Каждый день — маленький подвиг
— Алексей Валерианович, какие вопросы будут в центре внимания на предстоящем конгрессе?
— Второй конгресс военных анестезиологов-реаниматологов соберет около 600 специалистов всех уровней. Мы планируем обсудить специфические вопросы, которые редко попадают в сферу внимания наших гражданских коллег, в том числе оказание помощи при климатических и промышленных катастрофах, локальных конфликтах, современные аспекты эвакуации пациентов в критическом состоянии из труднодоступных мест, совершенствование качества работы в сложных условиях, повышение безопасности раненых и больных.
Кроме того, конгресс в этом году посвящен 40-летию первого в нашей стране специализированного Центра анестезиологии и реанимации при ГВКГ им. Н.Н. Бурденко. Роль и значение этого учреждения в становлении и развитии отечественной анестезиологии-реаниматологии сложно переоценить. Так принято, что самые перспективные инновационные разработки сначала появлялись в военном ведомстве, а затем транслировались гражданским коллегам. Например, первая в Советском Союзе кафедра анестезиологии и реаниматологии, первое отделение реанимации и интенсивной терапии, первый центр анестезиологии-реанимации. Сегодня в России более тысячи подобных центров, объединяющих несколько реанимационных отделений, но первый штатный центр был создан именно в Главном клиническом госпитале им. Н.Н. Бурденко, и он всегда нес главную лечебную нагрузку в составе Минобороны: специалисты госпиталя оказывали помощь раненым и пострадавшим во время боевых действий в Афганистане, Чечне, Приднестровье, Нагорном Карабахе, Абхазии, Северной Осетии, при контртеррористической операции на Северном Кавказе. Здесь же был создан первый штатный эвакуационный отряд, который забирает тяжелых пациентов со всех уголков нашей страны и иногда из зарубежья. И сейчас центр по-прежнему ведущий в стране.
— Часто ли у военных анестезиологов-реаниматологов появляется возможность обмена опытом?
— В рабочем порядке мы регулярно обмениваемся знаниями, но чтобы на несколько дней оставить рутинные дела, собраться на одной площадке и обсудить специфические проблемы нашей области медицины, которые не поднимаются на гражданских конференциях, – такое удается нечасто.
В Конституции Российской Федерации записано, что любой гражданин страны, независимо от расы, пола, вероисповедания, места работы и местонахождения, имеет право на медицинскую помощь. Однако далеко не везде в России есть больницы, во многих местах низкая транспортная доступность, и своевременно оказать полноценную экстренную помощь в сложных условиях как военным, так и гражданскому населению – наша святая задача. Но нужно четко понимать, как сделать это на практике. Ценность подобных мероприятий в том, что они помогают наладить координацию усилий разных ведомств — в конгрессе участвуют Всероссийский центр медицины катастроф «Защита» Минздрава России, Федеральная служба безопасности, Министерство внутренних дел, Федеральное медико-биологическое агентство России, Министерство по чрезвычайным ситуациям.
— Давайте поговорим об особенностях оказания экстренной и неотложной помощи в полевой обстановке.
— Прежде всего необходимо, чтобы организаторы здравоохранения, в том числе военного, и бригады медицинских специалистов оперативно получали адекватную информацию о случившемся и состоянии пострадавших. Затем военные анестезиологи-реаниматологи как своего рода десант медицинской службы обязаны в максимально короткие сроки прибыть на место и развернуть полевые лечебные учреждения с тем, чтобы уже через два часа после инцидента начать оказывать помощь. Важный момент — интеграция с другими ведомствами, поскольку одновременно могут работать госпитали Минздрава, МЧС, ФМБА, МВД, и наши действия должны быть скоординированы. Пока система взаимодействия не до конца отлажена в связи с использованием различных подходов в ведомственной медицине. В мирное время при возникновения небольших проблем, нагрузку по их решению берут на себя в основном Минздрав и МЧС, но в случае серьезных испытаний без участия других ведомств обойтись невозможно. Сейчас мы ведем работу над созданием нормативно-правовой базы, которая позволит консолидировать усилия при оказании реаниматологической помощи раненым, пострадавшим и больным. Также нам требуется единая доктрина, согласно которой мы сможем силами разных ведомств максимально быстро оказывать пациентам неотложную и экстренную помощь, а затем транспортировать их из полевых условий в крупные госпитали для дальнейшего и исчерпывающего лечения.
— Как сегодня обстоит ситуация с подготовкой кадров для военной анестезиологии-реаниматологии?
— Сейчас более ста кафедр в стране готовят специалистов нашего профиля. Первая кафедра появилась на базе Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова 60 лет назад благодаря усилиям известного хирурга, академика Петра Андреевича Куприянова, который, побывав за границей, понял, что развитие хирургии невозможно без развития анестезиологии. Таким образом, мы сами готовим для себя кадры и ведем кадровую политику: даем не только первичную подготовку будущим анестезиологам-реаниматологам, но и наблюдаем за их профессиональными успехами, приглашаем на программы переподготовки. Кстати, будущий конгресс — один из вариантов образовательной деятельности, он включен в систему непрерывного медицинского образования.
— А какая роль в вашей службе отведена сестринскому персоналу?
— Если я когда-нибудь не приду на работу, наверное, это заметят не сразу. Если же на работу не выйдет медицинская сестра, это заметят сразу все, так как основная нагрузка ложится на средний медицинский персонал. Врач определяет стратегию и тактику лечения пациента, а ее реализацией занимается медсестра. В этой связи у нас заведено приглашать на собрания не только врачей, но и медсестер, обсуждать интересные им проблемы, заниматься их образовательной деятельностью. Такой подход мы применили и на конгрессе.
— Одна из острых проблем гражданской анестезиологии-реаниматологии связана с нутритивно-метаболической поддержкой пациентов в тяжелом состоянии. Как она решается?
— Интенсивная терапия и анестезия представляет собой неразрывное сочетание целого ряда направлений. Нутритивно-метаболическая поддержка — это один из компонентов интенсивной терапии наряду с респираторной терапией, поддержкой гемодинамики, замещением функций почек, печени. В состоянии стресса организм вынужден расходовать свои резервы, и их правильное восполнение составляет нутритивно-метаболическую поддержку. Если пациент на реанимационной койке недополучает калории, а также необходимый комплекс белков, жиров и углеводов, то исход его состояния на 20-30% хуже, чем у пациента, обеспеченного надлежащей поддержкой. Поэтому мы подготовили методические указания, которые помогут объяснить коллегам важность правильного использования этого компонента интенсивной терапии.
— Что можно сказать об оснащении вашей службы?
— Стоит отметить, что российские специалисты постоянно ведут научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию и улучшению медицинской техники для военной анестезиологии-реаниматологии. Сейчас мы заняты решением новой, на мой взгляд, сложной задачи по созданию особых, легко транспортируемых и одновременно современных образцов, способных работать в любых климатических условиях. По качеству и надежности такая техника не должна уступать лучшим мировым аналогам.
— Алексей Валерианович, в преддверии конгресса военных анестезиологов-реаниматологов о чем еще вам хотелось бы сказать?
— Как правило, о медицине силовых ведомств вспоминают в основном тогда, когда случается что-то из ряда вон выходящее, и я хотел бы сказать глубочайшие слова благодарности всем коллегам, которые каждый день совершают маленький подвиг. Они готовы по первой команде, не считаясь со временем, семейными заботами, вскочить в самолет и улететь туда, где нужна их помощь. Девиз военных анестезиологов-реаниматологов, как и у ВДВ, – «Никто, кроме нас!» – в полной мере отражает нашу миссию. Мы можем гарантировать, что каждый человек, который идет на военную службу, в случае ранения, травмы или развития любого заболевания получит самое лучшее лечение. Это в равной мере касается и рядового состава контрактной срочной службы, и офицерского состава, и семей военнослужащих, и, конечно, пенсионеров Министерства обороны России, а также любого пациента, посчитавшего необходимым обратиться в наши лечебные учреждения.
Нет комментариев
Комментариев: 2