Сектор здравоохранения показывает динамику выше рынка

06.06.2018
434

В первой половине мая фондовый рынок США уверенно укреплялся, однако во второй половине месяца наступила консолидационная фаза в динамике индексов. По итогам периода американский индекс голубых фишек Dow Jones Industrial Average подрос на 1%, индекс широкого рынка S&P 500 увеличился на 2,2%, а индикатор высокотехнологичных отраслей Nasdaq показал прибавку в 5,3%. 

Успех биотехнологов

В секторе здравоохранения также преобладали восходящие тенденции. Наибольший выигрыш принесли биотехнологи – индексный фонд с привязкой к ним iShares Nasdaq Biotechnology ETF по итогам мая укрепился на 4,6%, показав динамику существенно выше рынка, а отслеживаемый нами ETF с привязкой к американскому сектору провайдеров услуг здравоохранения iShares US Healthcare Providers ETF прибавил 4,2%. Неплохие выигрыши также принес фонд американской фармацевтической направленности iShares US Pharmaceuticals ETF – 3,2%.

Динамика iShares Nasdaq Biotechnology ETF, $

Слабее рынка смотрелся инструмент с привязкой к мировому сектору здравоохранения iShares Global Healthcare ETF, окрепший всего на 0,2%.

Примечательно, что за период с начала года инструмент iShares US Healthcare Providers ETF нарастил целых 9%, что смотрится внушительно в сравнении с 1,2% у американского индекса широкого рынка S&P 500. Инструмент с привязкой к провайдерам услуг здравоохранения по доходности обогнал даже индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite, который с начала года принес выигрыш в размере 7,8%.

А вот американский фармацевтический сектор пока проигрывает: iShares Global Healthcare ETF растерял с начала года 3,5%.

Оптимистичная отчетность

На протяжении мая продолжали публиковаться квартальные отчеты компаний сектора. Так, среди интересующих нас представителей здравоохранения лучше ожиданий отчитался поставщик высокотехнологичных медицинских устройств Medtronic. По итогам квартала с окончанием 27 апреля 2018 г. компания зафиксировала рост выручки на 2,8% год к году - до 8,14 млрд долл., на 140 млн долл. выше усредненных прогнозов; чистая прибыль выросла на 25,5% - до отметки 1,46 млрд долл., а скорректированная величина прибыли на акцию составила 1,42 долл. и на 3 цента превзошла ожидания. В частности, продажи сердечно-сосудистого направления Medtronic выросли на 10,1% - до 3,135 млн долл., а продажи диабетического сегмента на 26% - до 645 млн долл.

Квартальный отчет компании произвел весьма благоприятное впечатление – сердечно-сосудистый и диабетический сегменты бизнеса оправдывают наши оптимистичные ожидания благодаря росту спроса на передовые высокотехнологичные устройства. Неудивительно, что акции Medtronic отреагировали на отчетность динамичным ростом, а по итогам месяца зафиксировали доходность в размере 7,7% - существенно выше рыночной.

Впечатляющую доходность в размере 23% за май принесли бумаги Horizon Pharma, также находящейся в числе наших фаворитов на текущий год. Биофармацевтическая компания, специализирующаяся преимущественно на препаратах от редких заболеваний, отчиталась за минувший квартал чуть слабее ожиданий, что спровоцировало резкую просадку акций, но в последующие дни бумаги Horizon Pharma пустились в динамичное ралли, которое не прекращалось до самого конца месяца. Мы полагаем, что это не предел для компании с солидными фундаментальными перспективами.

В этом году фондовый рынок США проигнорировал расхожий лозунг «продавай в мае и уходи». На самом деле статистика не показывает особой активности медведей в этом весеннем месяце – за последние 20 лет в США проигрышные и выигрышные периоды в мае случались приблизительно с соотношением 50:50, если судить по индексу Dow. Однако доля правды есть в том, что в полугодии, начинающемся с мая, рынки акций нередко показывают разочаровывающую динамику.

Оправданные опасения

Капитализация «Протека» умеренно снизилась в мае. По всей видимости, инвесторы опасаются дальнейшей стагнации в дистрибуции и сокращают позиции по бумаге. В прошлом году обороты в дистрибуции замедлились в результате снижения платежеспособности аптек на фоне высокой конкуренции и увеличения объемов прямых поставок препаратов от производителей. У «Протека», в частности, выручка от дистрибуции выросла в прошлом году на 3,5% в сравнении +25,5% в 2016 г., а EBITDA упала почти на треть - до 3,9 млрд руб.

Вместе с тем аптечный бизнес компании и собственное производство показали хорошие результаты. Мы считаем, что тренды прошлого года будут актуальны и в этом году: дистрибуция будет стагнировать, но по аптекам и производству можно ожидать умеренного роста прибыли, и EBITDA группы останется на уровне прошлого года.

Капитализация сети клиник «Мать и дитя» немного восстановилась на Лондонской бирже после выхода слабых операционных результатов за I-й квартал 2018 г. В мае компания сообщила о расширении услуг своей клиники в Костроме. Услуги по ЭКО были расширены до полного цикла, и кроме того в клинике появились новые направления: урология, эндокринология, гастроэнтерология и др. Компания также начинает строительство второго корпуса госпиталя «Лапино».

Очевидно, что «Мать и дитя» продолжает органический рост и диверсифицирует бизнес на фоне неблагоприятных демографических трендов в России. В этом году мы ожидаем рекордной прибыли в 2,8 млрд руб., хотя рост замедлится до 13% с 20% в 2017 г.

Отдел информации и анализа мировых рынков ГК «ФИНАМ».

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика