Представлен проект «Ценностно-ориентированное здравоохранение в России»

25.10.2018
00:00

Центр развития здравоохранения Московской школы управления СКОЛКОВО приступил к реализации проекта «Ценностно-ориентированное здравоохранение в России». Об этом сообщил 24 октября директор центра Юрий Крестинский на заседании Экспертного совета по VBHC (ценностно-ориентированное здравоохранение).

Фото: Олега Кирюшкина

По его словам, система здравоохранения РФ неэффективна, что подтверждается невысокими показателями продолжительности жизни по сравнению с затратами. При относительно высоких затратах на одного пациента в год исходы лечения остаются на низком уровне. Для повышения эффективности, для опережающей динамики положительных исходов по сравнению с расходами требуется переход на ценностно-ориентированную модель, и это комплексная задача, подчеркнул он.

Зависимость продолжительности жизни от затрат на здравоохранения (по паритету покупательной способности)

Источники: база данных Economy Intelligence Unit, представлены данные, доступные за ноябрь 2017 года; анализ BCG

«Переход требует коренной перестройки, он меняет основные принципы функционирования системы. Ситуация с внедрением ЦОЗ немного похожа на переход от феодализма к коммунизму. Эти принципы кажутся кому-то фантазией, недостижимым космосом», – отметил эксперт. Вместе с тем, считает он, в отличие от многих стран Россия имеет все базовые предпосылки для быстрого перехода к этим принципам.

Рейтинг исходов по сравнению с затратами на здравоохранение 

Источник: The Economist Intelligence Unit 2014; ВОЗ

Как рассказал Юрий Крестинский, ЦОЗ базируется на 6 основных принципах и подразумевает улучшение исходов для пациентов при оптимизации затрат для системы здравоохранения. Это организация интегрированной медицинской помощи по каждой нозологии, мониторинг исходов и затрат на индивидуальном уровне, разработка пакетных платежей за цикл лечения, междисциплинарная система оказания медицинской помощи, развитие ИТ-платформы для поддержки системы оказания медпомощи и учета результатов.

Характеристики традиционной и ценностно-ориентированной моделей здравоохранения 

Для перехода к модели ЦОЗ важна консолидация заинтересованных сторон для подготовки нормативно-правовой базы, отметил Юрий Крестинский. Ее внедрение потребует вовлеченности и координации стейкхолдеров (заинтересованных сторон) на всех уровнях государственной власти. На уровне федерального законодательства существует много пробелов, которые не позволяют быстро внедрить систему ЦОЗ в России. Аналогичная ситуация с другими нормативно-правовыми актами, в которых не являются приоритетными целевые показатели, важные для пациента.

В проекте зафиксирована необходимость изменить некоторые ключевые положения в области здравоохранения. Это разработка комплексных междисциплинарных стандартов оказания медицинской помощи на основании международных клинических рекомендаций; оптимальная маршрутизация пациентов; внедрение принципов доказательной медицины, что позволит снизить избыточные услуги и упростить подходы к лечению; пакетное финансирование для выполнения всех действий, описанных в стандартах оказания медицинской помощи.

По словам Юрия Крестинского, переход на ценностно-ориентированное здравоохранение предусматривает реализацию региональных пилотных проектов на примере различных нозологий для оценки возможности внедрения модели ЦОЗ в России. «Как проектный офис мы готовы помочь регионам, подготовить «дорожную карту» по реализации таких пилотов», – сказала руководитель группы стратегического консалтинга Центра развития здравоохранения СКОЛКОВО Ирина Свято.

Она сообщила также, что уже до конца года будет подготовлен большой аналитический материал по ценностно-ориентированному здравоохранению. «Мы хотим проинформировать, как можно достичь тех целевых показателей, которые ставятся в рамках стратегического развития страны, и при оптимальных затратах. Подготовленный обзор планируем представить всем ведущим специалистам, в Минздрав, ФОМС, Правительство РФ, Госдуму», – сказала эксперт.

Нет комментариев

Комментариев: 1

Владимир Михайлович
Ценности не сформулированы.
"Контроль конечного результата" без грамотного планирования конкретного результата лечения?
"Контроль стандартных исходов, важных для пациентов" - такое не мог писать профессионал.
"Качество жизни" по визуально-аналоговой шкале? А с какой целью? Почему проигнорирована МКФ?
Почему проигнорирован проект приказа Министерства здравоохранения РФ "Об утверждении требований к организации и проведению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности"?
Проигнорирован клинический мониторинг, основанный на МКФ.
Лабуда!
Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.