Без дополнительного финансирования время приема не увеличить

12.09.2017
00:00
В рамках Всероссийского открытого урока в Ярославле Президент РФ Владимир Путин поставил задачу увеличить количество времени, уделяемого пациенту врачом, в три раза. Но сделать это не просто.

Временные параметры приема в поликлиниках обсуждаются не один год, но в 2015 году под дискуссиями подвели черту и утвердили нормы приема для терапевтов и педиатров, а также врачей-специалистов. Они были введены приказом Минздрава России №290н от 02.06.2015 года, который регламентирует как первичный прием, так и повторное посещение. Министр здравоохранения Вероника Скворцова при этом неоднократно отмечала, что нормы эти условны, и больному надо уделять столько времени, сколько необходимо для полноценного осмотра. На прошлой неделе Минздрав вновь напомнил об этом, сообщив, что эти нормы необходимы организаторам здравоохранения для проведения соответствующих расчетов.

В аспекте этих данных насколько реализуемо предложение, прозвучавшее из уст главы государства? Своими мыслями по этому поводу с порталом Medvestnik.ru поделился генеральный директор ООО «Центр медицинского права» Андрей Карпенко:

- Представим, что мы открыли медицинский центр, в котором работают три врача общей практики, которым мы ежемесячно выплачиваем зарплату в 30 тыс. рублей. В день врач принимает 10 пациентов, и каждый платит за прием по 1000 рублей. Выручка, которую нам приносят врачи, составляет 30 тыс. в день. И вдруг мы  решили изменить нагрузку на врачей: каждый теперь будет принимать пациентов в три раза дольше по времени, то есть примет за день не 10, а трех. И врач за день принесет уже не 10 тыс. рублей, а 3 тыс., а три врача соответственно 9 тыс. рублей в день. Доходы резко падают.

Но в государственной медицине речь идет все-таки не о доходах, а о расходах, однако получается практически то же - расходы вырастут в три раза. Каждый врач примет в три раза меньше больных, а исходя из принципа «деньги идут за пациентом», получит в три раза меньше денег. Чтобы поликлинике обслужить то же количество пациентов, которое обслуживалось раньше, нужно будет увеличить штат врачей в три раза, потому что именно такое количество врачей сможет принять в три раза больше пациентов. И надо будет платить им зарплату.

Первый вопрос: где взять в три раза больше врачей? Второй: где брать деньги на их зарплаты? Если главврач не сможет увеличить штат врачей, у него в три раза вырастет очередь из пациентов. Ведь даже сейчас есть очереди, особенно в сезоны роста заболеваемости. Третий вопрос: если в три раза увеличится число врачей, где брать помещения (поликлиника-то не резиновая)? При нынешней модели здравоохранения, состоящей из цепочки ФОМС-СМО-медицинские организации и тех объемов средств, которые заложены на финансирование программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, изменить что-либо не получится.

Одно дело озвучить концепцию, а другое - сформулировать поручения. Если бы инициатива президента появилась сейчас в виде поручений, это загнало бы здравоохранение в безвыходное положение. Рискну предположить, что президент имел в виду изменение модели финансирования. Без дополнительных средств предложение не удастся реализовать.

Президент говорил о необходимости изменить время приема для улучшения качества медицинской помощи. Может быть, найдется талантливый экономист, который нащупает выход из этой ситуации и придумает более сбалансированную модель, потому что нынешняя далеко не идеальна. Может, мы все же придем к более совершенной модели здравоохранения - пусть она будет дороже, но качественнее.

Нет комментариев

Комментариев: 1

Морозов Алексей
Это предвыборные обещания, которых весь следующий президентский срок ждут)))))))))!!!!!
Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.