AAP 2020: опубликованы новые исследования по педиатрии

19.10.2020
18:45
На виртуальной конференции Американской академии педиатрии (AAP 2020) эксперты из Детской больницы Филадельфии, Медицинской школы Перельмана Пенсильванского университета, больницы Nemours Children's Hospital обсудили результаты недавних исследований по педиатрии. Среди рассмотренных тем были: снижение числа педиатрических переломов в период пандемии; необходимость включения детей в тестирование вакцины от COVID-19; роль ЭКГ в выявлении риска внезапной остановки сердца у детей, занимающихся спортом.

Отмечено снижение числа педиатрических переломов в период пандемии

По данным экспертов из Детской больницы Филадельфии (Children's Hospital of Philadelphia, CHOP) и Медицинской школы Перельмана Пенсильванского университета (University of Pennsylvania Perelman School of Medicine), в период пандемии COVID-19 снизилось количество переломов у детей в штате Филадельфия, США. 

Для проведения исследования были проанализированы данные двух когорт: участниками одной из них были пациенты Детской больницы Филадельфии педиатрического возраста, у которых обнаружили свежие переломы в допандемический период (2018‒2019 годы), а во вторую когорту вошли пациенты той же возрастной категории, однако переломы у них были зарегистрированы во время пандемии COVID-19 (с 15 марта по 15 апреля 2020 года). Общее число участников равнялось 1745.

Во время пандемии количество переломов у детей снизилось в 2,5 раза. Кроме того, эксперты выявили уменьшение числа переломов, требующих хирургического вмешательства. Однако в период COVID-19 наблюдалось увеличение доли травм, полученных дома (57,8 против 32,5%) или при езде на велосипеде (18,3 против 8,2%), но снижение количества травм, связанных со спортом (7,2 против 26%) или времяпровождением на детских площадках (5,2 против 9%).

Также установили, что в когорте пандемического периода пациентам с переломами дистального отдела лучевой кости чаще накладывали шину с застежкой велкро (липучкой), чем участникам с аналогичным видом перелома из когорты допандемического периода (44,2 против 25,9%).

AAP признала необходимость включения детей в тестирование вакцины от COVID-19

Эксперты AAP заявили о необходимости участия лиц младше 18 лет в тестировании вакцины от COVID-19. Такой вывод был сделан в связи с тем, что на сегодняшний день отсутствуют данные о любых потенциальных уникальных иммунных реакциях и/или проблемах безопасности, которые могут возникнуть у детей при вакцинации от коронавируса, сообщается в письме AAP. 

По мнению ученых, весьма нежелательно будет иметь 1 или несколько вакцин против SARS-CoV-2, одобренных и доступных для экстренного использования у взрослых людей, но при этом без данных о безопасности, переносимости, дозировке и режиме этих средств для детей. В связи с этим, пишут эксперты, по мере продвижения в разработке вакцины от COVID-19 настоятельно рекомендуется включить лиц младше 18 лет в проводимые испытания и тесты.

Директор Национального института аллергических и инфекционных заболеваний США (NIAID) д-р Энтони Фаучи (Anthony S. Fauci), выступая на конференции AAP, поддержал данную инициативу. Эксперт отметил, что важно поддерживать баланс между своевременным введением вакцины (при условии, что она безопасна и эффективна) детям и внимательным отношением к дополнительным потенциальным рискам, которые могут наблюдаться у детей, учитывая их уязвимость к воздействию препаратов.

Обязательное ЭКГ может выявить детей-спортсменов с риском внезапной остановки сердца

По данным исследователей из больницы Nemours Children's Hospital в Орландо, штат Флорида, обязательное прохождение электрокардиографии (ЭКГ) может помочь обнаружить риск внезапной остановки сердца у детей, занимающихся спортом. 

В исследовании проанализировали результаты 5877 скринингов ЭКГ, проведенных в течение 9-месячного периода, с 1 апреля по 31 декабря 2019 года, среди учащихся школ из округа Бревард, штат Флорида, желающих заниматься спортом.

Среди всех участников испытания у 199 человек (3%) в результатах ЭКГ обнаружили отклонения от нормы. При этом у 30% из этих детей (n = 60) выявили внутрижелудочковую проводимость, у 26% (n = 51) – аритмию, у 13% (n = 25) – гипертрофию желудочка/расширение камеры сердца, у 11% (n = 21) – патологии сегмента ST и зубца Т; 8% (n = 16) имели удлиненный интервал QT, 6% (n = 12) – синдром Вольфа‒Паркинсона‒Уайта (ВПУ-синдром) и 4% (n = 7) – предсердно-желудочковую проводимость и отклонение электрической оси сердца. Благодаря ЭКГ эксперты также выяснили, что 8 детей страдали критическим заболеванием сердца с риском внезапной остановки сердца.

Присоединяйтесь!

Все новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.