Statzilla - окно в Европу
Нулевая гипотеза
Один детский хирург рассказывал, что в процессе написания диссертации обратился к программисту с просьбой помочь ему с обработкой данных, собранных за несколько лет ведения пациентов с определенной патологией. Когда заключение было готово, стало понятно, что тему научного исследования придется менять – программист обнаружил интересную закономерность, о которой хирург даже не подозревал, потому что был «зациклен» на своей гипотезе. Хотя последняя и подтвердилась, новая тема казалась более перспективной и менее изученной, и именно по ней впоследствии и прошла защита.
Почему же статистика столь сложна для понимания врачами? По мнению Савелия Бащинского, специалиста в области биостатистики, гендиректора издательства «Медиа Сфера», которое он высказал в «Международном журнале медицинской практики», тому немало причин. «Понимание статистических принципов требует развитого абстрактного мышления, занятие же медициной не располагает к увлечению абстракциями, будучи, по сути, делом практическим, - убежден он. - Врачам непривычно мыслить такими категориями, как популяция, вероятность распределения, нулевая гипотеза. С другой стороны, врачи испытывают почти мистический трепет перед математическим аппаратом, лежащим в основе статистических расчетов, полагая, что точная наука не может ошибаться. Это приводит к наивной вере во всемогущество статистических методов, без понимания их роли и особенностей применения. В науке это обычная ситуация: исследователи широко применяют, например, ультразвуковое оборудование, не представляя во всех подробностях, как работают эти приборы. Ученому следует знать лишь те принципы работы прибора, которые позволят применить его по назначению. Аналогично, если исследователь понимает основные принципы, он может произвести расчеты и интерпретировать результаты, даже не зная, как математически выводятся формулы статистических тестов».
По словам основателей Statzilla Екатерины Власенко и Святослава Заруцкого, эта цитата как нельзя лучше описывает смысл их работы и историю возникновения сервиса. «Многочисленные программные продукты известных фирм подразумевают довольно высокий уровень математических знаний у пользователя, - говорит Екатерина Власенко. - Вам самому необходимо выбрать метод обработки данных, а затем самостоятельно интерпретировать полученные в итоге таблицы и графики. Нередко это приводит к ошибкам, обесценивает результаты исследования».
«Наша разработка online.statzilla.ru делает то, чего не умеет ни один из наших матерых зарубежных конкурентов, - продолжает Святослав Заруцкий. - Мы адаптировали процесс работы с массивами данных под непрофессиональных пользователей и сделали так, что на выходе заказчик становится обладателем не просто цифр, сведенных в таблицы и красивые графики, а текстовой интерпретации, практически готовой части научной статьи».
Дождь патентов
Через web-интерфейс Statzilla получает данные от клиента, не разбирающегося в тонкостях теории вероятности и принципах обработки статданных, и шаг за шагом, задавая вопросы простой анкеты, позволяет выбрать оптимальный метод анализа исходной информации. Спустя несколько минут генерируется иллюстрированный текст. В нем может быть сделано заключение о предрасположенности пациента или группы пациентов к тому или иному заболеванию, об эффективности лекарственного препарата, разных дозировок в различных когортах, приведены ссылки на научные статьи, обосновывающие выбор методов анализа и многое другое.
«Важно понимать, что наш сервис ни в коем случае не вторгается в профессиональную медицинскую сферу, - говорит Святослав Заруцкий. - Просто, используя известные математические методы, а надо сказать, что за последние 20 лет теория многомерного статистического анализа существенно обогатилась, мы быстро и грамотно показываем ученому, практику все закономерности, которые можно отследить. При участии нашего продукта уже получено 10 патентов на прогнозные модели предрасположенности и развития заболеваний».
«Данной программой я и все мои 5 аспирантов стали пользоваться еще на стадии ее разработки, - вспоминает заведующая кафедрой микробиологии и вирусологии №1 РостГМУ Юлия Набока. – Лучшего программного решения в сфере обработки статистики для медицинских вузов я не вижу. Оно выводит исследования на высокий уровень, позволяет печататься в европейских журналах, делает наши научные работы конкурентоспособными».
Продукт будет полезен не только ученым, но и практикующим врачам, отраслевым сообществам, НИИ, фармацевтическим компаниям. Сейчас в отечественном здравоохранении идет наработка клинических рекомендаций и стандартов лечения – и тут без такого инструмента, как Statzilla, также не обойтись.
А что же даст сотрудничество с «Росмед.инфо»? Как известно, на ее платформе хранятся клинические регистры пациентов по различным нозологиям. Ранее сервис позволял вводить и хранить данные, работать с ними с минимальным расчетом средних значений, но без оценки статистической значимости результатов. После интеграции с сервисом Statzilla пользователям стали доступны современные методы анализа.
Умная аналитика
«Регистры пациентов – основа современной доказательной базы эффективности и безопасности выбранных врачом лекарственных и нелекарственных методов лечения, дополнительное подтверждение и обоснование плана закупок препаратов в лечебном учреждении, – комментирует медицинский директор "Росмед.инфо" Ольга Бутранова, к.м.н., врач-клинический фармаколог. – Как известно, в большинстве МИС, которыми пользуются ЛПУ, реализована функция внесения комментариев и рекомендаций по итогам приема в виде текстового поля, доступного для заполнения врачу в свободной форме. Обработать статистически такие базы данных и тем более сделать на этом настоящую науку практически невозможно. Данные МИС – элемент простого учета, но никак не научно-практический инструмент в руках неравнодушного клинициста, заботящегося о состоянии здоровья своих пациентов в рамках динамического наблюдения. Именно поэтому медицинская онлайн-платформа "Росмед.инфо" является необходимым звеном для доказательной медицины в условиях реальной клинической практики врача. Мы не конкурируем с МИС, а дополняем ее путем ввода структурированных и специфичных полей под каждую конкретную нозологию для последующего быстрого и, главное, достоверного анализа. До недавнего времени мы обсчитывали биостатистику вне нашей онлайн-платформы через программы SPSS и STATISTICA, а после интеграции сервиса Statzilla в личный кабинет специалиста нам больше не придется это делать. Теперь система будет обрабатывать данные самостоятельно, исключая человеческий фактор и потенциальные ошибки при переносе и оптимизации выгруженной базы данных в сторонние статистические программы».
«Росмед.инфо» не получает исключительных прав на сервис Statzilla, поэтому воспользоваться умной аналитикой может любой ученый, проводящий исследование в области медицины и биологии. Компания остается открытой для любого партнерства в формате как B2B, так и B2C. В частности, ростовский стартап активно сотрудничает с инфекционистами: разработаны прогнозные модели возникновения осложнений при проведении противовирусной терапии гепатита С, модели развития тяжелой степени течения инфекционного мононуклеоза. Для использования в Ростовском областном перинатальном центре созданы модели риска развития патологий беременности. А сосудистым хирургам ростовского НИИ онкологии программное решение поможет подобрать наиболее эффективный антикоагулянт.
Заместитель главного врача, главный терапевт Ильинской больницы Ярослав Ашихмин: - Удобная платформа для проведения статистических расчетов исключительно актуальна для врачей. С моей точки зрения, сложность профессиональных пакетов для обработки массивов данных долгие годы служила одним из основных факторов, не позволяющих делать качественные расчеты. Если в руках врачей-исследователей появится продукт, позволяющий с минимальными знаниями в статистике быстро обработать массив данных, будет просто великолепно. К сожалению, я лично не знаком с продуктом, а нередко так получается, что «под капотом» совсем не то, что обещает производитель, - ситуация как с конструктором, в инструкции к которому указано, что «его может собрать даже ребенок», а по факту приходится ломать голову родителям. Врачи, биостатистики, математики и производители софта мыслят очень по-разному. При разработке подобных продуктов важно учитывать мнение и стиль работы врачей с данными. Подходы к статистической обработке медицинских данных сильно изменились, медицинским исследователям очень нужен пакет, который включает инструментарий глубокого машинного обучения (deep machine learning), SVM, propensity scoring. Если производителям удалось реализовать эти функции в удобной для врачей оболочке, то можно думать и о выходе на мировой рынок, так как пока что никому не удалось этого добиться. |
Нет комментариев
Комментариев: 0