Успешный контроль сахарного диабета снижает риск развития осложнений в будущем

04.12.2018
751

И.о. директора ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии» Минздрава России, академик РАН, профессор, доктор медицинских наук Марина Шестакова – о том, чем опасен сахарный диабет, как выбрать успешную тактику профилактики осложнений и о роли пациента в процессе терапии.

Шестакова Марина Владимировна

Академик РАН, профессор, доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки, заместитель директора Эндокринологического научного центра МЗРФ по научной работе, директор Института диабета

– Марина Владимировна, сейчас эндокринологам и пациентам с сахарным диабетом доступны многочисленные терапевтические возможности. Какими критериями вы руководствуетесь, чтобы определить эффективность терапии сахарного диабета?

– Основной критерий эффективности терапии сахарного диабета – это уровень гликированного гемоглобина. Этот показатель отражает среднее значение уровня глюкозы в крови за последние 3 месяца и позволяет судить об эффективности лечения в течение этого периода. В идеале его необходимо измерять 3–4 раза в год. К сожалению, на практике он измеряется в среднем 1 раз в год. Кроме того, есть регионы, где такое исследование проводится крайне редко. В среднем по России не больше 40% пациентов с сахарным диабетом сдают анализ на гликированный гемоглобин регулярно. Это крайне важно, чтобы региональные бюджеты находили возможность обеспечивать эндокринологическую службу этим методом обследования больных. Необходимо понимать, что успешный контроль сахарного диабета снижает риск развития осложнений в будущем.

– А какой процент пациентов достигает необходимых показателей уровня гликированного гемоглобина?

– С 2013 по 2017 год увеличилось число людей, которые находятся в зоне компенсации (гликированный гемоглобин меньше 7%) – с 20 до 50%. Это связано с высокой эффективностью и безопасностью препаратов; кроме того, меняется структура сахароснижающей терапии, внедряются инновационные препараты. Тем не менее половина пациентов пока не достигает целевых показателей гликированного гемоглобина, и нам есть еще над чем работать.

– Сахарный диабет опасен прежде всего своими осложнениями. Какие органы и системы поражаются в первую очередь? Как это проявляется?

– Можно сказать, что диабет – это болезнь, при которой в первую очередь поражаются сосуды как крупного диаметра (сосуды сердца, мозга, нижних конечностей), так и мелкие (сосуды почек и глаз). Как следствие такого повреждения у больных сахарным диабетом возникают инфаркты, инсульты, гангрены стоп, требующие проведения ампутации, потеря зрения, потеря функции почек. Люди теряют трудоспособность, становятся инвалидами, нередко прикованными к креслу-каталке или к аппарату гемодиализа. Но всего этого можно избежать при правильном лечении и регулярном обследовании.

– Как заподозрить дебют осложнений сахарного диабета? На что следует обратить внимание лечащему врачу?

– Осложнения проявляются не сразу. Именно поэтому важно регулярно проходить осмотры у разных специалистов – подчеркну, что они возможны в рамках ОМС.

Например, достаточно долго могут никак не проявляться нарушения в работе почек. Чтобы убедиться, что с ними все в порядке, надо раз в год с самого дебюта заболевания проверять общий анализ мочи и анализ мочи на микроальбуминурию. Кроме того, необходимо следить за показателями скорости клубочковой фильтрации.

Казалось бы, при сахарном диабете изменения в зрении должны быть заметны сразу. Но иногда так бывает, что в глазном дне начинают разрастаться сосуды не в области максимальной остроты зрения, а по периферии сетчатки. И человек этого еще не ощущает, а процесс развития осложнений уже идет. Недостаточно проверять только остроту зрения. Важно, чтобы врач-офтальмолог проверял сосуды глазного дна специальными приборами через расширенный зрачок. Не реже 1 раза в год.

Обязательно нужно проходить обследование у невролога: проверять тактильную, болевую, температурную и вибрационную чувствительность, чтобы распознать, есть ли нейропатия.

Пациенту с сахарным диабетом необходимо регулярно посещать кардиолога. К сожалению, из-за прогрессирования нейропатии нервные окончания перестают передавать болевые сигналы. Поэтому пациент даже может инфаркт перенести без боли и не заметить, пока не разовьются тяжелейшие осложнения.

– Какова тактика успешной профилактики осложнений сахарного диабета?

– Как профилактировать осложнения? В первую очередь важно следовать назначениям врача-эндокринолога. Низкая приверженность к лечению – актуальная проблема, которая приводит не только к снижению эффективности лечения, но и к развитию многочисленных осложнений и удорожанию стоимости терапии пациента. Чем лучше пациент выполняет рекомендации, тем выше эффективность лечения. Важно, чтобы пациент вел надлежащий образ жизни, придерживался назначенного лечения, регулярно обследовался, а при необходимости – проводил коррекцию терапии.

Кроме того, в течение дня человек должен проводить самоконтроль гликемии по глюкометру. Пациенты на инсулинотерапии должны до 4 раз в день проверять сахар в крови; те, кто принимает таблетированную терапию, могут проверять 2 раза.

Также, как я упоминала ранее, важно проверять показатели гликированного гемоглобина раз в три месяца.

– Многие пациенты прибегают к самолечению в том, что касается осложнений сахарного диабета. Насколько это опасно для пациентов?

– Любое самолечение априори опасно – особенно в случае, когда на фоне сахарного диабета развиваются осложнения. Ведь пациент, например, не знает, как действует лекарство, которое он принимает по собственному решению; как взаимодействуют препараты между собой. Поэтому все лечение должно назначаться только врачом!

– Какова роль самого пациента с диабетом в защите от осложнений сахарного диабета? Насколько важна его осведомленность о заболевании?

– Диабет – это то заболевание, при котором пациент является активным участником процесса лечения. Он должен быть обучен – как правильно себя вести, как правильно питаться, как правильно двигаться; если он делает уколы инсулина – как их правильно делать, на что обращать внимание. Только обученный человек может правильно себя ощущать и вести, зная, что у тебя диабет, и зная, какое лечение тебе назначено. Такое обучение пациент должен проходить даже не единожды, учитывая, что появляется новая информация, – где-то в среднем раз в три года. Для обучения пациентов при эндокринологических отделениях больниц и в поликлиниках работают Школы диабета. По всей стране функционирует более 1000 таких школ.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика