Секреты стрессоустойчивости для медицинских сестер

05.06.2018
00:00
В Москве прошел четвертый Международный саммит медицинских сестер «Профессионализм и этика как слагаемые качества сестринской помощи». Мероприятие транслировалось одновременно в 10 городах – Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Перми, Ростове-на-Дону, Челябинске, Новосибирске, Нижневартовске, Минске и Алматы. Саммит – единственное крупное мероприятие в стране для среднего медицинского персонала. В рамках саммита участники говорили о том, как повысить авторитет профессии и как над этим работают за рубежом. В мероприятии также приняли участие и делегаты от Фонда Международного медицинского кластера. В интервью порталу Medvestnik.ru заместитель генерального директора по образовательным программам фонда Бьянка Гоммерз-Кеннисер поделилась секретами стрессоустойчивости в сестринском деле.

– Бьянка, в России не так часто проводят крупные мероприятия, направленные на средний медицинский персонал, тем более с международным участием. Почему именно эта тема была выбрана вами для доклада?

– Мы выбрали эту тему по двум причинам. Во-первых, тема работы со стрессом на сегодняшний день очень важна и актуальна для медицинских сестер во всем мире. Сейчас Ассоциация медицинских сестер Нидерландов проводит большое исследование, которое посвящено вопросам эмоционального выгорания и стрессу на работе у медицинских сестер. Исследование уже выявило, что средний медицинский персонал действительно сталкивается со многими проблемами, которые влияют на его эффективность.

Вторая причина выбора доклада более прагматична. Когда мы общались с организаторами саммита, они подтвердили, что эта тема очень популярна и будет интересна слушателям из России.

– С какими проблемами и рисками сталкивается медицинская сестра в своей рутинной профессиональной деятельности?

– Это очень хороший вопрос. Проблем много, они разнообразны, их можно разделить на две основные группы: физические и психологические. Работа медсестры предполагает высокую ежедневную физическую нагрузку, и в то же время она достаточно эмоциональная, так как медсестра проводит большую часть времени с пациентом.

В своем выступлении я рассказывала об особенностях работы медсестры в онкологическом отделении. Зачастую именно медсестре приходится объяснять пациенту, что у него неизлечимая болезнь и помочь ему и его близким принять этот факт. Это достаточно непростые для медсестры коммуникации, которые влекут за собой эмоциональное напряжение.

В отношении российского здравоохранения я бы хотела отметить еще одну проблему: позиции медсестры и врача не равны. Они находятся на разных уровнях, и это в свою очередь сказывается на их коммуникации. Основной риск заключается в том, что медсестра не может поделиться проблемами в своей работе с врачом. Эта ситуация также негативно сказывается и на пациенте.

– Как эти риски могут повлиять на работу всей медицинской организации?

– Мы должны понимать, что, когда пациент попадает в больницу, он сталкивается с целой группой специалистов. Это и медсестра, и врачи различных профилей. Работа всех специалистов взаимосвязана, и успех лечения пациента зависит от всех звеньев единой цепочки. Где самое слабое звено, соответственно там и зона риска. Поэтому, если у медсестры, например, не хватает навыков либо оборудования, чтобы полноценно выполнить свою работу, это негативно сказывается на результате всего лечебного процесса.

Например, возьмем хирургическое отделение. Пациентке была проведена операция по удалению опухоли груди, после чего ей необходим специфический послеоперационный уход. Если медсестра, к примеру, находится в начале своего карьерного пути, либо очень перегружена работой и устала, она может упустить жизненно важные показатели состояния здоровья этой пациентки, которые свидетельствуют о необходимости тех или иных манипуляций. А значит, возрастает риск осложнений.

Надо понимать, что, когда медсестры перегружены работой, они чувствуют себя неспособными справиться с какой-либо ситуацией и самое главное полноценно и качественно помогать пациенту. Они закрываются, зажимаются, а это в свою очередьнегативно влияет на их производительность. В конечном итоге эта ситуация влияет на работу всей организации.

– Каковы основные причины стресса  у  медицинской сестры?

– Чтобы оценить причины стресса нужно понимать, чего мы требуем от медсестры и что реально в ее силах сделать. Достаточно ли у нее навыков, времени, есть ли необходимое оборудование, чтобы выполнять свои обязанности? И вот, уже исходя из этого, мы можем анализировать возможные источники стресса.

Я могу перечислить некоторые причины стресса. Первая – это, как я уже говорила раньше, перегруженность работой. Вторая причина – неприятные ситуации, связанные со взаимодействием с коллегами или пациентами. Третий источник стресса – это процесс организации работы, ведь очень важно, как распределены обязанности и нагрузка в отделении. Это тоже может послужить возникновению сложных ситуаций.

Из своего личного опыта могу отметить еще один источник стресса – недопонимание между врачом и медсестрой в том, что каждый из них делает, а также в том, что каждый может сделать. При этом важно обратить внимание на еще один фактор: оценка и отношение со стороны руководства и коллег. Для медсестры очень важна поддержка на работе, а когда ее нет – это может привести к негативным последствиям. И еще один немаловажный фактор: уровень заработной платы, по данным российских источников, она находится на низком уровне.

Чтобы предупредить регулярное появление стрессов, следует говорить о тех проблемах, которые возникают у медсестры. К сожалению, есть такие культуры, в которых просто не принято говорить о проблемах. В Нидерландах такая ситуация была около 10 лет назад, но в последнее время у нас в клиниках активно формируется атмосфера открытости, когда каждая медсестра имеет право выразить свое мнение, даже если оно не совпадает с мнением врача.

Я считаю, что и российская система здравоохранения должна сделать шаг в этом направлении. 

Можно ли выделить группы риска развития стресса среди медицинских сестер различного профиля?

– Безусловно, некоторые причины стресса зависят от специализации. Например, у медсестер в отделениях гериатрической помощи (где ухаживают за пациентами в возрасте) больше стресса связанно с физической нагрузкой. Эта работа предполагает постоянную физическую активность. В случае работы с онкологическими пациентами стресс могут создавать психологические сложности, ведь приходится общаться с тяжелобольными пациентами.

Поэтому очень важно внутри отделений самим медсестрам собираться и говорить между собой о тех специфических проблемах, с которыми они сталкиваются. Таким образом, выстраивается непрерывный образовательный процесс, когда они все проговаривают и решают, как справляться именно с их ситуациями.

Бьянка, что касается тех медицинских сестер, которые только закончили образование и впервые вышли на работу в медицинское учреждение. Как их готовят в образовательных учреждениях Нидерландов? Насколько они готовы к стрессовым ситуациям? Кто тот человек, который должен помочь им адаптироваться и научить справляться со стрессом?

– Когда я сравнила содержание образовательных программ для медсестер в России и Нидерландах, я увидела, что они очень отличаются друг от друга. Например, в голландских программах больше учебных часов отведено практическим навыкам, работе в клинике. Но ведь именно во время прохождения практики и стажировок можно подготовить себя к работе со стрессом. Ведь можно сколько угодно теоретически готовить себя к стрессовой ситуации, но в реальности все совсем иначе.

Поэтому очень важный вопрос, над которым следует сейчас работать и российским, и голландским организаторам здравоохранения, – система наставничества для молодых медсестер. Необходимо создавать программы, которые определяли бы зоны самостоятельной ответственности молодого сотрудника и зоны, где действительно необходима поддержка наставника. Причем зона ответственности медсестры должна расширяться с получением ею необходимого опыта, это будет стимулировать ее развиваться. 

К тому же у молодой медсестры должна быть возможность  в любой момент сказать своему наставнику, что та или иная задача очень сложная для нее и попросить передать ее другому более опытному коллеге или руководителю. Это позволит снизить риск возникновения стресса и того, что она замкнется в себе.

– В своем докладе вы озвучили, что по данным Ассоциации медицинских сестер Нидерландов, 75% голландских медсестер жалуются на то, что испытывают стресс на работе. С чем это связано?

– Эта цифра из результатов исследования Ассоциации медсестер Голландии. Но на данный момент прошел только первый этап, описывающий текущую ситуацию. И мы видим, что проблемы в работе медсестер действительно есть. Цель второго этапа исследования как раз объяснить, почему так происходит.

Из своего опыта я могу назвать две причины, которые могут объяснить такой показатель. Во-первых, если изначально спросить медсестру, почему она решила выбрала именно эту профессию, то в большинстве случаев ответ будет один: «я хочу помогать людям». Но сейчас мы видим, что ее нагружают очень большим количеством дополнительных обязанностей: работа с документами, IT-системой, заполнение бланков по оценке критериев качества медпомощи. Это все ложится на медсестер. И в итоге самого взаимодействия с пациентами нет. А ведь это то, ради чего она пришла в эту профессию.

Во-вторых, сейчас мы видим, что демографическая ситуация меняется. Практически во всех странах растет количество пожилых пациентов, а им нужен особый уход, который в большей мере ложится на медицинских сестер. В результате у них меньше остается времени на взаимодействие с пациентами, а ведь именно это их внутренне мотивирует.  

– Как это выражается в психических и физических проблемах со здоровьем?

– Это все очень индивидуально и зависит от темперамента человека, обстановки на работе, а также от того, впервые ли он столкнулся с этой проблемой или это повторяющаяся история. 

Но если мы говорим о физических последствиях для здоровья. то это могут быть, например, головная боль и боль в спине. Эмоциональные последствия могут выражаться в депрессии, негативности, излишней раздражительности.

Какие еще основные жалобы вы слышите от медицинских сестер?

– На самом деле жалоб и проблем, с которыми сталкиваются медсестры очень много. Часто я слышу, что медсестры жалуются на нехватку образования. Несмотря на то, что у нас система здравоохранения в Нидерландах хорошо организована, в каждом госпитале есть бюджеты на образование, но медсестры зачастую хотели бы проходить обучение по определенным темам, которые не всегда доступны для них в рамках их стандартной программы профессионального развития. Это, кстати, актуально и для России. Медсестры зачастую чувствуют нехватку навыков и знаний для полноценного выполнения своих обязанностей.

Я думаю, что руководство клиник должно постоянно анализировать эту ситуацию и исходя из нее определять направление образования как для медсестер, так и для врачей. Например, если у медсестры есть проблема с коммуникациями, почему бы не провести тренинг, чтобы избежать сложных ситуаций, которые приведут к стрессу?

Я вижу также, что в России практически неразвита исследовательская деятельность среди медсестер. Им неоткуда брать информацию о новых методах лечения или технологиях. Это все должно идти через образовательные программы.

– Какие методики есть для борьбы со стрессом и какие из них вы используете в свой практике?

– Как я уже говорила, самое простое – регулярно собираться со своими коллегами вместе в течение дня или после работы, чтобы обсудить проблемы, которые у них возникли. Хорошо, когда это превращается в некую традицию, где у каждого есть возможность обсудить свою ситуацию.

Второй инструмент заключается в том, что нужно стараться максимально рационально смотреть на ситуацию и уходить от эмоциональной составляющей, Это значит, что нужно каждый раз задумываться, какое влияние окажет ваше действие именно на пациента, какую ценность оно ему принесет. 

– Чем отличается профессиональное выгорание от стресса? Чем это грозит сотруднику?

– Если мы говорим о стрессе, то это ситуация, где ты все еще можешь как-то справиться с собой. То есть в принципе это обычная ситуация.  Жизнь идет своим чередом, но внутри себя мы понимаем, что у нас есть проблемы.

Но если мы говорим об эмоциональном выгорании, в этом случае человек уже не может нормально продолжать свою деятельность. У него накапливаются различные зажатости, эмоциональные сложности.

Но путь от стресса до эмоционального выгорания достаточно продолжительный. И человек может успеть понять, что что-то не так. Также идентифицировать стресс у сотрудника может и руководитель, а значит успеть что-то предпринять. Ведь вполне вероятно, что и другие его сотрудники испытывают сложности по этой же причине и нуждаются в его поддержке. Это сигнал о том, что нужно обратить внимание на своих подчиненных и возможно изменить подход к работе.

– Как это понять самому сотруднику?

– Основная проблема заключается в том, что зачастую мы не слушаем себя. Мы просто продолжаем работать и жить в таком темпе.

Надо понимать, что в любой работе есть стрессы. И особенность работы медсестры, что так или иначе она всегда будет в стрессовых ситуациях. Но когда мы регулярно не хотим идти на работу, когда проявляются признаки депрессии, это первые звоночки, на которые стоит обратить внимание.

В любом случае необходимо слушать себя, свое тело.

– Как руководитель может понять, что его сотрудник, находится в стрессовой ситуации или подвергается эмоциональному выгоранию?

– Это очень важный вопрос. Но на самом деле руководителю очень важно регулярно общаться с сотрудниками, спрашивать, как у них дела, как их самочувствие. Можно сделать традицией ежемесячные встречи, где они будут говорить на личные темы.  

Если говорить именно о физических признаках, которые указывают на стресс или эмоциональное выгорание, то ситуация неоднозначна. Ведь порой самому человеку сложно выявить у себя эти проблемы, что уж говорить о постороннем человеке. Но все же среди наиболее распространенных я бы выделила изменения в мимике, в движениях, проявление агрессии и закрытости.

– Как бороться с профессиональным выгоранием?

– Если мы говорим об эмоциональном выгорании, то здесь нужна помощь профессионала. Необходимо обратиться к психологу или наставнику, чтобы понять действительно ли это та работа, которую ты должен делать, действительно ли она тебе подходит.

Руководителю или старшей медсестре очень важно поддерживать контакт с подчиненными и обсуждать с ними те ситуации, которые у них происходят. Они не должны замыкаться и попытаться разобраться с проблемой. Ведь только руководитель может полноценно понять, что испытывает его сотрудник, и помочь ему справиться.

Что должен делать руководитель, чтобы помочь своим сотрудникам справиться со стрессом и избежать его в дальнейшем?

– Руководитель должен создать атмосферу открытости и доверия в своем отделении, чтобы сотрудники не боялись говорить о своих проблемах, а также проявлять инициативу и вносить свои предложения.

Руководитель должен регулярно прислушиваться к проблемам, с которыми сталкиваются его подчиненные и на основе этого корректировать профессиональное развитие и образовательную программу.

Бьянка, поделитесь с читателями портала Medvestnik.ru секретами стрессоустойчивости для медицинских сестер.

– Первое, что вы как медсестра должны понять, что у вас не десять голов и не десять рук, вы не можете взять на себя все. Вам не следует молчать в ситуации, когда на вас возложили слишком много обязанностей и вы чувствуете, что не справляетесь. 

Вам также важно научиться понимать, что даже если вы выполните свою работу максимально хорошо, исход все равно может быть не самым благоприятным, потому что кто-то другой мог совершить ошибку.

И еще, иногда останавливайтесь, чтобы подумать и дать себе ответы на вопросы: почему я выбрала эту профессию, какие мои сильные стороны, какие у меня есть навыки, чего мне не хватает для достижения моей цели, как мне развиваться дальше? И тогда вы не собьетесь с верного пути и будете работать в свое удовольствие.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.