Юг России наращивает научный потенциал

- Наталья Ивановна, какие перспективы вы видите в связи с присоединением НИИАП к РостГМУ?
- Стоит уточнить, что с НИИАП нас связывают давние партнерские отношения. Многие сотрудники института работают у нас в качестве профессоров. Мы участвуем в разнообразных совместных научных исследованиях. Под эгидой НИИ находится база кафедры акушерства и гинекологии № 3, которая занимается повышением квалификации врачей-гинекологов со всего Юга России. Теперь взаимодействие выйдет на новый уровень, станет более нацеленным и интегрированным.
Долгое время у нас существовал ученый совет по акушерству, гинекологии и педиатрии, анестезиологии и реаниматологии, но потом требования ужесточились, и мы не смогли их выполнить. Сейчас планируем этот совет возродить, так как теперь у нас достаточно специалистов – докторов наук.
Словом, решение учредителя о реорганизации вуза мы расцениваем как желание усилить потенциал обоих учреждений.
- Расскажите, пожалуйста, о научных проектах, которые сейчас реализуются в РостГМУ.
- Наш вуз отличается тем, что имеет возможность проводить различные научные исследования в самых разных областях медицины, но еще важнее – на их стыке. Как раз в эти дни наши коллеги-офтальмологи находятся во Франции, в Европейском центре синхротронного излучения. Их заявка выиграла в открытом конкурсе и получила финансирование в объеме 65 тысяч евро. Это первый офтальмологический и первый чисто медицинский проект из России в данном центре. Врачей-офтальмологов под руководством профессора РостГМУ Юрия Иванишко интересует глаз на клеточном уровне в прижизненном состоянии: как в нем протекают заболевания, как и «насколько глубоко» действуют на них лекарственные препараты. Сейчас стартует первый этап исследования: синхротронному излучению в различных режимах подвергают глаза кроликов. После того как исследователи вернутся в Россию, они приступят к анализу полученных данных. Мы убеждены, что информация, собранная в процессе данной работы в Гренобле, будет полезна не только офтальмологам, но и коллегам из других отраслей медицины.

- Есть ли еще проекты, в которых вы сотрудничаете с зарубежными партнерами?
- Да, например, по дирофиляриозу. Это паразитарное заболевание известно давно, но в последнее время врачи всего мира стали все чаще сталкиваться с ним. До 80% случаев приходится на Россию и Украину. При этом методы профилактики и лечения до конца не разработаны. На кафедре инфекционных болезней Владимир Карташов занимается изучением дирофиляриоза в сотрудничестве с профессором Университета Саламанки Фернандо Симоном. Последний прочел у нас лекции, вскоре с ответным визитом в Испанию поедет профессор Карташов, и то, что он будет одним из авторов мировых рекомендаций по паразитарным заболеваниям, - предмет нашей гордости.
Еще одно крайне современное направление, которым занимаются в нашем вузе, - изучение микробиома. Как известно, мы все заселены микроорганизмами. Когда-то считалось, что это плохо, и с этим всячески боролись, добиваясь некой стерильности. Потом пришло понимание, что ничего плохого в этом нет, но важнее соотношение. Как известно, больше всего микроорганизмов живет в кишечнике. И уже доказано, что они могут переключать клетки кишечника на производство каких-то биологически активных веществ. В нашем вузе микробиологи изучают эти процессы вместе с гинекологами и урологами. Вышло несколько пионерских не только для России, но и для всего мира работ. В частности, наши ученые опровергли представление о том, что внутриутробно ребенок стерилен. Из этого следует, что не надо в качестве профилактики назначать антибиотики. Более того, оказалось, что внутриутробная нестерильность ребенка связана не с половыми путями матери, а с ее кишечником.
- В государственном задании РостГМУ на 2015-2017 годы заявлен инновационный способ таргетной терапии ожирения посредством активации бурой жировой ткани. В чем его суть?
- Все предлагаемые до сего дня рекомендации по лечению ожирения сводились к тому, что надо меньше есть и больше двигаться. Все верно, но только как это реализовать? Ведь для современников пища перестала быть только источником энергии. Она выполняет столько различных функций, что человеку становится все труднее ограничивать себя. Медикаментозная терапия пока что не является золотым стандартом, так как многие попытки предложить лекарственные препараты заканчивались тем, что вскрывались серьезные побочные эффекты, и они уходили с рынка. В итоге в России зарегистрировано всего два препарата по этой нозологии, за границей – чуть больше, но все равно радикально это не решает проблему.
Ростовские ученые «нащупали» наиболее физиологичный, как нам кажется, способ лечения. Раньше считалось, что у деток есть бурая жировая ткань и белая жировая ткань, а у взрослых – только белая. Белая – это накопление триглицеридов, так называемый запас, а бурая - «хорошая», которая расходует энергию. В случае с ребенком, у которого нарушен термогенез, она еще помогает поддерживать комфортную температуру тела. А поскольку у взрослого проблем с теплообменом нет, то и бурая ткань ему ни к чему. Но потом благодаря современным методам визуализации выяснилось, что типов гораздо больше, и у взрослого человека есть и бурая, и белая жировые ткани. Тогда возникла такая красивая идея: что если активировать бурую жировую ткань у взрослого человека? Видимо, у него начнет больше расходоваться энергия, что приведет к потере массы тела, причем на фоне практически физиологического процесса. По этой теме во всем мире изданы единичные работы, и наш вуз также ею занимается. Сложность номер один – это безопасная (без рентгеновского излучения) визуализация. Есть ли у конкретного пациента буровая жировая ткань, где она расположена. Второй этап – ее активизация, например, при помощи холода или веществ, которые содержатся в остром перце. Третий – оценка результатов, подтверждение или опровержение гипотезы.

- Что происходит в научно-образовательном медицинском кластере Южного федерального округа «Южный», куратором которого выступает РостГМУ?
- Недавно состоялось заседание комиссии кластера по науке, деятельность которой курирует ректор Кубанского госмедуниверситета. Мы наметили две основные темы для совместных исследований – это воспалительные заболевания кишечника и случайные образования надпочечников или инциденталом. Мы сможем собрать статистику со всего ЮФО, проанализировать ее, получить более полную картину. Конечно же, объединять усилия и материально-технические базы, активнее обмениваться идеями мы будем и в рамках других тем, научных школ, конференций.
















Нет комментариев
Комментариев: