ЕCTRIMS-ACTRIMS 2020: обнародованы результаты исследований по рассеянному склерозу

16.09.2020
17:46
На 8-м совместном виртуальном заседании Европейского комитета по исследованию и лечению рассеянного склероза и Американского комитета по лечению и исследованиям в области рассеянного склероза (ECTRIMS-ACTRIMS 2020) обсудили результаты недавних исследований по рассеянному склерозу (РС). Среди представленных тем были: наличие связи между факторами риска ССЗ при РС и увеличением вероятности атрофии мозга; эффективность сатрализумаба для профилактики рецидива заболевания спектра оптиконевромиелита; взаимосвязь между курением и повышением уровня цепей легких белков нейрофиламентов в плазме крови у пациентов с РС.

Факторы риска ССЗ у пациентов с РС связаны с атрофией мозга

Наличие факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) у людей с рассеянным склерозом (РС) может увеличить вероятность атрофии мозга, даже у молодых пациентов, у которых маловероятно развитие болезни мелких сосудов. К такому выводу пришли эксперты из Университета Вита-Салюте Сан-Раффаэле (Vita-Salute San Raffaele University) в Италии, сообщает портал Medscape Medical News

Было проведено поперечное наблюдательное исследование с участием 124 пациентов с РС и 95 здоровых людей из контрольной группы. В частности, эксперты проанализировали сканы МРТ и данные неврологических обследований участников для того, чтобы выяснить, связано ли количество факторов риска ССЗ пациентов со степенью атрофии мозга и объемом белого/серого вещества мозга. Затем результаты были скорректированы с учетом возраста, пола, продолжительности заболевания, фенотипа (рецидивирующе-ремиттирующий против прогрессирующего РС) и проводимой терапии.

Результаты не показали существенных различий в показателях мозга у пациентов, у которых был зарегистрирован 1 фактор риска ССЗ, и у тех, у кого не было выявлено ни одного фактора риска ССЗ. Однако, если у участников были обнаружены по крайней мере 2 фактора риска, то объем белого/серого вещества и общий объем мозга отличались значительным образом.

Так, у испытуемых с РС и без факторов риска ССЗ средний объем мозга составлял 1524 мл по сравнению с 1481 мл у пациентов, у которых присутствовали как минимум 2 фактора риска. Аналогичным образом средний объем серого вещества равнялся 856 мл у участников с РС и без факторов риска ССЗ и 836 мл у пациентов с по крайней мере 2 факторами риска. Средний объем белого вещества составлял 668 мл у пациентов с РС и без факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний и 845 мл у участников с как минимум 2 факторами риска.

У здоровых представителей контрольной группы не было обнаружено различий по показателям мозга вне зависимости от наличия или отсутствия факторов риска ССЗ.

Сатрализумаб продемонстрировал эффективность в снижении риска серьезного рецидива у пациентов с заболеванием спектра оптиконевромиелита

По данным исследователей из Марианн-Штраус-Клиник (Marianne-Strauß-Klinik) в Берге, препарат сатрализумаб (satralizumab) эффективнее снижает риск серьезного рецидива у пациентов с заболеванием спектра оптиконевромиелита, чем плацебо. 

Эксперты проанализировали данные 2-х исследований фазы III, в которых тестировался сатрализумаб, чтобы определить влияние терапии на тяжесть рецидива у пациентов с заболеванием спектра оптиконевромиелита. Участники этих испытаний принимали плацебо или 120 мг сатрализумаба на нулевой, второй и четвертой неделях, а затем раз в 4 недели. Всего были рассмотрены данные 178 пациентов.

В целом, согласно протоколу исследования, рецидив заболевания спектра оптиконевромиелита произошел у 27 из 104 участников (26%), которым назначили сатрализумаб, по сравнению с 34 из 74 пациентов (46%), получавших плацебо. Количество и доля тяжелых рецидивов были ниже в группе сатрализумаба (19%) по сравнению с группой плацебо (35%). Аналогичным образом число и доля серьезных рецидивов неврита зрительного нерва были меньше у участников, использовавших сатрализумаб, в сравнении с пациентами группы плацебо (25% против 39%). Кроме того, к лечению острого рецидива в большей степени прибегали испытуемые, принимавшие плацебо, по сравнению с участниками группы сатрализумаба (58% против 38%).

Курение увеличивает риск повышения уровня цепей легких белков нейрофиламентов в плазме крови у пациентов с РС

У пациентов с рассеянным склерозом (РС), которые являются регулярными курильщиками, возрастает риск повышения уровня цепей легких белков нейрофиламентов в плазме крови (pNfL). Этот вывод был сделан учеными из Каролинского института (Karolinska Institute) в Швеции. 

Было проведено ретроспективное популяционное когортное исследование с участием 2572 шведских пациентов с РС, которые сами сообщили о наличии или отсутствии в их анамнезе курения сигарет. Средний возраст участников составлял 38,2 года; чуть более 71% были женщины; средняя продолжительность болезни составляла 4,13 года. Для анализа концентраций pNfL были собраны образцы крови испытуемых. 292 участника (11,4%) на момент исследования были регулярными курильщиками, а 714 (27,8%) являлись таковыми в прошлом.

В результате было установлено, что пациенты, которые были постоянными курильщиками на момент исследования, подвергались гораздо большему риску повышения уровня pNfL, чем участники, которые никогда не курили или были курильщиками в прошлом.

Тем не менее, ввиду наличия ограничений в исследовании, в том числе отсутствия большого количества данных о влиянии повышенного содержания легких белков нейрофиламентов в плазме крови на пациентов с РС, эксперты отметили необходимость проведения дальнейших испытаний.

 

 

 

 

Присоединяйтесь!

Все новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.