«Оргздрав» подвел итоги
О планируемых мероприятиях по системной поддержке граждан старшего поколения рассказала заместитель министра труда и социальной защиты РФ Светлана Петрова. Главная цель – обеспечить предоставление нуждающимся в уходе гражданам сбалансированного социального обслуживания и медицинской помощи в привычной, комфортной обстановке, а также оказание поддержки их семьям.
«Опросы показали, что наиболее востребованная услуга – это оказание помощи пожилым людям на дому. Наша задача – постараться максимально сохранить комфортные условия для граждан, оказавшихся автономными из-за болезни, компенсировать те ограничения, которые возникают у людей в связи с болезнью», – сообщила она.
Заместитель министра здравоохранения РФ Елена Бойко рассказала о процессе формирования единого цифрового контура:
«За последние два года мы существенно продвинулись в развитии цифровизации, в следующие два года планируем внедрить в стране систему диспетчеризации скорой помощи».
Федеральный проект «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» представила руководитель Центра организации первичной медико-санитарной помощи НМИЦ профилактической медицины Ирина Ходырева:
«Основной вклад в показатель смертности населения вносит система оказания первичной медико-санитарной помощи. Сохранение человеческих жизней начинается на каждом терапевтическом участке. Инструменты, которыми мы будем достигать поставленных президентом целей: создание клинических рекомендаций и протоколов лечения, организация и совершенствование работы НМИЦ, повышение квалификации кадров и внедрение цифровизации».
О роли национальных медицинских исследовательских центров в реализации региональных программ по борьбе с онкологическими заболеваниями рассказал заместитель директора по научной работе НИИ клинической и экспериментальной радиологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, исполнительный директор Ассоциации онкологов России Александр Петровский:
«Сейчас идет активная разработка и развитие региональных программ по борьбе с онкологическими заболеваниями. Они должны быть утверждены к 1 июля 2019 года. Но чтобы реализовывать эти задачи, нужны специалисты. Только для работы в центрах амбулаторной онкологической помощи нам дополнительно нужно порядка 4000 онкологов».
«Полагаю, все хорошо осознают, что если мы будем заниматься только мероприятиями, которые определены в федеральном проекте по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями (борьба со смертностью от острого коронарного синдрома и острых нарушений мозгового кровообращения), то мы не сможем выполнить те амбициозные задачи, которые были обозначены президентом, поскольку вклад в общую структуру смертности этих двух форм составляет всего 23%», – отметил генеральный директор НМИЦ кардиологии Сергей Бойцов.
Для сохранения еще 77% жизней, согласно представленным данным, необходимы комплексные региональные программы борьбы с болезнями системы кровообращения.
Цели и задачи организации медицинской профилактики и диспансеризации обозначила директор НМИЦ профилактической медицины Оксана Драпкина. Основные – это увеличение охвата населения профосмотрами до 70% (2024 г.), а также увеличение доли впервые выявленных хронических неинфекционных заболеваний в рамках диспансеризации и профилактических осмотров среди людей трудоспособного возраста из всех выявленных впервые заболеваний. Были представлены регионы в разрезе выполнения плана диспансеризации в 2018 г.
«2019 год будет оценивать нас на прочность и на работоспособность. Он покажет, что в нашей системе профилактики нужно добавить, а что убрать. Таким образом, она будет оптимизироваться», – подчеркнула Оксана Драпкина.
Острые вопросы взаимоотношений врача и пациента были обсуждены на «круглом столе» «Приоритеты в восстановлении доверия между врачом и пациентом». Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль отметил:
«Самое главное, о чем мы договорились – если какие-то осложнения являются неумышленными, то врач не должен сидеть в тюрьме. Нужно разрабатывать современную цивилизованную систему страхования медицинских работников по примеру Запада. Мы будем этого требовать и добиваться в ближайшее время. Нужна продуманная серьезная работа по просвещению населения и удовлетворению их жалоб, максимальное улучшение и повышение квалификации врачей, включая этику отношений. Посеять недоверие легко, а уйти от него очень сложно».
Главным приглашенным спикером первой пленарной сессии стал глава Департамента политики здравоохранения и политических наук Лондонской школы экономических и политических наук, профессор Элиас Моссиалос (Elias Mossialos). По его словам, почти 40% всех расходов на здравоохранение в мире тратится неэффективно. Из 421 млн ежегодных госпитализаций по всему миру в 10% случаев наносится вред пациенту.
«Если посмотреть на глобальное распределение расходов на здравоохранение, мы увидим, что больше всего тратят американцы, 33% от общих мировых расходов на здравоохранение. Но в то же время ожидаемая продолжительность жизни (ОПЖ) в Америке ниже, чем в большинстве развитых стран. Сегодня очень много для совершенствования системы здравоохранения делает Китай, который в 1995 году тратил 3%, а в 2014 году уже 11% от общемировых расходов. России необходимо увеличить расходы на здравоохранение. Ваши люди тратят непозволительно много из своего кармана», – считает он.
В заключительной сессии конгресса был представлен рейтинг эффективности управления общественным здоровьем в регионах – результат совместного исследования Высшей школы организации и управления здравоохранением и PricewaterhouseCoopers, оценивших, как в субъектах РФ управляют факторами, влияющими на здоровье, или потенциал, который может быть реализован за счет дополнительных управленческих усилий.
Доказано, что в России ОПЖ зависит от следующих главных факторов: 37% – социально-экономические (рост ВВП), 33% – образ жизни (потребление алкоголя и табакокурение), 30% – доступность и качество медицинской помощи. Самый высокий индекс эффективности отмечается в северокавказских регионах, а также Ставропольском крае, Кировской и Тамбовской областях.
«В регионах РФ есть резервы улучшения здоровья за счет управления факторами, влияющими на здоровье. Для этого необходимо разработать комплексные программы под руководством глав регионов и муниципалитетов», – уверена руководитель ВШОУЗ Гузель Улумбекова.
- ВКонтакте
- Telegram
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
Нет комментариев
Комментариев: 0