Онкологам есть на что опереться в лечении больных

06.07.2017
00:00
Клинические рекомендации по диагностике и лечению опухолей созданы большим количеством экспертов из профессиональных онкологических сообществ и призваны предоставить практикующему врачу информацию по профилактике, диагностике и лечению наиболее распространенных онкологических заболеваний. В условиях взрывного роста медицинской информации, числа лечебных и диагностических вмешательств врач должен потратить немало времени и владеть специальными навыками поиска, анализа и применения нужных сведений на практике. При составлении клинических рекомендаций эти этапы уже выполнены разработчиками, говорит заместитель директора по научной работе НИИ КиЭР РОНЦ им. Н.Н. Блохина, исполнительный директор Ассоциации онкологов России Александр Петровский

Фото: Олега Кирюшкина

- Необходимость в клинических рекомендациях появилась в 2013 году, после внесения соответствующих изменений в федеральный закон №323. В том же году мы приступили к работе, а в 2014-м нами были утверждены первые КР.

В начале мы столкнулись с тем, что не было никаких правил написания рекомендаций, и каждое профессиональное сообщество создавало их в том виде, в каком считало нужным. Чтобы сделать эти документы максимально полными, в поисках необходимой информации мы обращались ко всем источникам: и российским, и зарубежным. В 2016 году Минздрав России утвердил правила их формирования, которые были названы рубрикатором. Последний вариант КР Ассоциация онкологов, как и все остальные профессиональные организации, сделала в соответствии с формой электронного рубрикатора. Но, конечно, это не просто форма. В соответствии с требованиями Минздрава рекомендации теперь создаются по четким правилам: есть определенные главы, и каждый тезис сопровождается данными с уровнем доказательности и убедительности рекомендаций. А с точки зрения идеологического наполнения они, конечно, принципиально не поменялись, потому что наука так быстро, за 2-3 года, не меняется.

Работа велась планомерно в течение ряда лет. К ней мы привлекали и другие ассоциации. Например, по опухолям онкоурологии сотрудничали с Российским обществом онкоурологов, по опухолям толстой и прямой кишки – с Ассоциацией колопроктологов, по опухолям нервной системы – с Ассоциацией нейрохирургов России. 

Есть 12 рабочих групп по каждой нозологии, среди которых опухоли торакальной локализации, абдоминальная, колопроктология, гинекология, урология, центральная нервная система, голова и шея, молочная железа, кожа и мягкие ткани и др. Группа создает основной текст рекомендаций, после чего он широко обсуждается в профессиональном сообществе. Для обсуждения лечения рака толстой кишки, например, на профильных конференциях собираются и терапевты, и хирурги, и лучевые терапевты, после чего КР рассылают лидерам мнений, которые вносят замечания и дополнения. С учетом этого формируется окончательный текст, который отправляется в ФГБУ «Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи» Минздрава РФ, где его проверяют на соответствие рубрикатору: чтобы были все необходимые ссылки, присутствовали уровни убедительности и доказательности. После того как вся работа проделана, мы утверждаем КР на съезде профессионального сообщества.

На сегодня мы подготовили 45 КР по всем видам и локализациям злокачественных опухолей. Но рекомендации – не конечный продукт. Мы их регулярно пересматриваем, работа над ними ведется постоянно, с 2015 года мы модернизируем КР, по мере обновления они утверждаются. Когда появляются новые методы лечения или лекарственные препараты, или расширяются показания к методам лечения, то, конечно, они вносятся в КР. Это живой организм. В соответствии с распоряжением Минздрава, КР должны пересматриваться не реже, чем раз в три года, в онкологии мы пересматриваем их ежегодно. Очередные обновления обсудили и утвердили на IX съезде онкологов России 14-16 июня в Уфе.

Могу сказать, что особых сложностей на этом пути мы не испытывали, действовали по четко заданным алгоритмам. Опасаемся только, что могут быть сложности с возможностью реализовать рекомендации, поскольку это требует определенного уровня материально-технической базы и финансирования. 

Качественные КР создаются по определенной методологии, которая гарантирует их достоверность, актуальность, обобщение лучшего мирового опыта и знаний, применимость на практике и удобство в использовании. В этом их преимущество перед такими традиционными источниками информации, как учебники, руководства, монографии. Нашими клиническими рекомендациями могут пользоваться практически все онкологи, они написаны достаточно широко и в большей степени нацелены на то, чтобы врач не совершал неправильных действий, для чего ему достаточно выбрать один из вариантов правильных решений. Думаю, наши коллеги рады, что есть документ, на который можно опереться в лечении больных.

Нет комментариев

Комментариев: 1

Терехов Игорь
сам-то он их читает, интересно?
Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.