Выход из ВТО – не выход для здравоохранения

14.07.2017
00:00
Депутаты от КПРФ внесли в Госдуму законопроект о выходе России из Всемирной торговой организации (ВТО). По традиции они заявляют об отсутствии явных выгод для страны от членства в организации и приводят данные о колоссальных потерях.

Так, примерные потери в здравоохранении за 8 лет членства в ВТО законотворцы оценили в 134,2 млрд рублей. Правда, непонятно, на какие расчеты они опирались.

Back In USSR

Некоторые экономисты отрицают само наличие таких потерь. «Мы видим, что растет экспорт самых различных российских товаров, и есть некоторые предпосылки для экспорта тех же самых лекарств. Поэтому мне кажется, что эти заявления абсолютно беспочвенны. Я бы не сказал, что мы что-то потеряли», - заявил порталу Medvestnik.ru директор ФГБУ «Научно-исследовательский финансовый институт» Минфина России, заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Владимир Назаров.

По всей видимости, идет речь о медицинских изделиях, медицинской технике, так как остальное здравоохранение в России в основном представлено госсектором, рассуждает генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев. Он высказался против ограничения членства в ВТО. «Это подстегивает нас к созданию конкурентоспособной продукции, потому что если мы будем ориентироваться только на российский рынок, ничего хорошего из этого не получится, в Советском Союзе мы уже пожили», -  категоричен он.

К тому же, по словам экспертов, следует иметь ввиду, что многие виды изделий и фармацевтической продукции не производятся в России. Например, оборудование для фармацевтической промышленности.

Как сказал президент ассоциации «Здравмедтех» Александр Ручкин, в последние годы доля российских производителей на рынке медицинских изделий начала увеличиваться благодаря мерам поддержки. В том числе благодаря приоритету российских изделий над иностранными через так называемое постановление «третий лишний» и субсидиям Минпромторга для предприятий, которые проводят реновацию производств. «Надо понимать, что есть высокотехнологичные медицинские изделия, которым аналогов в России нет. Их надо ввозить, брать лучшие образцы, и тут даже вопросов нет. Но есть достаточное количество изделий, которые российские производители выпускают. И тут имеются признаки недобросовестной конкуренции со стороны иностранных производителей», - уверяет эксперт.

Правда, не всегда сами медики хотят выбирать отечественное. «Иногда больницы говорят: мы хотим немецкое, шведское и так далее. Часто им удается объяснить, что наши изделия сертифицированы для Евросоюза и ничем не хуже, но, к сожалению, не всегда», - говорит Александр Ручкин.

Рынок госзакупок медизделий составил в 2016 году в стоимостном выражении около 260-280 млрд рублей. Из этой суммы примерно 50-60 млрд приходится на долю российских предприятий. Федеральная целевая программа по развитию медицинской и фармацевтической промышленности ставит задачу довести долю российских производителей с 20 до 40%. В том числе через преференции для российских компаний и продолжение программ субсидирования.

Сложный выбор

В Высшей школе экономики говорят, что в предложении коммунистов рациональное зерно все же имеется. «Мы вступили в ВТО, взяв на себя очень жесткие ограничения. Но в результате по отношению к нам все нормы нарушаются, суд ВТО на нашу сторону пока не встал, и получается "мы сами себя высекли". Думаю, инициатива заслуживает серьезного обсуждения. Нужно взвесить потери и выгоды, пока выгоды не очевидны, а потери налицо», - говорит директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович. Правда, в чем именно выражены потери, она не уточнила.

Выход из ВТО для здравоохранения связан с рисками потенциального ограничения импорта и, как следствие, роста стоимости высокотехнологичного оборудования. Наши аналоги до сопоставимого качества просто не дозрели, заявил порталу Medvestnik.ru председатель Комитета по здравоохранению и медицинской индустрии при Московской торгово-промышленной палате, медицинский директор сети клиник «Ниармедик» Олег Рукодайный. «Медицинская техника, на которой работают современные клиники, произведена в странах Европы и США. То есть, делая выбор  выходить из ВТО или нет, по сути, надо решить, у какого поколения взять в долг. Сделать плохо нынешнему, лишив его хорошей импортной медицинской техники, но зато дать шанс отечественным компаниям дозреть с высокими технологиями для следующих поколений. Хотя здравый смысл говорит о том, что в случае выхода России из ВТО зарубежное оборудование никуда не денется, просто станет еще дороже из-за повышения пошлин. С другой стороны - отсутствие конкуренции никогда не приводит к глобальным технологическим прорывам», - уверяет он.

К тому же выход из ВТО – это очевидный тренд на снижение доступа к зарубежным финансовым ресурсам и инвестициям. У государства денег на медицинскую инфраструктуру не хватает, а частных инвестиций мало, поэтому остается иностранный капитал, предупреждает Олег Рукодайный.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.