Три кита СППВР
О том, как это получилось, Medvestnik.ru рассказали совладельцы компании Евгений Кадушин и Сергей Березецкий.
Секрет успеха
Сергей Березецкий: Все дело в продукте. Наша система создана врачами и для врачей. Валерия Данссон, наш партнер, которой принадлежит идея создания компании, работает врачом общей практики в собственном медицинском центре в Финляндии. Она не понаслышке знает о том, что такое системы поддержки врачебных решений (СППВР) и как они должны быть построены. В Финляндии давно сформированный рынок работающих решений.
Евгений Кадушин: Наша страна неожиданно вступила в эпоху технологического фетишизма, и именно в ИТ-технологиях ищет решение всех проблем, в том числе здравоохранения. Между тем основа любой экспертной системы — это контент, знания. Затем культура врачей, их желание и умение применять такие системы, и только в третью очередь технологии — обеспечивающие удобство и простоту применения.
— Когда вы говорите «знания», что имеется в виду?
Е.К.: Успехи искусственного интеллекта в выборе верного курса диагностики и лечения, особенно в первичном звене со всей его широтой, пока крайне скромны. Скромны на мировой арене, где в это направление инвестируются миллиарды. И необходимо полагаться на какие-то знания, принципы, алгоритмы. Если это справочник — что там написано? Какие рекомендации? Кто их автор? Если это система, автоматически выдающая рекомендации на основе анализа карты пациента, — по каким правилам она это делает?
С.Б.: В мире существует золотой стандарт медицинских знаний — доказательная медицина. По сути — статистика исследований, проведенных по всем правилам. Исследования показывают, что эффективно, а что нет, какой путь назначений наиболее короткий, какая диагностика необходима, а какая чрезмерна. На основании этого пишутся статьи, составляется международная библиотека Cochrane, на основе библиотеки создаются базы знаний, такие как PubMed, и уже из этих баз знаний делается так называемый курированный контент — краткие рекомендации, специально отобранные в том формате и объеме, который необходим врачу данной специальности на данном рабочем месте.
Любовь Барабанова, медицинский директор «Севергрупп медицина» (сеть клиник «Скандинавия» ООО «АВА-Петер»): – В рамках нашей стратегии развития мы ставим для себя такую цель, как улучшение качества медицинской помощи и активное движение в сторону доказательной медицины. Мы проанализировали различные готовые решения на рынке, которые потенциально смогли бы помочь нам в решении наших задач, но остановили свой выбор на системе «Алгом». Одна из главных целей этой системы – обеспечить врачей самыми современными, непрерывно обновляемыми знаниями на основе доказанных фактов и их объективного анализа, повысить качество диагностики и лечения, снизить число врачебных ошибок. |
E.K.: К сожалению, в России контента такого уровня просто не существует, поэтому нам пришлось приобретать права на него у ведущих международных поставщиков и затем потратить изрядное количество ресурсов, чтобы полностью его перевести, валидировать, привести к нормативной базе, действующей в РФ. Мы сделали эту работу в тесном партнерстве с лучшими медицинскими умами страны и Сеченовским университетом. Получившуюся работу рекомендуют к применению ведущие медицинские вузы России и авторитетные профессиональные врачебные ассоциации (заслуженных врачей России, врачей общей практики, урологов, детских хирургов и др.).
— Звучит, как будто вы издаете справочник, пусть и хороший. Но в библиотеках клиник пылится немалое их число. Зачем же они покупают ваш продукт?
E.K.: Начнем с того, что контента такого уровня, при этом обновляющегося ежемесячно (за год он обновляется на десятки процентов), в справочниках в России никогда не было....
С.Б.: Но контент — это, конечно, только начало, одна ножка стула. Наша идея: последние данные доказательной медицины должны быть доступны на каждом рабочем месте врача и контекстно встроены в медицинские информационные системы (МИС) в различных форматах: краткие руководства, рекомендации, интерактивные алгоритмы, симптом-чекеры, автоматический анализ совместимости лекарств и куммулятивных рисков и даже курсы повышения квалификации и получение баллов НМО.
E.K.: Развитием всех этих решений мы и занимаемся. «Алгом» — технологичная компания, мы — резидент Сколково, к примеру. Но одновременно и медицинская компания. Мы ставим на проверенный контент, начинку, и оболочку продукта, создаваемую практикующими врачами для практикующих врачей.
Именно использование СППВР и справочных систем на рабочих местах помогает перераспределить нагрузку с узких специалистов на терапевтов, с терапевтов на медсестер.
Сила интеграции
— Да, но все, что вы сказали, все эти контекстные истории, анализ карты и прочее едва ли возможно без участия производителя МИС.
С.Б.: У нас есть свое, отдельное SaaS решение — портал Algom.Ru. Через него предоставляется доступ к нашим инструментам: там много удобных навигационных функций, умный поиск по тэгам и многое другое. Но, конечно, интеграция в МИС, когда врачу ничего не надо искать, а релевантные рекомендации сразу отображаются на экране, предпочтительнее.
E.K.: Проблема в том, что МИС не спешат внедрять сторонние экспертные системы. Для многих из них все еще является вопросом: стоит ли отдавать экспертные решения сторонним поставщикам либо поиграть на этом рынке самостоятельно? На самом деле на Западе давно дан ответ на этот вопрос, но мы старательно ищем собственные пути. А помочь найти его может только клиент. Клиника, чьи врачи пользуются нашим инструментарием на Algom.Ru и хотят этот делать в МИС. Производитель МИС понимает, что ему выгоднее интегрировать наше, уже востребованное решение и получить еще одно конкурентное преимущество, нежели изобретать велосипед.
— Интеграции уже есть или это теории?
С.Б.: Мы находимся в переговорах с разработчиками практически всех лидирующих МИС в стране. С кем-то только начинаем обсуждать, с кем-то достигнуты договоренности и начато техническое взаимодействие, с некоторыми интеграция уже готова и функционирует.
Готовность к изменениям
— Давно вы занимаетесь продажами?
С.Б.: Целенаправленно с весны 2019 года, считайте, полгода. До этого у нас был один пилотный проект, перешедший в коммерческий, — с Ханты-Мансийским автономным округом. Мы весьма признательны Департаменту здравоохранения Югры за то, что они были первыми, кто поверил в перспективу проекта. Сейчас мы видим главной целью наших продаж набор клиентского портфолио из «голубых фишек» медицинских организаций. Медицинский мир в известном смысле раздроблен в России на определенные круги влияния, и нам важно сделать по несколько продаж в каждый из них, наиболее уважаемым организациям. Так мы стараемся достичь, можно сказать, всеобщего консенсуса относительно нашего продукта. Это как «Гарант» или «Консультант+» — вы можете иметь разные взгляды и быть в разных кругах общения, но, скорее всего, ваша организация их использует. Это наша цель. Мы убеждены, что предлагаем рабочее решение, мирового уровня и качества, с перспективой огромного развития. Нам важно объяснить это каждой авторитетной организации, это непросто. Но мы верим, что в случае удачи наша работа действительно может революционировать здравоохранение.
Е.К.: Нашим первым модулем были краткие руководства для первичного звена на основе одного из лидирующих в мире проектов EBMG от Duodecim. Проблемы первичного звена сейчас встали в полный рост: качество помощи, диагностики, онконастороженность, квалификация врачей. Наш продукт их эффективно решает: он дает врачам четкие рекомендации, привязанные к жалобам пациентов и их диагнозам, а также позволяет повышать квалификацию на рабочем месте....
— Те не менее убедить в его эффективности медицинские организации непросто?
Е.К.: В качестве убедить достаточно легко. Непросто убедить в необходимости его установки каждому врачу и внедрении в работу клиники. «Дайте нам ваш продукт, мы поставим его на наш один большой компьютер и будем по нему смотреть» — такую фразу мы слышим очень часто, тут и «продавать» не надо. Куда сложнее убедить клинику, что так это не работает. Что во всем мире есть регламентирующие системы и контент (на эту роль у нас претендуют, к примеру, национальные клинические рекомендации), а есть point-of-care системы — то есть то, что должно быть на компьютере каждого врача.
Менеджмент медицинских организаций это, возможно, и знает, но им сложно понять, как убедить врачей такими системами пользоваться. Практикующие специалисты, особенно в первичном звене, к этому не привыкли. Они готовы пользоваться вспомогательными инструментами (калькуляторами, фармсправочником, регламентами), но не системой, которая «знает больше меня».
С.Б.: Если врач считает, что его ценность это медицинские знания, и он все знает и понимает лучше, «чем в компьютере», он пользоваться системой не будет. Поэтому медицинское внедрение — третий «кит» системы (помимо контента и технологий), это краеугольный камень успеха. Как его осуществлять — вопрос, на который мы отвечаем нашим клиентам каждый день, вопрос, который большинство пилотируемых в стране СППВР пока еще даже не обнаружили, потому что в полный рост он встает только при масштабной эксплуатации.
Алексей Живов, главный врач «Ильинской больницы»: – Необходимость таких систем очевидна. Когда не было интернета, за знаниями шли в библиотеку. Сейчас, когда за несколько минут можно найти в Сети 10–20 литературных источников, включая клинические рекомендации, обсуждаются только сравнительные характеристики различных СППВР. В частности, включает она бесплатный Medscape, PubMed или другие базы данных по опубликованным журнальным статьям. Можно обсуждать недостатки и достоинства конкретных систем, но не факт того, что врача надо научить думать и принимать решения. Например, PubMed дает только статьи, а «Алгом» еще экспертные систематические обзоры по тематике, подборки информации из последних опубликованных статей по теме. Эта СППВР рассчитана на людей, которые хотят быстрее получить надежную обобщенную информацию. |
E.K.: Вы должны понимать, наша компания сегодня нон-профит, и будет такой еще какое-то время. Это наш сознательный выбор, мы не рассчитываем на быстрые прибыли. К сожалению, многие российские врачи сегодня не имеют культуры использования помощников. Они уверены, что их знания актуальны, они видят в этом свой личный капитал. В крайнем случае они «гуглят» и ищут ответы в случайном массиве выдачи поисковика, сочетающей просто непроверенные и недоказанные утверждения с ангажированным контентом от фармкомпаний. Изменить такую парадигму — наша задача.
С.Б.: Наши клиенты покупают изменения, а не просто доступ к материалам. Да, сегодня нам необходимо заниматься внедрением и убеждать руководителей медицинских организаций помогать нам в этом. У нас есть очень подробный регламент, буклет: образовательная программа для врачей, информационная программа, административная. Сейчас это затратно, поскольку продукт инновационный. Пройдет время — и клиники сами будут его внедрять. Как «Майкрософт офис» или «1С-бухгалтерию».
E.K: Если вы поставили «Майкрософт офис», а сотрудники им не пользуются, виноват не «Майкрософт» — все это понимают. Потому что «Майкрософт» есть везде и все им пользуются. Поэтому, если в вашей организации что-то пошло не так, вы не удалите «офис», а будете искать решение проблемы: наймете специалиста, позвоните в поддержку — это ваше желание и ответственность. К этой точке мы хотим прийти.
Дело во внедрении
— И как, получается?
С.Б.: Пока получается неплохо. Мы начинали с 5—7% регулярных пользователей от всех зарегистрированных, чей доступ к системе оплачивают работодатели. Сегодня наш показатель — 25—30%. Это больший процент использования, чем у какой-либо известной нам экспертной системы, внедренной сверху.
E.K.: Это внушает надежду. Мы убеждены, что большинство актуальных проблем первичного звена сводится именно к неумению и нежеланию врачей работать с актуальными знаниями. И кадровый голод, и всеми критикуемое короткое время приема — это лишь сопутствующие «заболевания». В Северной Европе среднее время приема такое же, как и в России, или меньше, в некоторых странах всего 12 минут. Но врач успевает получить информацию от пациента, просмотреть электронное руководство, сделать назначения, а иногда и памятку распечатать для больного из тех же руководств. Это просто определенная культура и навык, не более. Над этим мы и работаем.
С.Б.: Кадровый голод — это тоже вещь известная. Ни в одной стране мира нет такого, что все врачи поголовно гении и глубокие специалисты. Именно использование СППВР и справочных систем на рабочих местах помогает перераспределить нагрузку с узких специалистов на терапевтов, с терапевтов на медсестер. С помощью СППВР множество проблем может быть решено еще в первичном звене.
Мы сейчас проводим пилотный проект в Липецкой области, небольшой и потому крайне пассионарной, и уже видим там этот результат. Что подтверждает и Управление здравоохранения.
Е.К.: Время приема, кадры, онконастороженность, гипердиагностика, гиподианостика — практически все заявляемые проблемы первичного звена в России решаются установкой и внедрением информационных point-of-care систем. Решаются до такой степени, до которой они успешно решены в странах Северной Европы (достаточно взглянуть на соответствующие индексы). Что, конечно, никак ни умаляет того, что современная интегрированная в МИС контекстная электронная интерактивная система лучше, чем простой набор статей — и это направление, медтех, безусловно, стоит инвестиций. Но без внедрения ничего не выйдет — врач будет просто игнорировать или захлопывать все эти ремайндеры и подсказки.
Последние данные доказательной медицины должны быть доступны на каждом рабочем месте врача и контекстно встроены в медицинские информационные системы (МИС) в различных форматах
Что дальше?
— Какие продукты у вас уже готовы, а какие в стадии разработки?
Е.К.: Наш продукт один — это система «Алгом», в версии, интегрированной в МИС (Algom API), и в версии на портале www.algom.ru. А дальше это вопрос так называемых комплектаций, то есть какие компоненты подключены и доступны тому или иному клиенту. На портале компоненты доступны через навигацию и умный поиск, а в МИС информация просто показывается, базируясь на данных пациента.
С.Б.: Уже полностью готовые компоненты — это набор для первичного звена: краткие контекстные практические руководства по диагностике и лечению по всем нозологиям, образовательный модуль (со следующего года с начислением баллов НМО) и инструменты врача (фармсправочник с патогенетическим классификатором, то есть лекарства сгруппированы по принципу «что они делают» и «как они это делают»), действующая в РФ нормативная документация, наиболее востребованные калькуляторы и классификаторы. Также готов компонент по глубоким статьям для узких специалистов на основе ведущей в мире справочной системы Dynamed Plus: эти статьи позволяют сравнить подходы к лечению сложных заболеваний в разных странах, изучить всю доказательную и исследовательскую базу — более глубоких и вместе с тем последовательных редакционных материалов мы в мире не знаем. Этот компонент уже включен в систему русского поиска, но пока доступен только на английском языке, ожидаем в скорейшем времени полный перевод с оперативными обновлениями.
E.K.: В данный момент в разработке симтом-чекер, также на основе контента мировой доказательной медицины, но с использованием машинного обучения, интерактивная система по лекарственной терапии (на основе анализа карты пациента находит возможные несовместимости препаратов, аккумулирует риски побочных эффектов, определяет коррекции дозировок, анализирует противопоказания и подбирает альтернативную терапию) — тоже на основе данных независимых исследований доказательной медицины.
— Звучит все это революционно и амбициозно. И, очевидно, сопряжено с серьезными инвестициями. Насколько рискованным вам кажется проект, особенно если учесть, что помимо вас на революцию в здравоохранении претендуют такие компании как Ростелеком, Ростех, а крупные муниципальные образования (например, Москва) готовят собственные решения?
Е.К.: И не только они. Крупные коммерческие медицинские организации также находятся в поиске собственных электронных решений и финансируют свои проекты. Но это не мешает им быть нашими клиентами. Более того, они видят нас как важную часть своих будущих разработок. Прежде всего благодаря знаниевой компоненте, контенту, начинке, присутствующей в наших системах.
Мы три года работали над нашими продуктами, не говоря уже о деньгах, хотя инвестиции для крупных компаний — относительно меньшая проблема. Проблема — это создать работающую фабрику генерации контента на основе мировых знаний. Необходимо к этим знаниевым продуктам получить доступ, собрать редакцию, построить систему валидации и, что немаловажно, очистки прав. А затем на базе знаний построить электронную систему и программу внедрения.
С.Б.: Автоматизация, информатизация и цифровизация — это, конечно, горячая повестка. Однако в случае медицинских экспертных систем сама по себе она не несет большого смысла. Смысл есть в поступлении в страну качественных доказанных медицинских знаний и в формировании у врачей культуры пользования ими. Именно в этом залог качества и работоспособности нашего продукта. А уже поверх этих знаний рождаются, да, прекрасные электронные решения.
Нет комментариев
Комментариев: 0