Просчитанные риски

04.12.2018
282

В ноябре на американском фондовом рынке с трудом, но все же возобладали покупательные настроения, и ключевые фондовые индексы финишировали с небольшим ростом.

По итогам месяца американский индекс широкого рынка S&P 500 увеличился на 1,8%, индекс голубых фишек Dow окреп на 1,7%, а индикатор высокотехнологичных отраслей Nasdaq подрос лишь на 0,3%.

Обстановка на мировых биржевых площадках в ноябре оставалась неспокойной, хотя индексам и удалось выжать из себя небольшие выигрыши. На фоне сохранявшегося спроса инвесторов на «защитные» активы и периодических всплесков антирисковых настроений акции в секторе здравоохранения ощутимо опережали по доходности рынок в целом.

Защитные активы – на коне

Наибольшую доходность среди рассматриваемых нами индексных фондов тематики здравоохранения принес iShares Global Healthcare ETF, за ноябрь нарастивший 5,7%. Весьма достойную доходность за месяц принес ETF с привязкой к американскому сектору провайдеров услуг здравоохранения iShares US Healthcare Providers ETF – 5%. Чуть меньше по итогам ноября нарастил биотехнологический фонд iShares Nasdaq Biotechnology ETF, прибавивший 4,8%. Наконец, фармацевтический iShares US Pharmaceuticals ETF завершил месяц в плюсе на 3,4%.

При этом за период с начала года инструмент iShares US Healthcare Providers ETF прибавил уже 27,5% в сравнении с выигрышем на этом временном отрезке в размере всего 3,2% у американского индекса широкого рынка S&P 500.

Динамика iShares US Healthcare Providers ETF, $

Инструмент с привязкой к мировому сектору здравоохранения iShares Global Healthcare ETF за период с начала года тоже по доходности опережает рынок и обогатил инвесторов на неплохую величину – 10,9%. Тем временем биотехнологический ETF, iShares Nasdaq Biotechnology, в результате осенних пертурбаций на американском рынке растерял львиную долю своих выигрышей и находится в плюсе всего на 2,2% за период с начала года.

Сохранявшаяся неопределенность вокруг американо-китайских торговых отношений, эпопея с Brexit и итальянская бюджетная проблема – все это сыграло роль в том, что высокорисковые активы смотрелись в прошлом месяце не лучшим образом, и в такие периоды инвесторы по традиции обращаются к более стабильным и консервативным секторам, таким как здравоохранение. И только биотехнологический сегмент выпадает из данной картины, так как относится все же к категории высокорисковых и волатильных в силу своей специфики. Для него обстановка пока складывается не лучшим образом, и в ближайший месяц котировки в этом сегменте все еще будут нащупывать дно.

Вместе с тем мощные распродажи и локальные минимумы – это именно то, что должно наталкивать инвесторов на новые идеи, так как отыскать «жемчужину» среди подешевевших и недооцененных активов гораздо проще, чем среди дорогих и перегретых.

Все сложно

Акции «Протека» продолжают консолидацию вблизи годовых минимумов после потери трети стоимости с начала года. Компания отчиталась за 9 мес. по РСБУ о падении прибыли в 11,4 раза. Доходы «Протека» находятся под прессом высокой конкуренции на рынке, и мы ожидаем увидеть снижение прибыли в консолидированном отчете по итогам года. В текущем квартале на прибыль компании также может повлиять «задержка» сезона простуд на фоне теплой погоды осенью и вакцинации населения.

Сеть клиник «Мать и дитя» показывала схожую динамику. На Лондонской бирже ее акции торгуются в районе 5 долл., в два раза дешевле, чем в начале года. Компания, как ожидается, отчитается о росте прибыли по итогам 2018 г., но эта динамика объясняется главным образом открытием новых клиник.

Сопоставимые результаты за 9 месяцев тем временем достаточно слабые: количество родов не изменилось в сравнении с прошлым годом, количество циклов ЭКО снизилось на 8%. Падение капитализации и ключевых операционных показателей сети мы связываем со снижением рождаемости, а также ослаблением операционной среды.

Отдел информации и анализа мировых рынков ГК «ФИНАМ».

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 1

Александр Иванович
Если отсутствует доказательное здравоохранение ,не может БЫТЬ доказательной медицины.А.И.Шепотько,Самара,Россия
Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика