Здоровье подано!

25.06.2019
00:00

Мнения специалистов о качестве «выездной» диспансеризации в рамках проекта «Здоровая Москва» разошлись. Вызывает вопросы и юридическое оформление такого формата медицинской деятельности, и эффективность расходования бюджетных средств.

Фото: mos.ru

На прошлой неделе заработали все 46 «павильонов здоровья» в парках Москвы для приближения профилактической работы к населению. Основная цель – раннее выявление неинфекционных заболеваний, являющихся основными причинами смертности граждан.

Свои впечатления от пройденной диспансеризации в одном из таких павильонов описал экс-директор клиники антиэйджинга «Пятый элемент» Вячеслав Лавринович. По его словам, пациенту предлагают опросник из нескольких десятков пунктов. «Спрашивают про косвенные признаки разных видов рака, где-то 3–4 стадии, эта группа вопросов самая большая. Сердечно-сосудистые заболевания: это косвенные и прямые признаки высокого давления, предрасположенность к инфаркту, инсульту. Чуть-чуть вопросов про диабет и генетические предрасположенности. Вопросы составлены грамотно, вот так бы каждый терапевт или ВОП опрашивал пациента при приеме», – написал он на своей странице в социальной сети.

Ему измерили рост и вес, сняли ЭКГ, сделали экспресс-анализ крови на холестерин, на сахар, PCA-тест и спирометрию… В общей сложности все заняло полтора часа. За это время пожелали обследоваться еще несколько москвичей, интересующихся было больше – 10–12 человек.

«Те, кто там работает, – действительно хорошие врачи и медсестры. Напишу им благодарность в Депздрав, но нужна ли такая "диспансеризация" – решайте сами. Если это была бы коммерческая структура, то она оказалась бы в глубоком минусе», – отметил Вячеслав Лавринович.

«Диспансеризация рассчитана на выявление артериальной гипертонии, липидных нарушений, измерение уровня глюкозы. Это основные неинфекционные заболевания, дающие самый большой процент летальных исходов при сердечно-сосудистых катастрофах, – пояснил порталу Medvestnik.ru главный внештатный специалист терапевт Департамента здравоохранения Москвы, заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней и лучевой диагностики РНИМУ им. Н.И. Пирогова, профессор Григорий Арутюнов. – Поскольку в Москве много работающих людей, которым трудно выбраться в поликлинику, был создан такой проект. Наша цель – максимально возможный охват москвичей».

Дополнительно  по решению врача пациенту могут быть проведены УЗИ органов брюшной полости, забрюшинного пространства, почек, щитовидной железы, периферических лимфатических узлов, биоимпедансметрия, спирография, общий анализ крови и мочи и т.д., доступны консультации врача-аллерголога, оториноларинголога, офтальмолога для взрослых и педиатра для детей. Результаты исследований вносятся в электронную карту, открыта запись на прием к узким специалистам в поликлинику.  

По данным Департамента здравоохранения Москвы, за несколько первых дней работы павильонов, обследования прошли полторы тысячи человек.

Однако у мобильного чек-апа есть и противники. «С точки зрения медицины вся диспансеризация – нонсенс. Раннего выявления сахарного диабета не существует, потому что этот анализ крови на сахар ничего не дает, так как люди не приходят натощак, рано утром, как положено. Гипертонию таким образом тоже вряд ли можно выявить, для этого нужен мониторинг. Поэтому у нас процентов 70 якобы выявляемой гипертонии на самом деле нет. Мое мнение: это чисто коммерческий проект, причем достаточно дорогостоящий», – прокомментировал эксперимент председатель Московского городского научного общества терапевтов (МГНОТ), профессор Павел Воробьев.

Негативно оценил проект и генеральный директор Ильинской больницы Артем Гапеев. Его замечания  касаются в основном юридической стороны вопроса. При организации павильонов здоровья правительство Москвы не может не нарушать норм федерального законодательства, считает он. «Мы знаем, что медицинская деятельность осуществляется на основании лицензии, которая выдается по конкретным разделам и видам помощи на конкретный адрес (объект). Здание (объект, помещение) должно соответствовать санитарным и техническим нормам, то есть получить заключение Роспотребнадзора, помещение (организация) должно быть обследовано органами лицензирования на предмет соответствия в части оснащения и персонала. Если это филиалы (оборудование и персонал перемещаются из каких-то поликлиник), то должны быть оформлены обособленные подразделения. Еще вопрос – каким образом обеспечиваются вопросы безопасности при передаче персональных данных? Мы наблюдаем полное игнорирование всех этих формальностей, то есть норм действующего законодательства. Видимо, ДЗМ действует в ином правовом поле, хотя сам и является лицензирующим органом», – отметил Артем Гапеев.

На момент публикации материала ответ на официальный запрос портала Medvestnik.ru о юридическом оформлении проекта «Здоровая Москва», его кадровом обеспечении и объемах финансирования Департаментом здравоохранения Москвы предоставлен не был.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 1

Наира Размиковна
Очередное нецелевое использование бюджетных средств!Лучше бы эти деньги внедрялись а ДГП,ДП ,на зарплат медиков
Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.