Тестирование на коронавирус малоинформативно в половине случаев

12.05.2020
14:15
С внедрением массового тестирования на коронавирус большое количество ложноотрицательных результатов поставило под сомнение качество используемых в России тест-систем. «МВ» попросил прокомментировать ситуацию с достоверностью исследований, особенности внедрения экспресс-тестирования и реальные данные об уровне популяционного иммунитета к SARS-CoV-2 заведующую отделением лабораторной диагностики клиники «Хадасса Медикал» в Международном медицинском кластере в Сколково Любовь Станкевич.

1.jpg (214 KB)

– Какова частота ложноотрицательных и ложноположительных результатов ПЦР-тестов и есть ли возможность снизить вероятность ошибок?

– ПЦР-исследование как методология поиска вируса по фрагментам его генома в биологическом материале – очень высокоточный метод, специфичность доходит до 100%. Все положительные тесты направляются в референс-лаборатории на проверку, где ложноположительные результаты должны быть исключены.

Проблема с ложноотрицательными результатами в том, что отрицательный результат методом ПЦР не гарантирует отсутствия SARS-CoV-2 в организме. Это связано с нюансами забора биоматериала.

Для исследования берется мазок из ротоглотки, а это то место, где новый коронавирус не живет и находится ограниченное время на начальном этапе инфицирования. Для вируса слизистая верхних дыхательных путей – это транзитный путь, чтобы проникнуть в организм, что подтверждает масса литературных источников и информация от коллег, в первую очередь азиатских, которые первыми встретили эпидемию COVID-19.

Отсюда такой большой процент ложноотрицательных тестов, когда человек инфицирован, а анализ этого не подтверждает. По данным иностранных коллег, доля таких тестов составляет от 40 до 60%.

Поэтому, даже если мы будем использовать очень хорошие тест-системы и получать с точки зрения методологии достоверный результат, он не будет истинно отрицательным, так как мы исследуем биоматериал, в котором нет вируса.

Рекомендованный материал для ПЦР-анализа – мокрота из нижних дыхательных путей и бронхоальвеолярный лаваж (лечебная бронхоскопия). Но технические сложности получения материала лимитируют его использование. Мокроты у пациента может не быть (кашель чаще сухой и непродуктивный при коронавирусе), лаваж можно получить только в условиях стационара, и даже в этих условиях провести процедуру не всегда возможно технически и клинически.

– Влияет ли на результаты исследований на коронавирус качество тест-систем?

– Можно условно поделить тест-системы на специфичные и высокоспецифичные. В основу тест-системы высокого качества закладывается так называемый праймер – шаблон, по которому мы будем искать участок генома вируса, высокоспецифичный именно для SARS-CoV-2. Это последовательность нуклеотидов, которая не воспроизводится у других вирусов, в том числе других коронавирусов.

К сожалению, ряд тест-систем, в том числе зарегистрированных в России, предлагает поиск по участкам генома вируса, не столь специфичным к SARS-CoV-2. Таким образом, используя их, мы знаем только то, что у пациента есть коронавирус, но нет информации – какой именно.

Тест-системы могут отличаться по чувствительности и специфичности также из-за того, что одни производители ведут поиск по одной мишени, другие закладывают две-три, что дополнительно повышает чувствительность метода.

Такие же нюансы у диагностических наборов на антитела. Использование рекомбинантных, то есть биоинженерно созданных в искусственных условиях биотехнологических лабораторий белков, – залог того, что эта система будет высокоспецифичной. Если в основе биоматериал, полученный просто из штаммов вируса, то такая тест-система не сможет обеспечить высокую специфичность и будет реагировать на любые коронавирусы.

Вторая особенность – это способность выявлять класс антител. Тест-система, способная распознавать только антитела класса IgG, для клиницистов, для врачей приемных отделений практически бесполезна, так как она выявляет людей со сформировавшимся иммунитетом, которые переболели, когда с момента инфицирования прошло более 4 недель. На этапе начальной диагностики представляют интерес антитела класса IgM и IgA, которые являются первой линией защиты.

Пока российскими производителями не зарегистрировано тест-систем, выявляющих антитела класса IgM и IgA, и наша клиника использует иностранные тест-системы.

– Когда будут доступны для широкого потребителя экспресс-тесты ПЦР на коронавирус?

– Поскольку существуют расхождения в терминах, должна внести ясность в понятие «экспресс-тест». ПЦР – это технологически сложный метод, исследование длится от 4–6 часов и состоит из нескольких этапов, причем в идеале каждый этап должен осуществляться в разных помещениях, боксах, отделенных друг от друга. Когда речь идет об экспресс-тесте, который дает результат за 20–30 минут, под этим понимают прежде всего оптимизацию процесса амплификации, то есть последнего этапа исследования. Это само по себе чудесно, но не отменяет этапа подготовки проб, который в зависимости от технологии может занимать длительное время, требует ручного труда, отдельных помещений, наличия ПЦР-боксов и т.д.

Реальный экспресс-метод ПЦР, когда от мазка из горла до результата проходит 20 минут, – это формат небольшого анализатора в кабинете врача. Такие машинки тоже есть, их выпускают азиатские компании. Но с их помощью невозможно обработать большой поток проб. Пропускная способность подобного аппарата – 20 тестов за рабочую смену, что совершено не подходит, когда нужно тестировать тысячи человек.

– Вы одобряете так называемые бесконтактные методы тестирования?

– Эти способы сейчас активно рекламируют не только в нашей стране, и понятно почему: медработников не хватает, лишние контакты не способствуют эффективности карантинных мероприятий, но, по-моему, это не очень удачный опыт. Во-первых, мы и так не защищены от ошибок при заборе биоматериала оттуда, где вируса может уже не быть либо его очень мало. Во-вторых, есть строгие преаналитические требования к качеству биоматериала: за 3 часа до сдачи анализа пациент не должен курить, принимать пищу, чистить зубы, употреблять алкоголь, полоскать рот и т.д. При «домашнем» тестировании нет никаких шансов отследить все вышеперечисленное.

В-третьих, сама техника взятия биоматериала. Человек не сможет самостоятельно достаточно глубоко проникнуть ватным тампоном в ротоглотку или носоглотку, ему будет очень неприятно, сработают рефлексы. Уверена, в подавляющем большинстве это будут обычные мазки с миндалин.

Все эти моменты повышают вероятность ложноотрицательного результата в разы. И хотя мы понимаем, чем эта практика оправдана и такой подход, наверное, лучше, чем ничего, но я к таким результатам относилась бы крайне осторожно и на месте врача вообще не принимала бы их во внимание.

– Каким образом массовое тестирование на антитела позволит повлиять на длительность карантинных мероприятий, учитывая, что за исключением заболевших и медработников нет обязательного тестирования на SARS-CoV-2 всех граждан?

– Тестирование на антитела преследует две цели. Во-первых, эти исследования помогают в диагностике. Вторая область интересов – источник данных для эпидемиологической службы. При грамотном использовании этой информации можно точнее смоделировать динамику развития эпидемического процесса, отслеживать очаги и предотвращать повторные вспышки. То есть делать все, что нужно для эффективного управления карантинными мероприятиями.

Весь мир сейчас говорит про иммунный паспорт, но нет однозначного ответа, имеем ли мы право его вводить. Для эпидемиологов такая информация сверхценна: какой процент людей переболел, насколько та или иная инфекция распространилась, растет ли этот процент со временем. Но данный шаг неизбежно связан со своего рода сортировкой людей, что может привести к не очень верным юридическим и психологическим последствиям, совсем не к тем, к которым мы стремимся.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 1

Панькевич Эдуард Иванович
Спасибо за квалифицированную информацию. Желательно эту информацию в доступном виде донести для власти и СМИ.
Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.