ACG 2020: представлены результаты исследований по гастроэнтерологии
Прием антибиотиков практически не улучшает клинические исходы при ишемической болезни толстой кишки
По данным экспертов, прием антибиотиков незначительно улучшает клинические исходы у пациентов с ишемической болезнью толстой кишки (ИБТК). Результаты исследования представлены на портале Medscape Medical News.
Анализировали данные 838 пациентов с подтвержденной биопсией ИБТК, госпитализированных в стационары в период с 2005 по 2017 гг. Среди всех участников испытания у 413 зарегистрировали умеренную форму заболевания, а у 425 – тяжелую. При этом, из общего числа испытуемых 67,7% человек принимали антибиотики. Пациентам назначали ципрофлоксацин с метронидазолом (57,1%), комбинацию пиперациллин/тазобактам (13,2%), цефтриаксон/метронидазол (11,1%) и другие антибиотики (18,5%).
В ходе исследования установили, что прием антибиотиков не улучшил значительным образом такие клинические исходы участников, как смертность в течение 30 дней и 90 дней, необходимость проведения колэктомии в течение 30 дней, рецидив в течение 90 дней, повторная госпитализация в течение 90 дней, продолжительность госпитализации.
В завершение, эксперты отметили необходимость проведения дальнейших исследований для более детального изучения рисков и преимуществ применения антибиотиков для пациентов с ИБТК.
Исследована частота симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта при COVID-19
Симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), включая диарею, рвоту и боль в животе, распространены среди пациентов с COVID-19 и связаны с увеличением тяжести заболевания. К такому выводу пришли исследователи из больницы Guthrie Robert Packer в Пенсильвании, Медицинского центра Университета Раша (Rush University Medical Center) в Иллинойсе, медицинского центра Bronx Lebanon Hospital Center в Нью-Йорке.
На конференции ACG 2020 эксперты из Guthrie Robert Packer представили результаты систематического обзора и метаанализа 38 исследований, в которых сообщалось о желудочно-кишечных симптомах у людей с COVID-19.
Установили, что среди более чем 8400 пациентов с COVID-19 у 15% присутствовал по крайней мере 1 симптом со стороны ЖКТ. Суммарная распространенность диареи и тошноты/рвоты составила 12% и 8% соответственно. Кроме того, обнаружили, что испытуемые с диареей, предстающей в качестве симптома COVID-19, были подвержены более тяжелому течению заболевания (относительный риск (ОР) – 1,63).
Исследователи из Университета Раша в свою очередь провели анализ электронных медицинских карт 921 пациента из Чикаго, у которых был зарегистрирован положительный результат теста на SARS-CoV-2.
В целом, 22,4% пациентов сообщили о наличии у них хотя бы 1 симптома со стороны ЖКТ в начале заражения. При этом наиболее частыми жалобами среди участников исследования были тошнота и рвота. Было установлено, что желудочно-кишечные симптомы у пациентов с COVID-19 были независимо связаны с более высокими показателями госпитализаций, перемещений в отделения интенсивной терапии и более высокой частотой интубации.
Связь между симптомами со стороны ЖКТ и COVID-19 была также изучена экспертами из Bronx Lebanon Hospital Center. В частности, была проанализирована частота кровотечений из ЖКТ у 1206 пациентов, госпитализированных с SARS-CoV-2. Исследователи выяснили, что у 3,1% участников возникли кровотечения из ЖКТ. При этом, было зарегистрировано, что наиболее распространенным местом кровотечения были верхние отделы ЖКТ, а рвота цвета кофейной гущи была наиболее частым проявлением.
Проанализирована связь между приемом статинов и снижением риска развития колоректального рака
По данным экспертов из Медицинского центра Лангон при Университете Нью-Йорка (NYU Langone Medical Center), прием статинов может значительно снизить риск колоректального рака у пациентов с воспалительным заболеванием кишечника (ВЗК) или без него.
Для изучения взаимосвязи между использованием статинов и вероятностью колоректального рака у пациентов без ВЗК были проанализированы данные 52 исследований, включая 8 рандомизированных клинических испытаний, 17 когортных исследований и 27 исследований методом случай-контроль. Из общего числа 11 459 306 пациентов примерно 2 млн принимали статины, а около 9 млн – нет.
Вместе с тем, для оценки аналогичной связи между приемом статинов и риском колоректального рака у пациентов с ВЗК эксперты провели отдельный метаанализ с участием 15 342 пациентов из 5 наблюдательных исследований (причем 1 из этих испытаний являлось неопубликованным докладом). В 4 опубликованных исследованиях 1161 пациент принимали статины, а 12145– нет.
Эксперты обнаружили, что среди участников без ВЗК использование статинов было связано с 20%-м снижением вероятности развития колоректального рака, а у пациентов с ВЗК этот риск сократился на 60%.
Нет комментариев
Комментариев: