От диагноза до операции в Южной Корее проходит меньше недели

25.06.2017
00:00
В научном семинаре лучших медицинских технологий, проходившем в июне в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова, приняли участие известные врачи-трансплантологи из Южной Кореи. На вопросы портала Medvestnik.ru ответили обладатель научной награды Международной ассоциации гепатобиллиарных хирургов Ким Хёнг Чол, который первым в Корее успешно провел операцию по трансплантации печени без переливания крови, и заведующий отделением грудной и сердечно-сосудистой хирургии больницы Седжонг, обладатель награды имени доктора К. Лиллехея за выдающиеся клинические исследования, специализирующийся на минимально инвазивных операциях на сердце, в том числе, с помощью робота da Vinci, клинический лектор со стажем Рю Чже Сок.

Реальная доступность

- Сколько трансплантаций в год проводится в Южной Корее?

Ким Хёнг Чол: В среднем около 1400, тысяча из которых происходит от живого донора, а остальные от мертвого. Конечно, последний вариант предпочтительней, но из-за восточного отношения к смерти на это мало, кто соглашается. Считается, что так ты связываешь себя с миром мертвых.

- Каковы показатели выживаемости, насколько они соответствуют мировым показателям?

Ким Хёнг Чол: В Южной Корее около 70% пациентов после трансплантации живут 10 лет, а одногодичный показатель равен 90-95%. Дело в том, что лекарственные препараты, которые необходимо принимать после такой операции стоят достаточно дорого, и многие пациенты не могут позволить себе принимать их долго Также к категории риска относятся люди, имеющие алкогольную зависимость – пережив операцию, они со временем возвращаются к пагубной привычке.  

- Существует ли в стране «трансплантационный» туризм – или пересадки за деньги?

Ким Хёнг Чол: Не стоит называть это туризмом: люди едут лечиться, а не получать удовольствие. Да, к нам приезжают иностранцы, и мы не отказываем в лечении никому из нуждающихся в помощи. Все операции по трансплантации платные, но цены у нас ниже среднемировых (80-150 тыс. долларов, что на треть ниже, чем в Германии). Для граждан страны предусмотрены льготы: они платят только 10% стоимости операции, а онкобольные - 5%. Если человек находится за чертой бедности, государство полностью оплачивает ему операцию.

- Южная Корея - один из лидеров по продолжительности жизни. С чем это связано: питание, генетика, проведение адекватных скринингов?

Ким Хёнг Чол: На мой взгляд, причина в доступности медицинской помощи - каждый кореец по страховке может обратиться в медучреждение, где ему окажут профессиональную помощь. Интересно и другое: скорость помощи при тяжелых болезнях, например от выявлении рака у пациента до операции проходит меньше недели. Да, и дотации государства помогают поддерживать уровень продолжительности жизни, ведь даже самые бедные могут рассчитывать на качественную медицинскую помощь.

- В чем отличие вашей системы здравоохранения от европейской и американской?

Ким Хёнг Чол: У нас трехуровневая система: в районных больницах лечатся люди с простыми заболеваниями, в городских и клиниках при институтах проводятся сложнейшие операции. Каждый кореец имеет право на медицинскую страховку, которая позволяет получать большие скидки на медицинские услуги. Так что большинству населения доступна медицина высокого качества по низким ценам. Что касается профессии врача, она в Южной Корее считается престижной, хотя и не самой высокооплачиваемой с учетом имеющейся нагрузки.

«Либералы» и «консерваторы»

- Расскажите о малоинвазивных операциях на сердце. Врачи уже устали спорить, какому виду хирургических вмешательств отдать предпочтение. Роботические операции на сердце – «за» и «против», плюсы и минусы, где пролегает черта?

Рю Чже Сок: Здесь все зависит от предпочтений врача, и это в чем-то похоже на политику. «Либералы» предпочитают малоинвазивные операции на сердце, потому что это предполагает меньшее вмешательство в систему жизнедеятельности человек и почти не оставляет шрамов на теле, что тоже очень нравится пациентам. А «консерваторы» останавливают выбор на открытых операциях, что позволяет им в сложных случаях сразу принимать необходимые решения. Главный плюс такого вмешательства - возможность быстро реагировать на обстановку. Применение роботов также зависит от решения врача, который может действовать либо либерально, либо консервативно.

Рю Чже Сок

- Какова в Южной Корее система медицинского образования? Сколько времени вы провели студентами на обучении, а затем в интернатуре и ординатуре?

Рю Чже Сок: Корейская система получения медицинского образования устроена следующим образом: студент учится в медицинском вузе шесть лет, после чего сдает государственный экзамен. Следующий этап - это интернатура, которая длится год, и затем ординатура, продолжающаяся также один год, в конце этого этапа обучения врачей ждет экзамен по их специализации. В Корее для врачей обязательна служба в армии на протяжении трех лет.

- Когда вы написали первую научную статью? Когда почувствовали себя врачами?

Рю Чже Сок: Моя первая статья, написанная по итогам обучения в вузе называлась «Влияние фибрилляции предсердий на прогрессирование трикуспидальной регургитации после операции митрального клапана» (The effect of atrial fibrillation on the progression of tricuspid regurgitation after mitral vale surgery). На мой взгляд, каждый врач ощущает себя полноценным специалистом, когда видит, что его пациент идет на поправку. Это самое важное в нашей профессии.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.