Рост вопреки

03.07.2018
524

В июне на заокеанских биржевых площадках преобладали конструктивные настроения, при этом в первой половине месяца фондовый рынок США уверенными темпами укреплялся, но затем растерял весомую часть выигрышей. 

По итогам июня американский индекс широкого рынка S&P 500 увеличился на 1,1%, а индикатор высокотехнологичных отраслей Nasdaq нарастил 1,5%. В здравоохранении тоже преобладали восходящие тенденции. Наибольшие выигрыши принесли за месяц биотехнологический и фармацевтический секторы: индексный фонд с привязкой к первому – iShares Nasdaq Biotechnology ETF укрепился по итогам июня на 2,6%, а с привязкой ко второму – iShares US Pharmaceuticals ETF – на 2,7%, оба с опережением рынка.

Отслеживаемый нами ETF с привязкой к американскому сектору провайдеров услуг здравоохранения iShares US Healthcare Providers ETF ушел в плюс на 2,2%, а с привязкой к мировому сектору здравоохранения – iShares Global Healthcare ETF – показал динамику на уровне рынка, прибавив порядка 1%.

Примечательно, что с начала года инструмент iShares US Healthcare Providers ETF нарастил уже 12%, при том что S&P 500 за тот же период прибавляет всего 1,7%. Инструмент с привязкой к провайдерам услуг здравоохранения по доходности опережает даже индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite, который с начала года принес выигрыш в размере 8,8%. Тем временем американский фармацевтический сектор по-прежнему проигрывает - iShares US Pharmaceuticals ETF растерял с начала года 2%.

Обвалы и взлеты

И в течение месяца в фармсекторе не обошлось без неожиданностей. В частности, биофармацевтическая фирма Ziopharm Oncology за июнь растеряла свыше 38% рыночной капитализации, обвалившись за один лишь день на 18,6% на новостях о приостановке клинических испытаний ее препарата для лечения некоторых видов рака.

Канадская биотехнологическая компания Aquinox Pharmaceuticals обвалилась за июнь на величину свыше 80%, огорошив инвестиционное сообщество разочаровывающими результатами клинических испытаний экспериментального препарата для лечения цистита.

Интересно, что на биржевых площадках Индии сектор здравоохранения в июне находился в эпицентре ралли. Отраслевой индекс BSE Healthcare поднялся за месяц на 7,7%. Из отдельных событий, повлиявших положительным образом на котировки акций в секторе, можно отметить одобрение американскими регулятивными органами завода Sun Pharmaceutical Industries в штате Гуджарат. Акции Sun Pharmaceutical на таких известиях сумели обогатить инвесторов за июнь на 17,4%.

Без позитива

В июне капитализация «Протека» продолжила снижаться, и динамика котировок оказалась слабее рынка. Новость о прекращении разработки закона о продаже безрецептурных препаратов в продовольственных магазинах практически не оказала бумагам поддержки, хотя ранее компания сообщала о том, что в случае одобрения этой инициативы ей пришлось бы значительно сократить свою аптечную сеть. И хотя этот риск ушел, остается надвигающаяся конкуренция со стороны федеральных продуктовых ритейлеров, в частности Х5 и «Магнита», которые хотят стать активными игроками в аптечном бизнесе. Мы считаем, что экспансия этих компаний может стать главным ограничивающим фактором для развития аптечной сети «Протека».

Неблагоприятным фактором для инвестиционного кейса «Протека» выступает также сложная ситуация в аптечной отрасли, где конкуренция продолжает обостряться и растут неплатежи со стороны розницы. Компания не выпустила операционные показатели за I квартал 2018 г., и пока сложно сказать, как эти тренды отразятся на финансовых показателях дистрибуции и аптечного бизнеса «Протека» в этом году.

Акции сети клиник «Мать и дитя» также показали минусовую динамику в июне. Вероятно, инвесторы корректируют ожидания на 2018 г. вниз после слабых операционных результатов за I квартал текущего года, когда количество циклов ЭКО и родов снизилось на 1 и 2% соответственно, сопоставимые результаты сократились на 6 и 4%. Вместе с тем компания продолжает расширяться и в прошлом месяце открыла новую клинику в Москве, которая помимо акушерства будет работать и по другим направлениям (кардиология, урология и др.).

Отдел информации и анализа мировых рынков ГК «ФИНАМ».

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика