Вредная работа - какие компенсации?  

09.03.2017
1953

«В учреждении проведена специальная оценка условий труда, по результатам которой условия труда на рабочих местах врачей-эпидемиологов признаны вредными (класс 3.3). Им полагаются дополнительный оплачиваемый отпуск и оплата труда в повышенном размере. Отчет о специальной оценке условий труда утвержден 25.10.2016 года. Коллективным договором не предусмотрено предоставление дополнительного отпуска и оплаты труда в повышенном размере врачам-эпидемиологам. Должен ли работодатель предоставлять дополнительный оплачиваемый отпуск и оплату труда в повышенном размере указанной категории работников или указанные гарантии необходимо предоставлять только после внесения соответствующих изменений в коллективный договор?» 

Отвечает эксперт службы правового консалтинга компании «Гарант» Наталия Павлова:

- Работодатель обязан предоставлять дополнительный оплачиваемый отпуск и оплату труда в повышенном размере врачам-эпидемиологам с даты утверждения отчета о специальной оценке условий труда, то есть с 25.10.2016 года. Отказ в этом по причине отсутствия в коллективном договоре соответствующих условий в отношении врачей-эпидемиологов недопустим. 

Работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, имеют право на гарантии и компенсации, установленные в соответствии с ТК РФ, коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом, трудовым договором (часть первая ст. 219 ТК РФ). Размеры, порядок и условия предоставления гарантий и компенсаций работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, устанавливаются в порядке, предусмотренном ст. 92, 117 и 147 ТК РФ. Для установления работникам предусмотренных ТК РФ гарантий и компенсаций применяются результаты проведения специальной оценки условий труда (ст. 7 Федерального закона от 28.12.2013 г. №426-ФЗ «О специальной оценке условий труда». 

По результатам специальной оценки условий труда устанавливаются классы (подклассы) условий труда на рабочих местах (ч. 2 ст. 3 закона №426-ФЗ). В соответствии с ч. 1 ст. 14 этого документа, условия труда по степени вредности и (или) опасности подразделяются на четыре класса - оптимальные (1 класс), допустимые (2 класс), вредные (3 класс) и опасные (4 класс). Результаты специальной оценки условий труда могут применяться в том числе для информирования работников об условиях труда на рабочих местах, о существующем риске повреждения их здоровья, о мерах по защите от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов, а также о полагающихся работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, гарантиях и компенсациях, установления работникам предусмотренных ТК РФ гарантий и компенсаций (п. 2 и п. 6 ст. 7 закона №426-ФЗ). 

Таким образом, в силу действующего законодательства основанием для предоставления работникам компенсаций в связи с работой во вредных и (или) опасных условиях труда являются конкретные условия труда на рабочих местах, определяемые по результатам специальной оценки (решение Верховного суда РФ от 14.10.2014 г. №АКПИ14-918, письмо Минтруда России от 21.03.2014 г. №15-1/В-298, п. 12 Информации Минтруда России от 29.10.2014 г. «Типовые вопросы и ответы по специальной оценке условий труда»). 

Обязанность предоставлять работникам гарантии и компенсации за работу во вредных условиях труда появляется у работодателя с момента утверждения им отчета о проведении специальной оценки условий труда

Результаты проведения специальной оценки условий труда оформляются в виде отчета, к которому прилагаются в том числе карты специальной оценки условий труда, содержащие сведения об установленном экспертом организации, проводящей специальную оценку условий труда, классе (подклассе) условий труда на конкретных рабочих местах (ст. 15 закона №426-ФЗ, п. 95 Методики проведения специальной оценки условий труда, утвержденной приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 24.01.2014 г. №33н). На основании этих документов у работодателя возникает обязанность по предоставлению работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, соответствующих гарантий и компенсаций. 

При этом важно отметить, что характеристика условий труда на рабочем месте, а также гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если работник принимается на работу в соответствующих условиях, обязательны для включения в трудовой договор (часть вторая ст. 57 ТК РФ). Если при заключении трудового договора в него не были включены какие-либо условия из числа предусмотренных частью второй ст. 57 ТК РФ, трудовой договор должен быть дополнен недостающими условиями. Для этого заключается письменное соглашение сторон, которое становится неотъемлемой частью трудового договора (часть третья ст. 57 ТК РФ). Во исполнение указанных норм трудовые договоры всех сотрудников должны быть дополнены сведениями о характеристике условий труда на рабочих местах, а трудовые договоры сотрудников, которые на основании отчета о специальной оценке условий труда имеют право на гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, необходимо дополнить информацией о гарантиях и компенсациях за работу в указанных условиях. Оформление каких-либо еще документов, необходимых для возникновения у работника права на получение гарантий и компенсаций за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, нормативными правовыми актами не предусмотрено. 

Согласно ч. 4 ст. 9, ч. 2 ст. 15 Закона №426-ФЗ отчет о проведении специальной оценки условий труда подписывается всеми членами комиссии и утверждается работодателем. Как следует из этих норм, датой завершения специальной оценки условий труда является день утверждения работодателем отчета о ее проведении. Условия труда признаются вредными с момента утверждения работодателем отчета о проведении специальной оценки условий труда, содержащего соответствующие выводы. Соответственно работник имеет право на гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда именно с момента утверждения работодателем отчета о проведении специальной оценки условий труда, по результатам которой условия его труда признаны вредными, в рассматриваемом случае - с 25.10.2016 г. 

Иными словами, обязанность предоставлять работникам гарантии и компенсации за работу во вредных условиях труда, в том числе дополнительный оплачиваемый отпуск и оплату труда в повышенном размере, появляется у работодателя именно с момента утверждения им отчета о проведении специальной оценки условий труда. А поскольку обязанность работодателя при работе с вредными условиями труда класса 3.3 предоставлять дополнительный оплачиваемый отпуск и повышенную оплату труда установлена Трудовым кодексом РФ (ст. 117, ст. 147 ТК РФ), отказ в предоставлении указанных гарантий по причине отсутствия в коллективном договоре соответствующего условия в отношении врачей-эпидемиологов недопустим.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика