AAP 2020: опубликованы новые исследования по педиатрии
Отмечено снижение числа педиатрических переломов в период пандемии
По данным экспертов из Детской больницы Филадельфии (Children's Hospital of Philadelphia, CHOP) и Медицинской школы Перельмана Пенсильванского университета (University of Pennsylvania Perelman School of Medicine), в период пандемии COVID-19 снизилось количество переломов у детей в штате Филадельфия, США.
Для проведения исследования были проанализированы данные двух когорт: участниками одной из них были пациенты Детской больницы Филадельфии педиатрического возраста, у которых обнаружили свежие переломы в допандемический период (2018‒2019 годы), а во вторую когорту вошли пациенты той же возрастной категории, однако переломы у них были зарегистрированы во время пандемии COVID-19 (с 15 марта по 15 апреля 2020 года). Общее число участников равнялось 1745.
Во время пандемии количество переломов у детей снизилось в 2,5 раза. Кроме того, эксперты выявили уменьшение числа переломов, требующих хирургического вмешательства. Однако в период COVID-19 наблюдалось увеличение доли травм, полученных дома (57,8 против 32,5%) или при езде на велосипеде (18,3 против 8,2%), но снижение количества травм, связанных со спортом (7,2 против 26%) или времяпровождением на детских площадках (5,2 против 9%).
Также установили, что в когорте пандемического периода пациентам с переломами дистального отдела лучевой кости чаще накладывали шину с застежкой велкро (липучкой), чем участникам с аналогичным видом перелома из когорты допандемического периода (44,2 против 25,9%).
AAP признала необходимость включения детей в тестирование вакцины от COVID-19
Эксперты AAP заявили о необходимости участия лиц младше 18 лет в тестировании вакцины от COVID-19. Такой вывод был сделан в связи с тем, что на сегодняшний день отсутствуют данные о любых потенциальных уникальных иммунных реакциях и/или проблемах безопасности, которые могут возникнуть у детей при вакцинации от коронавируса, сообщается в письме AAP.
По мнению ученых, весьма нежелательно будет иметь 1 или несколько вакцин против SARS-CoV-2, одобренных и доступных для экстренного использования у взрослых людей, но при этом без данных о безопасности, переносимости, дозировке и режиме этих средств для детей. В связи с этим, пишут эксперты, по мере продвижения в разработке вакцины от COVID-19 настоятельно рекомендуется включить лиц младше 18 лет в проводимые испытания и тесты.
Директор Национального института аллергических и инфекционных заболеваний США (NIAID) д-р Энтони Фаучи (Anthony S. Fauci), выступая на конференции AAP, поддержал данную инициативу. Эксперт отметил, что важно поддерживать баланс между своевременным введением вакцины (при условии, что она безопасна и эффективна) детям и внимательным отношением к дополнительным потенциальным рискам, которые могут наблюдаться у детей, учитывая их уязвимость к воздействию препаратов.
Обязательное ЭКГ может выявить детей-спортсменов с риском внезапной остановки сердца
По данным исследователей из больницы Nemours Children's Hospital в Орландо, штат Флорида, обязательное прохождение электрокардиографии (ЭКГ) может помочь обнаружить риск внезапной остановки сердца у детей, занимающихся спортом.
В исследовании проанализировали результаты 5877 скринингов ЭКГ, проведенных в течение 9-месячного периода, с 1 апреля по 31 декабря 2019 года, среди учащихся школ из округа Бревард, штат Флорида, желающих заниматься спортом.
Среди всех участников испытания у 199 человек (3%) в результатах ЭКГ обнаружили отклонения от нормы. При этом у 30% из этих детей (n = 60) выявили внутрижелудочковую проводимость, у 26% (n = 51) – аритмию, у 13% (n = 25) – гипертрофию желудочка/расширение камеры сердца, у 11% (n = 21) – патологии сегмента ST и зубца Т; 8% (n = 16) имели удлиненный интервал QT, 6% (n = 12) – синдром Вольфа‒Паркинсона‒Уайта (ВПУ-синдром) и 4% (n = 7) – предсердно-желудочковую проводимость и отклонение электрической оси сердца. Благодаря ЭКГ эксперты также выяснили, что 8 детей страдали критическим заболеванием сердца с риском внезапной остановки сердца.
Нет комментариев
Комментариев: 0