Воздержаться от инвестиций

23.10.2018
410

Большая часть расходов, предусмотренных на реализацию национального проекта в сфере здравоохранения, по своей природе являются инвестиционными и направлены на укрепление материально-технической базы отрасли: строительство, оснащение оборудованием и т.д. По мнению экспертов Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара и Российской академии народного хозяйства и госслужбы, это создает непреодолимые препятствия для достижения целей, поставленных майским указом Президента РФ.

В заключении на проект закона «О федеральном бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов» и проекты федеральных законов о бюджетах государственных внебюджетных фондов отмечается, что в рамках ряда федеральных проектов (например, «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям», «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами») предусмотрены только инвестиционные расходы, тогда как увеличение текущих расходов в рамках данных проектов в настоящий момент не предполагается. «С нашей точки зрения, это создает непреодолимые препятствия для достижения поставленных майским указом Президента Российской Федерации целей, так как инвестиционные расходы не направлены на финансирование собственно медицинской помощи. При этом в России до сих пор не реализована всеобщая программа лекарственного обеспечения, создание которой реально позволило бы снизить смертность населения, в особенности от сердечно-сосудистых заболеваний», – сказано в документе.

Эксперты подчеркивают, что, как показывает практика, эффективность инвестиционных расходов на здравоохранение в России не высока. При реализации региональных программ модернизации отрасли в 2011–2013 гг. было допущено множество ошибок, связанных с нерациональным планированием закупок, созданием невостребованной медицинской инфраструктуры и т.д. И новый нацпроект не предусматривает меры по повышению эффективности капитальных расходов.

Поэтому, на взгляд авторов документа, имеет смысл использовать часть средств национального проекта в сфере здравоохранения для финансирования текущих расходов за счет снижения инвестиционных. «Наиболее перспективным, с нашей точки зрения, является выделение дополнительных средств на лекарственное обеспечение больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также детей, что соответствует целям предлагаемых к реализации федеральных проектов. Кроме того, именно таким образом был доработан федеральный проект по борьбе с онкологическими заболеваниями», – напоминают они.

По сравнению с запланированными на 2019–2020 гг. объемами расходов, предусмотренными действующим законом о бюджете, рост расходов на здравоохранение в 2019 г. составит 208 млрд руб., а в 2020 г. – 403 млрд руб.

Распределение расходов федерального бюджета по подразделам раздела «Здравоохранение»

Источник: пояснительная записка к проекту закона «О федеральном бюджете на 2019 г. и на плановый период 2020 и 2021 гг.»

Ранее свои замечания на проекты бюджетов внебюджетных фондов на 2019 г. и на плановый период 2020 и 2021 гг. высказала Счетная палата. В заключении контрольного ведомства указывалось, в частности, на риски недостаточности финансирования при реализации территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в субъектах РФ с высоким уровнем показателей распространенности и заболеваемости злокачественными новообразованиями. 

К пересмотру подходов в финансировании системы здравоохранения призывает и декан экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, член экономического совета при Президенте РФ Александр Аузан: «Мы наливаем пустое ведро с 2006 года. Наливаем по известной формуле: дают деньги, строят здание, покупают оборудование, которое не влезает в это здание и не обеспечивается расходными материалами», – указал он.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика