«Видим мельчайшие детали даже при большом увеличении»
По «золотому стандарту»
— Какие виды диагностики особенно востребованы в клинике, где профилем является ортопедия и травматология?
— В.К.: Для планирования операций и оценки их результатов принципиально важны рентгенограммы нижних конечностей и позвоночника в положении стоя. Здесь стоит упомянуть о панорамной рентгенографии. Стандартная рентгенография обеспечивает визуализацию на площади, лимитированной, как правило, размерами кассеты и фокусным расстоянием от кассеты до трубки. При этом нижние конечности не могут уместиться на одну рентгеновскую пленку при соблюдении фокусного расстояния. Долгое время ортопеды искали способ получать полноценные изображения нестандартного или большого размеров. Для этого мы прибегаем к «сшивке» – объединению снимков частей объекта путем наложения.
Если на заре развития этого метода врачи буквально склеивали аналоговые снимки лейкопластырем, сейчас, с цифровым рентгеном, нам доступна панорамная рентгенография с помощью автоматической сшивки изображений. Главная цель пост-процессинга сейчас – достичь минимального искажения. Автоматическая сшивка позволяет избежать линий перекрытия, которые как правило появляются при механической сшивке, достичь максимального контраста, четкости и улучшенной детализации.
Интерес к современным технологиям в рентгенологии в медицинском сообществе растет. О рентгенологической семиотике системных дисплазий скелета у детей я подробнее расскажу 5 декабря в рамках зимней онлайн-школы «Лучевая диагностика в педиатрии», которая состоится под эгидой Российского общества радиологов и рентгенологов.
— Как устроена работа отделения лучевой диагностики в институте, чтобы проводить все необходимые исследования на высоком уровне?
— О.М.: Системы, установленные у нас в отделении, позволяют проводить все виды лучевой диагностики в полном объеме быстрее и точнее – в нашем распоряжении имеются УЗИ-аппараты экспертного класса Philips Epiq 5 и 7, 64-срезовый компьютерный томограф Brilliance, рентгенодиагностические аппараты типа С-дуга и палатные рентгенодиагностические аппараты, рентгеновский денситометр, а в 2020 году установлен новейший МРТ-томограф Ingenia Elition 3.0T Х.
Недавно рентгенологическое отделение было полностью переоснащено, в частности, были установлены 4 цифровые рентгеновские системы Philips DigitalDiagnost. Если говорить о панорамной рентгенографии скелета в положении стоя и лежа – мы проводим более 12 тысяч подобных процедур в год. При таких исследованиях захватывается весь позвоночник, вся нижняя конечность или верхняя конечность полностью с захватом нескольких суставов без искажения изображения (что особенно важно при оценке состояния рентгеновских суставных щелей).
20 лет назад в институте ежегодно делали около 3,5 тысяч рентгенологических исследований. Теперь в год мы проводим более 70 тысяч таких процедур, к нам приезжают пациенты со всей России, и технологическое оснащение позволяет проводить диагностику в день, когда человек поступает в отделение.
— Приведите примеры клинических ситуаций, когда в вашем институте прибегают к панорамной рентгенографии с автоматической сшивкой.
— В.К.: Сегодня панорамные рентгенограммы – «золотой стандарт» обследования в ортопедии и травматологии, а технология сшивки обеспечивает их оптимальное качество. При сложных многоуровневых деформациях этот метод стал для нас фактически единственным средством, которое дает возможность правильно рассчитать деформации на всех уровнях.
Мы часто используем панорамные рентгенограммы при оценке разновеликости конечностей, особенно в сложных случаях, когда разновеликость минимальна и составляет всего 3—4 миллиметра. Погрешность в измерениях длины конечностей может составлять один сантиметр, а панорамная рентгенограмма позволяет все рассчитать с точностью до долей миллиметра, а также документировать величину укорочения или удлинения конечности, если она обнаружится.
Кроме того, метод помогает нам впоследствии с высокой точностью отслеживать динамику состояния пациента и оценивать необходимость назначения хирургических вмешательств. Это нужно, поскольку разновеликость конечностей у детей может прогрессировать или, наоборот, постепенно исчезать.
— Какие преимущества новых рентген-аппаратов особенно важны?
— О.М.: Стационарные потолочные рентгеновские системы DigitalDiagnost позволяют полипозиционно исследовать пациентов со сложными многоплоскостными деформациями скелета благодаря легкому вращению трубки в различных плоскостях и наличию беспроводных детекторов – этими преимуществами мы пользуемся буквально каждый день. Это значит, что теперь можно выполнять процедуру, не изменяя положения пациента (в т.ч. не перекладывая пациента на стол аппарата), что особенно необходимо, когда к нам поступают дети-инвалиды или дети после недавно перенесенной операции на каталках или креслах. Если нужно провести исследования стоп с нагрузкой, мы дополнительно используем специальный протектор для беспроводного детектора.
— Что вы думаете о качестве визуализации новых рентген-систем?
— О.М.: До установки оборудования у нас в арсенале были лишь три аналоговые рентгеновские системы. Принимая решение о переоснащении, мы рассматривали только цифровые варианты. Раньше бытовало мнение, что при использовании цифровых рентгеновских систем во время визуализации невозможно рассмотреть мелкие детали. Это абсолютно не соответствует действительности: система, которой мы пользуемся, позволяет увидеть мельчайшие детали даже при большом увеличении, например, распознать начальные проявления периостита при саркоме. Результаты исследований выдаются пациентам на различных носителях — обычно это CD или DVD диски. При необходимости снимки можно распечатать – некоторые пациенты по старинке предпочитают получать их именно в таком виде.
Взгляд насквозь
— Институт специализируется на ортопедической помощи детям. Как повлияла замена техники на диагностику маленьких пациентов?
— В.К.: Раньше для нас было проблемой, что ребенок может двигаться во время процедуры. Он может испугаться звука, который издает оборудование, или самой атмосферы рентгеновского кабинета. При этом даже минимальное изменение его положения в пространстве могло повлиять на результаты измерений. Функция автоматической сшивки, доступная на обновленном оборудовании, обеспечивает компенсацию движения пациента. Другими словами, мы получаем снимок высокой четкости без размытия, даже если пациент двигался. Это также позволило уменьшить количество повторных исследований в случае получения некорректных проекций.
— Насколько новое оборудование облегчило работу врачей?
— О.М.: Теперь в отделении есть система архивирования и обработки цифровой информации (PACS-система и мультимодальный портал), которая дала возможность осуществлять анализ результатов всех методов лучевых исследований на одной рабочей станции, обмениваться данными по сети со всеми отделениями центра и консультативно-диагностическим отделением. Безусловно, без новейшего цифрового оборудования мы бы не справились с таким объемом и сложностью работы.
— В.К.: Благодаря новой рентген-системе у нас появилась возможность проведения рентгенометрических и ангулометрических исследований в повседневной практике. Также существенно сократилось время оценки рентгеновского изображения. До появления нового оборудования мы каждый раз обращались к техникам и ожидали результатов анализа. Сейчас постобработка занимает секунды.
Кроме того, мы стали тратить гораздо меньше времени на саму настройку оборудования, так как трубка и детектор аппарата располагаются относительно пациентов автоматически.
— Как долго специалисты привыкали к работе на новых аппаратах?
— О.М.: Системы достаточно просты в использовании: по истечении трех дней обучения рентгенолаборанты нашего центра могли свободно на них работать. Интерфейс интуитивно понятен. Рентгенолаборанты работают в любом из 4-х рентгенодиагностических кабинетов, где установлены разные версии систем DigitalDiagnost без периода привыкания.
— Насколько переоснащение в целом повлияло на работу института?
— О.М.: Переоснащение, в том числе переоборудование рентгенологических кабинетов, помогло клинике вывести медицинскую помощь на новый уровень и стать основным научно-исследовательским и лечебно-диагностическим центром нашей страны, способным решать любые задачи в области детской ортопедии и травматологии. В целом новые технологии позволяют нам повысить качество и скорость оказания медицинской помощи, сделать ее более комфортной для пациентов, а также приобрести больше уверенности при постановке сложных диагнозов.