Здоровая инфраструктура – здоровое население

29.08.2018
811

Как меняется Москва, чтобы стать более комфортной для жизни? Влияет ли обустройство города на привычки граждан? Какие инициативы реализуются в столице, чтобы улучшить качество жизни москвичей и увеличить среднюю продолжительность жизни? На эти и другие вопросы ответили эксперты в рамках панельной дискуссии «Инфраструктура здорового города», которая прошла в ИА ТАСС. Мероприятие было организовано Фондом Международного медицинского кластера, Московским центром урбанистики «Город» и Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Руководитель отдела по работе с органами государственной власти Управления социально-политических исследований ВЦИОМ Кирилл Родин озвучил результаты социологического исследования, проведенного в августе в Москве. Лучшим городом в России с точки зрения возможностей для поддержания здоровья столицу считают 65% опрошенных. Основных принципов здорового образа жизни придерживаются 67%, но все условия (питание, физическая активность, отсутствие вредных привычек, сон) соблюдают только 36%. Среди главных барьеров в поддержании здоровья, респонденты отметили нехватку времени для занятий физической культурой и слишком высокий темп жизни и работы (по 29%).

«Во многом рост ответственного отношения к своему здоровью связан с доступностью уличных активностей и развитием городской спортивной инфраструктуры – во дворах все чаще можно встретить спортивные площадки, в парках и на уличной дорожной сети появляются выделенные полосы для велосипедистов. Это делает спорт доступнее, а спорт – это отличная профилактика заболеваний», – говорит Кирилл Родин.

Вместе с тем  многие москвичи отметили, что экологическая ситуация в Москве по-прежнему требует внимания (как «удовлетворительную» ее оценили 38% опрошенных, как «плохую» – 25%, как «очень плохую» – 18%). По словам заместителя руководителя столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды Евгении Семутниковой, город предпринимает все меры для улучшения экологической обстановки. «С 2010 года в Москве реконструируются промышленные предприятия, очистные сооружения, столица постепенно отказывается от неэкологичного транспорта. В результате всего этого сегодня оксида углерода в столичном воздухе стало меньше в 2,5 раза, оксида азота – почти вдвое, а количество мелких взвешенных частиц уменьшилось почти наполовину». При этом Евгения Семутникова уверена, что есть возможность улучшить состояния атмосферного воздуха в столице еще на 25%.

Переходя к медицинским факторам здоровья, генеральный директор Фонда Международного медицинского кластера Михаил Югай отметил, что время углеводородной экономики, которая поддерживает Россию в течение последних 20 лет, заканчивается, и новой платформой для построения экономики будущего станет именно медицина. «Москва может стать центром передовых медицинских услуг, а также центром образования в медицине. Международный медицинский кластер в «Сколково» – это точка роста, которая будет развивать медицину Москвы за счет внедрения инновационных технологий, создания новых методов лечения, развития науки», – уверен он.

«Судя по результатам опроса, огромная работа, проведенная в последние годы с целью улучшения экологической ситуации: развитие парков, введение платных парковок и др., дала свои результаты, – продолжил эксперт. – Со своей стороны мы, Международный медицинский кластер, будем создавать все стимулы для трансформации, качественного развития медицины за счет объединения практического опыта ведущих клиник со всего мира и привлечения инвестиций в медицинскую сферу. Пациенты в наших клиниках получат медицину совершенно нового уровня, а для врачей кластер станет платформой для обмена опытом и трансфера технологий. Объединение возможностей Москвы и Международного медицинского кластера повысит позиции города в мировых рейтингах лучших городов по качеству, будет способствовать развитию новых секторов городской экономики (например, активное долголетие) и пациентоориентированного здравоохранения».

Вице-президент фонда «Сколково» по инновациям Кирилл Каем более подробно остановился на перспективах и выделил три фактора, которые будут влиять на концепцию здорового образа жизни. Во-первых, это новые технологии и лекарства. Во-вторых, доступная медицинская инфраструктура и инфраструктура для ЗОЖ. В-третьих, психология людей. Как известно, львиная доля россиян обращается к врачу на поздних стадиях болезни, когда справиться с недугом уже сложно. Сделай они это раньше, негативных факторов заболевания можно было бы избежать. «Сейчас мы уже разрабатываем лекарства не для лечения конкретного заболевания, а для лечения конкретного генетического нарушения, – отметил эксперт. – Постепенно мы перейдем к тому, что лекарство будет создаваться не против конкретной болезни, а для конкретного человека, с учетом всех факторов, которые на него влияют». Подобная персонализация лекарственных средств будет способствовать более эффективному лечению, но в то же время приведет к их удорожанию, что уже наблюдается в некоторых странах, подытожил Кирилл Каем.

Директор Центра экономики и управления в здравоохранении бизнес-школы «Сколково» Юрий Крестинский уделил особое внимание вопросу важности формирования концепции здорового образа жизни. Сегодня Россия занимает 110-е место из 183 стран по уровню средней продолжительности жизни. Хронические неинфекционные заболевания являются причиной 80% смертей в России, в то время как уровень смертности в мире от этого типа заболеваний ниже на 20%. В качестве основных факторов риска эксперт выделил как раз нездоровый образ жизни (51%), среду обитания (21%) и наследственность (18%). Изменение образа жизни и эффективно выстроенная система профилактики (76% россиян не посещают специалистов своевременно) позволит не только увеличить среднюю продолжительность жизни граждан России, но и избежать больших трат на лекарства. «Сейчас многие  граждане  не  считают  обязательным проходить медосмотры. Если человек долго игнорирует врачей и не проходит профилактическую диагностику, его лечение становится дороже, – констатировал Юрий Крестинский. – В западных странах есть такая практика: если человек своевременно не прошел обязательный скрининг или не сдал нужный анализ, он оплачивает свое лечение сам. Сейчас в Москве активно развивается направление диспансеризации и ранней диагностики заболеваний – практически в любой поликлинике можно бесплатно пройти полное обследование в короткие сроки».

Участники дискуссии пришли к выводу, что только при параллельном совершенствовании различных структур городской среды можно сделать рывок в развитии Москвы и вывести столицу России на ведущие позиции в мировых рейтингах лучших городов по качеству жизни.

Комментарии 2

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Владимир Михайлович
При расчёте средней продолжительности жизни Минздрав извратил, испоганил и сделал фальшивкой свои расчёты, исключив из учёта умерших до достижения возраста 40 лет и погибших в ЧС. Да и расчёты выполнялись условно, по принципу "КАКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫГОДНЫ, ТЕ И ПУБЛИКУЮ". Методики расчётов содержатся в строжайшей тайне.
Александр Иванович
А.И.Шепотько: Положительный опыт надо использовать в гг.Самара,Ульяновск,Саратов и др.

Партнеры

Яндекс.Метрика