Сектор здравоохранения ожидает волна слияний и поглощений

02.04.2018
1133

В марте на мировых биржевых площадках сохранялась выраженная волатильность, стартовавшая еще в конце января. Если в первой половине марта американский фондовый рынок предпринимал попытки отскока, то в дальнейшем медвежьи настроения возобладали, и индекс широкого рынка S&P 500 завершил второй месяц кряду в минусе – первая череда из двух проигрышных месяцев с осени 2016 г.

Сектор здравоохранения смотрелся в прошлом месяце чуть лучше американского рынка в целом и понес потери меньших величин, чем ключевые фондовые индексы. Торгующийся в США индексный фонд с привязкой к биотехнологиям iShares Nasdaq Biotechnology ETF по итогам марта просел на 1,2%; отслеживаемый нами ETF с привязкой к американскому сектору провайдеров услуг здравоохранения iShares US Healthcare Providers ETF отступил на 2,2%. Инструмент с привязкой к мировому сектору здравоохранения iShares Global Healthcare ETF по итогам месяца лишился 1,7%, фонд американской фармацевтической направленности iShares US Pharmaceuticals ETF тоже ушел в минус на 1,7%. Для сравнения: американский индекс широкого рынка S&P 500 в марте растерял 2,7%, а индикатор высокотехнологичных отраслей Nasdaq – 2,9%.

Динамика iShares U.S. Healthcare Providers ETF, $

Выраженным медвежьим настроениям на американских биржевых площадках в прошлом месяце способствовали новости из Белого дома: и внезапная отставка госсекретаря США Рекса Тиллерсона, и эпопея с таможенными пошлинами и Китаем сыграли против аппетита к риску на рынках. Опасения по поводу гипотетической торговой войны между мировыми державами не оставили рынкам шансов на рост, и только к концу месяца ситуация частично успокоилась – стали поступать известия о ведущихся переговорах между Китаем и США.

Сектор здравоохранения, далекий от проблемы таможенных пошлин на сталь и алюминий, находился далеко от гущи событий и отступал «за компанию», пусть и в меньшей степени, чем рынок в целом.

После паузы

Стоит отметить, что за истекший первый квартал 2018 г. в глобальном здравоохранении отмечалась не слишком высокая активность в плане слияний и поглощений. Вероятно, паузу в сделках вызвала в том числе и рыночная волатильность. Но и весь прошлый год не отличался активностью M&A по сектору.

Из значимых сделок, завершенных в марте, можно отметить покупку Celgene фирмы Juno Therapeutics – эта сделка позволит корпорации укрепить позиции в области клеточной иммунотерапии и расширить возможности разработок в гематологии и онкологии. Особенно ценна для Celgene в этой сделке технология, связанная с CAR-модифицированными Т-клетками.

Также ранее в этом году Merck договорилась о приобретении австралийской фирмы Viralytics для пополнения своего арсенала разработок в области иммунотерапии рака.

После относительного затишья в плане сделок M&A в обозримые месяцы ситуация может измениться с учетом того, что внедренная в США налоговая реформа поможет многим крупным фармкомпаниям и биотехнологам высвободить средства для потенциальных сделок. 

Скромные успехи

Акции фармдистрибьютора «Протек» смотрелись несколько слабее рынка в марте и закончили месяц с потерями около 7%. В конце апреля у компании выходит отчетность по МСФО за 2017 г. и, по всей видимости, часть инвесторов решила зафиксировать прибыль перед релизом, тем более что в моменте со стороны внешних факторов нет особой поддержки. Демографический бэкграунд остается слабым, и в аптечной отрасли продолжается обсуждение закона о продаже безрецептурных препаратов в магазинах, который в перспективе может привести к закрытию части аптек «Протека».

Капитализация сети клиник «Мать и дитя» практически не изменилась за месяц. Компания отчиталась о рекордной выручке и прибыли в 2017 г., но на котировках это мало отразилось. Так, выручка выросла на 13% до рекордных 13,8 млрд руб., а прибыль на акцию повысилась на 20%. Компания показала довольно высокие финансовые результаты благодаря расширению сети и улучшению ключевых операционных метрик. Впрочем, цифры вышли немного ниже ожиданий, и новости не привели к росту капитализации компании на Лондонской бирже.

Отдел информации и анализа мировых рынков ГК «ФИНАМ»

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика