Вопрос финансирования – в определении приоритетов

12.03.2018
00:00
В середине февраля НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина и НМИЦ радиологии подписали соглашение о совместной научной деятельности. Два учреждения договорились сообща обновлять и разрабатывать химиотерапевтические и хирургические протоколы и стандарты радиологического лечения, вести разработки в сфере прикладной онкологии. К профессиональной кооперации учреждения подтолкнуло присвоение в прошлом году статусов национальных центров.

О приоритетах и состоянии онкологической науки в стенах профильных национальных медицинских исследовательских центров порталу Medvestnik.ru рассказал заместитель директора по научной и лечебной работе НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, директор НИИ детской онкологии и гематологии Андрей Рябов.

– Андрей Борисович, в конце прошлого года исполняющим обязанности учреждения был назначен новый руководительИван Стилиди. Расскажите, каких изменений следует ожидать в ближайшее время?

– Приоритетная цель сегодня – разработка концепции развития учреждения согласно определенным Минздравом России спектром задач для национальных центров. Например, это работа с региональными медорганизациями, разработка клинических рекомендаций, критериев качества оказания медицинской помощи и оптимизация маршрутизации пациентов. Для реализации этих целей, безусловно, необходимо провести большую аналитическую работу, выявить дефекты и разработать пути их устранения. В этом нам сейчас активно помогают сотрудники ГК «Росатом», которые имеют большой опыт по выстраиванию бизнес-процессов, в том числе в медицинской сфере. Проект «Бережливая поликлиника» сегодня транслируется на многие медучреждения. НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина стал первым стационаром, где реализуются основные его идеи.

Руководство центра осуществляет свою деятельность на основе принципов прозрачности, открытости и коллегиальности в принятии решений. Считаю такой подход обоснованным и современным. В конечном счете все наши усилия направлены на повышение доступности и качества медицинской помощи. Мы также стремимся создать у пациента чувство защищенности и уверенности.

– Вас удовлетворяет тот объем финансирования, который получает центр на научные исследования?

– Никогда ученого не удовлетворит предлагаемый объем финансирования, потому что появляются новые идеи и цели в условиях ограниченности ресурсов. Вопрос стоит, прежде всего, в определении приоритетов в исследованиях. В современной науке господствует прагматичный подход, ориентация на результат, который можно получить в краткосрочной перспективе, завтра, через пять-семь лет. Направление прикладных исследований успешно развивается. В то же время одна из главных задач – концентрация усилий на фундаментальной науке в онкологии. В целом по объемам средств и тех задач, которые учреждение должно решать в масштабах страны, ситуация улучшается. Этому способствует не только увеличение бюджетного финансирования, но и оптимизация расходов, привлечение внебюджетных средств.

В состав НМИЦ онкологии Н.Н. Блохина входят пять НИИ. Сугубо научных два – экспериментальной онкологии и канцерогенеза. Три других – клинической онкологии, клинической и экспериментальной радиологии, детской онкологии и гематологии – помимо научных исследований осуществляют медицинскую помощь и имеют в составе суммарно 1200 онкологических коек. Мы успешно реализуем протоколы клинических апробаций, проводим научно-исследовательскую работу, исследования в рамках грантов. Но нужно определиться, что считать наукой, а что – нет. Сугубо научные НИИ, если проанализировать годовой бюджет учреждения с учетом всех источников финансирования, убыточны. С целью оптимизации работы и повышения бюджета разрабатываются критерии оценки эффективности работы как научных кадров, так и клиницистов.

– Есть возможности привлечения дополнительного финансирования?

– НИИ экспериментальной онкологии и канцерогенеза имеют ряд грантов. Мы понимаем, что существуют резервы для увеличения их количества за счет правильного позиционирования наших предложений и возможностей. НИИ детской онкологии и гематологии, который я возглавляю, грантовой поддержки не имеет. Но он уникален в своем роде, так как интегрирован в структуру крупнейшей в стране специализированной медицинской организации – Национального онкологического исследовательского центра. Преимущество заключается в следующем: многие технологии, которые развиваются в онкологии взрослых, транслируются в детскую сферу, а те технологии, которые развиваются в детской онкологии, находят поддержку во взрослой практике. Другое важное преимущество – преемственность в лечении, когда пациент после достижения совершеннолетия не переходит в другую клинику, а продолжает лечение в НИИ клинической онкологии.

Основной источник финансирования детского института – бюджетные средства. Есть поддержка благотворительных фондов. В 2017 году с нами сотрудничал 31 фонд. Но в общем объеме средств переданная ими сумма невелика, что-то около 100 млн рублей, однако это не умаляет значимость их деятельности. В основном данные средства расходуются на лекарственные препараты, лечение детей из стран СНГ, командировки молодых специалистов.

– Есть общее мнение, что ситуация в детской онкологии и с финансированием, и вообще лучше чем у взрослых. Это так?

– Онкологическая помощь детскому населению доступна для каждого в ней нуждающегося. Более того, органы законодательной и исполнительной власти, общество уделяют нашей специальности пристальное внимание и оказывают необходимую поддержку. Число пациентов, выявляемых ежегодно, невелико – порядка 3700. Ежегодный прирост, до 4%, объясняется совершенстованием методов диагностики, повышением онкологической настороженности врачей первичного звена. Общее число детей, состоящих на учете, составляет около 22 тысяч. Данные статистические показатели, хотя и существенно ниже таковых у взрослого населения, а также высокая стоимость лечения не служат препятствием для оказания всех видов медицинской помощи. Мы считаем, что тесное взаимодействие с другими медицинскими организациями является гарантом того, что помощь ребенку будет оказана в максимально короткие сроки.

Если говорить о ближайших планах, то мы планируем переехать в новое здание НИИ детской онкологии и гематологии. Предполагаемый срок сдачи объекта в эксплуатацию 2019 год. Это даст новые возможности в лечении детей, так как в рамках детского института есть Центр ядерной медицины – уникальный по своим возможностям, который может оказывать медицинскую помощь, в том числе взрослым пациентам, предусмотрен мощный операционный блок, отделение трансплантации костного мозга на 25 коек. Это позволит не только сократить дефицит детских онкологических коек в федеральных медорганизациях, но и существенно повысить доступность такого важного метода, как высокодозная химиотерапия и трансплантация костного мозга.

– В большинстве регионов, согласно данным Росстата, снизилась смертность от злокачественных новообразований в 2016 году, но только 36 субъектов РФ достигли целевых показателей, утвержденных в госпрограмме «Развитие здравоохранения». Цель на 2018 год – 192,8 случая на 100 тысяч населения. Достижима ли она?

– Общеизвестно, что улучшить в онкологии ситуацию с выживаемостью возможно в большей степени за счет ранней диагностики. Эффективность лечения пациента на распространенной стадии заболевания низка, при этом затраты высоки. Поэтому во всех смыслах эффективнее развивать профилактику, начинать лечение на ранних стадиях, что будет способствовать снижению инвалидизации и смертности, то есть сохранит трудовые ресурсы.

Сверхсовременные и дорогостоящие таргетные препараты эффективны у очень узкого спектра пациентов. Их широкое применение не улучшит ситуацию кардинально. Проблема в том, что ранняя диагностика у нас недостаточно развита – во время плановых профилактических осмотров выявляется не более 5% онкопациентов. Что касается конкретного показателя смертности, думаю, он вполне достижим, но о сроках его достижения мне говорить затруднительно.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.