Не диагностировать, а предотвращать

13.12.2017
00:00
В России около 3,5 млн онкобольных, при этом ежегодно выявляется около 600 тысяч новых случаев злокачественных новообразований. В Минздраве не раз заявляли о важности и приоритетности борьбы с онкозаболеваниями. Однако в онкологической службе страны до сих пор не выстроена система маршрутизации больных.

Пока не утверждена и Национальная стратегия борьбы с онкозаболеваниями. Между тем почти половину случаев рака можно предотвратить, считают эксперты Американского онкологического общества. На днях они опубликовали доклад, в котором утверждают, что около 42% случаев онкозаболеваний и 45% смертей от них связаны с факторами риска, которые можно было предотвратить, избежать развития опухоли. 

Вопросами профилактики и ранней диагностики рака я начал заниматься в 1992 году, под руководством уважаемых учителей: заведующего кафедрой онкологии Башкирского государственного медицинского университета Ш.Х. Ганцева, заместителя генерального директора по науке МНИОИ им. П.А. Герцена В.В. Старинского и профессора Е.Н. Сотниковой. Мы разрабатывали и внедряли анамнестические скрининговые программы. Но осознание актуальности профилактики и ранней диагностики рака пришло ко мне раньше, во время обучения в клинической ординатуре по онкологии в далеком 1989 году. Я тогда обратил внимание на то, что большая часть больных находятся на III или IV стадиях рака, что значительно ухудшало перспективы их лечения.

Тогда же я узнал, что пациенту до правильный постановки диагноза приходится посетить за год в среднем шесть врачей разных специальностей. И тогда пришла идея создать кабинет, отделение или клинику своевременной диагностики, где бы занимались выявлением и наблюдением лиц из группы онкологического риска. В 2001 году нам удалось открыть в Уфе «Клинику профилактики онкологических заболеваний», которая стала уникальным специализированным амбулаторным учреждением. Сегодня можно утверждать, что проект состоялся. В клинику обращаются пациенты с отягощенной наследственностью, а также лица с подозрением на заболевание. По данным за 2016 год, нам удалось добиться ранней диагностики рака в 88% случаев обращений. Для сравнения, по Российской Федерации эта цифра составила 54,7%. Ежегодно в клинике успешно проводится более 4 тысяч амбулаторных операций при предраковых состояниях наружных локализаций - кожи, шейки матки, молочной железы.

Перенести на всю страну

Считаю крайне важным перенести такое отношение на каждого гражданина, распространить практику по всей стране. И главной целью должна стать даже не ранняя диагностика, а профилактика, выявление и устранение предраковых состояний! Дело в том, что более двух третей злокачественных опухолей имеют клинические проявления предраковых состояний. Наша задача - обнаружить их, когда еще нет серьезных симптомов. По нашим подсчетам, это позволило бы сохранить жизни 200 тысячам пациентов в год.

Для этого необходимо будет усилить работу первичного звена. Известно, что на участковых врачах лежит большая нагрузка и возрастающие требования к информированности в областях кардиологии, неврологии, эндокринологии, онкологии и других специальностей. Здесь нам на помощь приходит телемедицина: удаленное наблюдение за пациентами со стороны специализированных телемедицинских центров позволило бы значительно снизить нагрузку на первичное звено и повысить эффективность работы онкологов. Имею в виду создание конкретной структуры – Федерального телемедицинского центра по профилактике и ранней диагностике онкологических заболеваний. По нашим расчетам, такой центр можно было бы создать на принципах ГЧП, достаточно объединить 20-25 врачей, которые будут наблюдать пациентов из группы риска по всей стране.

Прототипы виртуальной клиники

Как прототип такого Федерального телемедицинского центра мы рассматриваем наш продукт – телемедицинскую систему «Онкомонитор» (oncomonitor.ru), которая позволяет осуществлять удаленный мониторинг групп онкологического риска, выявляемых в общей лечебной сети. Стоимость пользования этой программой - 1250 рублей в год на пациента. Предполагается, что данная технология будет входить в программу ОМС.

Алгоритм таков: участковый врач выявляет пациента, входящего в группу риска, обследует его или направляет в онкодиспансер, чтобы исключить новообразование. Затем пациент направляется в Федеральный телемедицинский центр для обязательного динамического наблюдения. Наблюдать его предполагается раз в 3 месяца (первый раз заполнение опросника займет 20 минут, в дальнейшем - 5 минут). При стабильном состоянии пациента анкетирование ему предложат через 3 месяца. Если же выявлена отрицательная динамика, его направят к участковому врачу с рекомендациями обследоваться и получить консультацию онколога.

С помощью нашей программы определения индивидуального риска развития онкологических заболеваний «Онкопрофилактика» (oncoprofilaktika.ru) любой желающий может заполнить специальный опросник и получить индивидуальную оценку степени онкориска. Это общедоступный высокоэффективный инструмент для самостоятельного определения рисков, при этом программа не требует финансирования со стороны государства.

Медицинский информационный терминал «Диагностический опросник» (medoprosnik.ru) мы создали для экономии времени и увеличения эффективности первичного врачебного осмотра пациента. Такой инфомат должен находиться между регистратурой и кабинетом врача. Пациент заполняет опросник, получает на руки распечатанный результат и идет к врачу с подробным списком своих жалоб и анамнеза. Врач, обнаружив онкологический симптом, направит пациента на осмотр к онкологу. Если адаптировать инфомат к информационной системе ЛПУ, все эти данные будут сразу отражаться в электронной медицинской карте.

Для увеличения эффективности диспансеризации и ежегодных профилактических осмотров на предприятиях мы предлагаем совершенно бесплатную и общедоступную программу доврачебного автоматизированного опроса для периодических медицинских осмотров и диспансеризации «Медосмотр» (prof-medosmotr.ru), которой могут пользоваться в работе врачи. Работник может дома подробно отметить свои жалобы и симптомы в диагностическом опроснике, который всегда будет под рукой у врача. При адаптации программы с МИС лечебного учреждения, проводящего медосмотр, через год можно будет сравнивать данные в динамике, что сделает диагностику более информативной.

Кроме того, мы сейчас активно работаем в направлении профилактики и ранней диагностики новообразований наружной локализации. Речь идет  о меланоме и раке кожи. Для этого разработан телемедицинский сервис в виде мобильного приложения «Контроль родинок».

Уверен, что с учетом накопленного опыта и знаний мы могли бы на принципах государственно-частного партнерства развивать сеть «Клиник профилактики рака», нацеленных на раннее обследование и мониторинг пациентов из группы онкологического риска. Очень надеемся, что будем услышаны и нам предоставят возможность реализовать предложенные программы, не требующие со стороны государства финансовых затрат.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.