без «цифры» невозможно сделать понятную и прозрачную структуру оказания медицинской помощи, — пояснил Сергей Собянин. — Но москвичи — народ продвинутый, поэтому сейчас электронные медицинские карты есть почти у всех и половина населения ими активно пользуется».

Кроме того, в московском здравоохранении активно применяется искусственный интеллект. В Москве около 40 сервисов, работающих на основе машинного обучения, они помогают врачам в обработке лучевых исследований по 17 направлениям.

«Со следующего года мы впервые в нашей стране вводим специальный тариф в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС) на анализ рентгеновских снимков с помощью систем искусственного интеллекта», — сообщила заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

Инициатива позволит внедрять новые технологии в практическое здравоохранение и не зависеть от грантовой поддержки. Это ускорит диагностику и повысит ее точность. Для жителей города такие исследования будут бесплатными.

Диспансерное наблюдение

Анастасия Ракова также привела данные Департамента здравоохранения Москвы, согласно которым на данный момент в городе на проактивном диспансерном наблюдении состоят порядка 1 млн человек.

«В Москве уже сформирован перечень заболеваний, в основном составляющих смертность, создана опция постановки на диспансерный учет без очного визита — на основе медицинской документации, выстроена система регистрации, интегрированы потоки информации для трансформации задач», — отметил заместитель руководителя Департамента здравоохранения Москвы Андрей Старшинин.

«Со следующего года на всей территории города стартует масштабная программа проактивного диспансерного наблюдения людей с тяжелыми хроническими заболеваниями, которые формируют основную структуру смертности, — добавила Анастасия Ракова. — Более миллиона москвичей получат индивидуальную программу наблюдения и исследований, а также стандарт лекарственного обеспечения. Более того, 600 помощников будут помогать как врачам, так и пациентам, обеспечивать их персональным сопровождением».

Телемедицинские сервисы

Москва является лидером и в области развития телемедицины. В феврале 2022 года телемедицинские центры открылись на базе всех городских поликлиник. На сегодняшний день проведено более 1 млн консультаций и почти 500 тысяч больничных листов закрыто без посещения пациентом поликлиники. Это 3 тысячи ежедневно и более 90 тысяч в месяц.

«Сейчас мы переходим от централизованной модели телемедицинского центра к децентрализованной, когда каждый врач поликлиники сможет проводить телемедицинскую консультацию, причем она будет такого же качества, как и офлайн-прием», — сообщила начальник Телемедицинского центра — структурного подразделения «Центр медицинской профилактики ДЗМ» Мариам Пахуридзе.

Подводя итоги форума, руководитель Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун подчеркнул значение межведомственной коллаборации в развитии амбулаторного звена столичного здравоохранения.

«На этом форуме и в ежедневной работе с нами плечом к плечу идут коллеги из Департамента социальной защиты, Департамента образования, МФЦ и другие, — отметил он. — Здравоохранение нуждается именно в таком формате работы».

Материал партнера: Городской форум профессионалов «Моя поликлиника»

Компании
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.