Сибирь прирастет клеточными технологиями

07.09.2017
00:00
Томский национальный исследовательский медицинский центр (ТНИМЦ) объединит специалистов пяти НИИ для работы в протеомной лаборатории, чтобы ускорить ход фундаментальных исследований в области биомедицины и клеточных технологий.

По словам директора ТНИМЦ Евгения Чойнзонова, в лабораторию войдут специалисты институтов фармакологии, психического здоровья, онкологии, генетики, заинтересованность в проекте есть у НИИ кардиологии. «Сейчас такие исследования фрагментами идут в каждом из институтов, но нужны более высокие темпы и большие прорывные проекты», - пояснил он.

Планов громадье

По сообщению инновационного портала Томской области, лаборатория разместится в корпусе, переданном ТНИМЦ в этом году. В здании площадью 4,3 тыс. кв. м планируется создать научно-технологический комплекс мирового уровня в соответствии с принципами GLP. В него войдут блоки по клеточным, геномным, протеомным технологиям, биохимии, биоинформатике, визуализации, а также биобанк и виварий SPS-категории. На реконструкцию и техническое оснащение здания планируется потратить 250 млн рублей, 1 млрд рублей предусмотрен в следующем году на закупку топового оборудования. Источник средств не уточняется.

«Во всем мире активно занимаются клеточными технологиями: выращивают хрящи, кожу, роговицу, целые органы. Наша задача — создать в Томске лучший в России центр в области биомедицины и клеточных технологий: обладая мощными кадрами, мы это сможем сделать», — сказал Евгений Чойнзонов.

Сюрприз для коллег

Опрошенные порталом Medvestnik.ru руководители профильных институтов и лабораторий впервые слышат об этих планах. Директор НИИ фундаментальной и клинической иммунологии, академик Владимир Козлов отметил, что неоднократно предлагал томичам сотрудничество в области развития клеточных технологий, однако согласия не получил.

Новосибирский институт давно вынашивает планы открыть собственный центр клеточных технологий. По словам Владимира Козлова, сейчас решается вопрос с выделением земли вблизи клиники, принадлежащей НИИ. «Есть вариант размещения центра в Кольцово, но это значительно осложнит нашу работу с крупнейшими больницами города. Механизм такой: в институт будет привозиться кровь по показаниям, мы из нее готовим клетки и возвращаем в ЛПУ, где их будут вводить пациенту. За последние годы мы пролечили около тысячи пациентов с различными заболеваниями. Например, одними из первых начали лечить стволовыми клетками цирроз печени. Речь идет не о полном выздоровлении, а о замедлении процесса на несколько лет. По этому направлению у нас есть больные, которым многократно вводили клетки, и благодаря этому они продолжают жить и активно двигаться», – говорит он.

По мнению ученого, планы ТНИМЦ выглядят слишком оптимистично. «Мы постоянно ездим на конференции в Томск, предлагаем кооперацию, но я не знаю ни местных специалистов по клеточным технологиям, ни интересных разработок в этой области», – отметил он.

На базе Национального медицинского исследовательского центра им. академика Е.Н. Мешалкина уже десять лет работает уникальная школа в области биомедицинских и клеточных технологий, которая объединила ведущие научные группы – Федерального исследовательского центра «Институт цитологии и генетики» СО РАН, Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН и Научно-исследовательского института экспериментальной и клинической медицины». Известно, что сейчас решается вопрос о создании единой профильной лаборатории.

«Мы не слишком осведомлены о глубине компетенций томских научных учреждений в области биомедицины и клеточных технологий. Ранее нам поступала информация о подготовке доклада Минобрнауки России «Об основных подходах к развитию и внедрению современных технологий генетического редактирования» в Правительстве РФ, где в качестве основных компетентных организаций упоминался Национальный исследовательский Томский политехнический университет, – говорит начальник отдела разработки, координации и внедрения научной деятельности НМИЦ им. академика Е.Н. Мешалкина Артем Стрельников. – Развитие медицинских технологий и определение производственных трендов должны определять конечные заказчики: медицинские центры, внедряющие новые медицинские услуги по лечению, профилактике и диагностике, предприятия, внедряющие на рынки новые медицинские изделия, лекарственные препараты, средства диагностики, а также биомедицинские клеточные продукты».

Приоритет этой школы в Сибири подтверждает и научный руководитель Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, академик Валентин Власов. «Пока Томск не прославился в области развития клеточных технологий, и можно точно сказать, что первыми в России они не будут. Не стоит забывать о сильных командах, работающих в Москве и Санкт-Петербурге. Однако пока центры клеточных технологий – это только планы».

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.