EASD 2020: опубликованы результаты исследований по диабету
У пациентов с СД2 может увеличиться риск сосудистой деменции
По данным международной группы экспертов из Университета Глазго (University of Glasgow) и Гетеборгского университета (University of Gothenburg), люди с сахарным диабетом 2-го типа (СД2) могут быть подвержены повышенному риску сосудистой деменции.
Для проведения исследования использовали данные национального регистра Швеции по диабету (Swedish National Diabetes Register). В частности, проанализировали сведения 378 299 пациентов с СД2 и 1 886 022 человек аналогичного пола и возраста, представляющих контрольную группу. Результатами исследования стали показатели заболеваемости болезнью Альцгеймера, сосудистой и несосудистой деменцией. Средний период наблюдения за испытуемыми составил 6,8 года.
В ходе исследования у 21651 (5,7%) участника с СД2 и 98723 (5,2%) представителей контрольной группы развилась деменция. При этом риск сосудистой деменции у пациентов с СД2 вырос на 35% по сравнению с испытуемыми из контрольной группы. Аналогично ‒ у пациентов, страдающих СД2, была выше вероятность развития несосудистой деменции на 8%, чем у испытуемых противоположной группы. Однако при анализе распространенности болезни Альцгеймера среди всех участников было установлено, что у пациентов с СД2 риск развития данного заболевания был ниже на 8% по сравнению с группой контроля.
Дапаглифлозин доказал свою эффективность при лечении пациентов с ХБП
Дапаглифлозин эффективен для предотвращения риска неблагоприятных исходов со стороны почек и сердечно-сосудистой системы у пациентов с хронической болезнью почек (ХБП), вне зависимости от наличия или отсутствия у них сахарного диабета 2-го типа (СД2). К такому выводу пришли ученые из Медицинского центра при Университете Гронингена (University of Groningen) в Нидерландах, сообщает New England Journal of Medicine.
В исследовании приняли участие 4304 человека с расчетной скоростью клубочковой фильтрации (СКФ) от 25 до 75 мл/мин/1,73 м² площади поверхности тела и соотношением альбумин/креатинин в моче (при измерении альбумина в миллиграммах, а креатинина в граммах) от 200 до 5000. Всех участников случайным образом распределили на 2 группы: испытуемым первой назначили прием дапаглифлозина (10 мг 1 раз в сутки), а пациентам второй – плацебо. За первичную конечную точку испытания приняли устойчивое снижение совокупности показателей, включая сокращение расчетной СКФ не менее чем на 50%, вероятности развития терминальной стадии болезни почек или смерти, вызванной заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы. Средний период наблюдения за участниками составил 2,4 года.
В результате первичной конечной точки испытания достигли 197 из 2152 (9,2%) участников в группе дапаглифлозина и 312 из 2152 (14,5%) человек в группе плацебо. Кроме того, зарегистрировали, что смерть наступила у 101 пациента, принимавших дапаглифлозин, и у 146, использовавших плацебо. Также установили, что эффективность дапаглифлозина была одинаковой как для участников с СД2, так и без него. В ходе исследования был подтвержден профиль безопасности дапаглифлозина.
Получены результаты исследования фазы II по еженедельному введению инсулина icodec пациентам с СД2
По данным экспертов из Юго-Западного медицинского центра Университета Техаса (University of Texas Southwestern Medical Center), еженедельное введение инсулина айкодек (insulin icodec) пациентам с сахарным диабетом 2-го типа (СД2) аналогично по эффективности и безопасности ежедневному применению инсулина гларгин (insulin glargine U100). Результаты исследования опубликованы в New England Journal of Medicine.
Ученые провели 26-недельное рандомизированное двойное слепое исследование фазы II с участием 247 пациентов с СД2. Участники испытания ранее не проходили длительную терапию инсулином, и у них отсутствовал адекватный контроль диабета при лечении метформином с или без применения ингибиторов дипептидилпептидазы-4 (ДПП-4). Все испытуемые случайным образом были распределены на 2 группы: пациенты первой получали инъекции инсулина айкодек раз в неделю, а участники второй – инсулин гларгин ежедневно. Первоначальные данные пациентов обеих групп были схожими. Так, средний исходный уровень гликогемоглобина (HbA1c) составлял 8,09% в первой группе и 7,96% ‒ во второй.
В ходе исследования установили, что среднее снижение уровня HbA1c в группе, пациентам которой вводили инъекции инсулина айкодек, равнялось 1,33%, а среди участников группы инсулина гларгин – 1,15%. На 26-й неделе эти показатели в среднем составили 6,69% и 6,87% соответственно. Концентрация глюкозы в плазме натощак снизилась на 58 мг/дл при использовании айкодека и на 54 мг/дл при применении гларгина.
Вместе с тем легкая гипогликемия была более распространена среди участников первой группы, чем второй (509 против 211 событий на 100 пациенто-лет). Однако частота умеренной/клинически значимой, а также тяжелой гипогликемии не отличалась значительным образом среди испытуемых обеих групп (52,5 против 46 на 100 пациенто-лет и 1,4 против 0 на 100 пациенто-лет соответственно). Авторы исследования также подчеркнули, что использование инсулина айкодек, по сравнению с инсулином гларгин, не увеличивало продолжительность гипогликемии. Кроме того, частота других нежелательных явлений была одинаковой среди участников обеих групп.
Нет комментариев
Комментариев: 0