Игорь Башков: в 2025 году станут востребованы технологии для проактивного оказания медпомощи
Достижения года
— Как вы оцениваете нынешний уровень цифровизации российской системы здравоохранения? Чего удалось достичь регионам совместно с разработчиками медицинского ПО в 2024 году?
— Прежде всего стоит напомнить, что в уходящем году завершается федеральный проект «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения». Это означает, что уже сегодня в большинстве медицинских учреждений страны выстроена базовая IT-инфраструктура: каналы связи, автоматизированные рабочие места, специализированные информационные системы, электронные цифровые подписи. В связи с этим планомерно растет количество электронных медицинских документов, формируемых учреждениями и передаваемых в Реестр электронных медицинских документов (РЭМД ЕГИСЗ). Поэтому разработчики уделяют большое внимание технологиям обработки и анализа СЭМД, позволяющим выстраивать процессы управления на основе первичных данных.
Многие регионы в 2024 году продолжили переход от разрозненных медицинских информационных систем на единую МИС. Мы тоже активно участвуем в этом процессе: например, в Ленинградской и Архангельской областях выступаем генеральным подрядчиком в проектах по внедрению и запуску в эксплуатацию единой региональной МИС.
В 2024 году появился серьезный стимул для сближения коммерческой и государственной медицины: Минздрав России впервые ввел показатель доли частных медицинских организаций, которые регионы обязаны подключить к ЕГИСЗ. Пока он составляет только 20%, но есть все основания предполагать, что этот показатель будет повышаться из года в год. Значит, необходимо усиливать контроль за выполнением частными медучреждениями функций обмена качественными медицинскими данными.
Этот процесс имеет важное значение не только для создания единого контура здравоохранения, но и для многих других социально значимых инициатив. Например, для нацпроекта «Семья», в котором уделено большое внимание вопросам повышения рождаемости, сохранения здоровья будущих мам и малышей. Многие беременные женщины наблюдаются и сдают анализы в частных клиниках. И если участковый гинеколог не будет получать эту информацию в полном объеме, достичь целей проекта будет сложно. С помощью нашей цифровой платформы коммерческие медучреждения имеют возможность обмениваться всеми необходимыми данными наряду с государственными. Со многими регионами подписаны соглашения о взаимодействии, в рамках которых будем проводить эту работу.
Актуальной задачей для всех регионов также остается выполнение регуляторных требований по импортозамещению и информационной безопасности: до конца года они должны завершить аттестацию своих медицинских информационных систем по требованиям ФСТЭК, обеспечить их защиту соответствующими техническими средствами и организационными мерами. Мы также участвовали в решении этой задачи: обеспечивали совместимость с отечественным ПО (операционными системами и СУБД). Кроме того, в этом году активно использовали технологию анализа исходного кода, чтобы дополнительно обезопасить его от уязвимостей и наличия вредоносных библиотек.
Еще одна технологическая тенденция, характерная для наших заказчиков, — аналитика данных. Чем больше отраслевых инцидентов запускает Минздрав России, тем больше данных необходимо анализировать органам управления здравоохранением в регионах, чтобы понять, достигаются ли поставленные на федеральном уровне цели и какие ошибки возникают на этом пути. Для постоянного мониторинга определенных метрик в нужном разрезе им необходимы качественные цифровые инструменты, витрины данных. Важно предоставлять им необходимую аналитику в рамках инцидентов № 38, 7 и 9.
Перспективные проекты
— Какие наиболее значимые проекты в регионах реализовала ваша компания в 2024 году?
— Нашу проектную работу можно разделить на три основных направления. Первое — это развитие существующих региональных систем и электронных сервисов для пациентов. Прежде всего мы провели работу по интеграции ГИС регионов с ГИС ОМС. Поток данных из МИС в Федеральный фонд ОМС отправляется параллельно с потоком данных, направляемых в РЭМД МЗ РФ. На уровне региона мы агрегируем эти потоки, можем проводить любые сверки данных и формировать аналитические срезы.
В Санкт-Петербурге мы выступили в роли генерального подрядчика и завершили двухлетний контракт по развитию региональной ГИС. Были проведены работы в части собственных подсистем и подсистем других разработчиков. Это был своеобразный вызов для нашей команды, так как столь масштабные проекты в нашем сегменте рынка встречаются редко.
Продолжаем двигаться в направлении развития цифровых сервисов для пациентов. Это важный элемент нашей работы. В этом году мы расширили функциональность региональных порталов здравоохранения в Ростовской и Кемеровской областях. Например, в Кемеровской области запустили личный кабинет родителя, где они могут ознакомиться с медицинскими документами своих несовершеннолетних детей.
В Ленинградской области протестировали и запустили в промышленную эксплуатацию решение по цифровому обеспечению санаторно-курортного лечения. Благодаря этому уже около 500 жителей региона получили возможность пройти реабилитацию по электронному социальному сертификату.
Второе направление — это уже упомянутая выше интеграция информационных систем частных клиник в единый контур с государственными учреждениями. В Хабаровске совместно с компанией «ЭлНетМед», которая также входит в наши группы компаний и работает на рынке b2b, мы объединили государственный и частный сегменты здравоохранения, повысив таким образом уровень преемственности оказания медицинской помощи в регионе и упростив врачам контроль за лечением пациентов. Так, сотрудники государственных клиник Хабаровского края на портале врача теперь могут ознакомиться с результатами лабораторных исследований, сделанных пациентами в рамках ОМС в частных лабораториях.
Подобный проект был реализован и в Челябинской области: там была обеспечена возможность обмена данными лабораторных исследований между информационными системами клиник, подведомственных региональному Минздраву, и частной лаборатории в Магнитогорске. Это важный шаг к продуктивному взаимодействию между государственными заказчиками и лабораторией-исполнителем, которая находится вне государственного контура здравоохранения.
Третье направление — развитие инструментов обработки структурированных электронных медицинских документов. Мы разработали и запустили в промышленную эксплуатацию в ряде регионов компонент платформы N3.Аналитика — «Экстрактор данных из СЭМД». Он позволяет нашим заказчикам выйти на новый уровень работы с электронными медицинскими документами, извлекая из них различные данные в соответствии с задачами организации. «Экстрактор данных» в этом году признан лучшим IT-решением для здравоохранения на Международном конгрессе «ИТМ», который ежегодно проходит при поддержке Минздрава России. Другая наша разработка — «N3.Индекс пациентов» предназначена для идентификации пользователей и формирования цифровых профилей пациентов.
Новым направлением деятельности стали зарубежные проекты. В 2024 году мы реализовали важный компонент Централизованной информационной системы здравоохранения Республики Беларусь — модули, связанные с реестром справочников, организаций и терминологий. Аналог этих модулей в России — Федеральный реестр медицинских организаций (ФРМО) и Федеральный реестр нормативно-справочной информации (ФНСИ). Готовится запуск системы в промышленную эксплуатацию.
Цифровое будущее
— Насколько востребованы технологии ИИ в медицине? Есть ли уже зрелые решения в этой области?
— На мой взгляд, будущее ИИ в медицинских системах — за обработкой электронных медицинских документов. Безусловно, решения на базе искусственного интеллекта, которые помогают анализировать медицинские изображения, — это тоже очень важная вещь. Например, в Архангельске наша интеграционная платформа обеспечивает обмен данными между референс-центром лучевой диагностики и медучреждениями региона.
Но для анализа структурированных медицинских данных необходимы подготовленные, очищенные датасеты, полученные из СЭМД. Без качественных датасетов для обучения моделей нельзя быть уверенным в том, что искусственный интеллект хорошо справится со своей задачей.
Востребованность решений на базе искусственного интеллекта будет расти. Это подтверждается тем, что недавно Минздрав анонсировал новый федеральный инцидент, связанный с внедрением ИИ в регионах. В рамках инцидента делается акцент на решения по анализу медицинских изображений и по анализу структурированных медицинских данных. По второму вопросу мы готовимся помочь регионам нашими технологиями и экспертизой. Например, планируем реализовать интеллектуального ассистента для менеджмента как компонент нашей аналитической платформы, который будет подсказывать руководителю отклонения от контролируемых показателей: в целом по региону, по отдельным нозологиям, по группам пациентов и другим срезам.
— Какие изменения вы ожидаете в российской системе здравоохранения в новом году? Какие цели ставите перед собой?
— С 2025 года в России стартуют новые национальные проекты с участием Минздрава, один из них — «Продолжительная и активная жизнь». Пока цели этих инициатив очерчены верхнеуровнево, но очевидно, что государство предполагает поддерживать пациента на всем его жизненном пути, стараясь при необходимости предоставлять медицинскую помощь в максимально короткие сроки. Поэтому станут востребованы технологии для проактивного оказания услуг.
Продолжится уже упомянутый процесс объединения частной и государственной систем здравоохранения в общее цифровое пространство. Чтобы новые национальные проекты выполнялись успешно, нужны единые подходы к оказанию медицинской помощи. Наша экспертиза, а также ряд новых продуктов могут быть полезны как для органов управления здравоохранением, так и для частных клиник: например, мы уже фиксируем большой спрос на решения класса BI.
Учитывая опыт внедрения наших разработок в Белорусии, мы планируем усиливать направление экспорта наших передовых технологических решений и подходов к цифровой трансформации здравоохранения в другие страны.