EURETINA 2020: обнародованы результаты исследований в области сетчатки глаза
Субпороговый лазер способен замедлить прогрессирование возрастной географической атрофии
По данным экспертов из группы Retina Vitreous Medical Group в Вентуре, штат Калифорния, панретинальное субпороговое микроимпульсное лазерное воздействие (СМИЛВ) с использованием диодного лазера может ускорить восстановление клеток сетчатки глаза и замедлить прогрессирование возрастной географической атрофии. Результаты исследования представлены в Clinical Ophthalmology.
В ходе исследования проанализировали прогрессирование поражений сетчатки глаза у пациентов с возрастной географической атрофией до и после СМИЛВ с использованием диодного лазера. Всего оценили состояние 67 глаз у 49 пациентов.
67 глаз участников подверглись сплошному воздействию лазера Oculight SLx компании Iridex с длиной волны 810 нм, диаметром пятна 200 мкм, 5%-ым рабочим циклом, мощностью 1,43 Вт и продолжительностью импульса, равной 0,15 сек. Курс терапии повторялся каждые 3 – 4 месяца со средним интервалом в 112 дней. Средний период наблюдения за состоянием глаз участников составил 910 дней (2,5 года) до и 805 дней (2,2 года) после лечения с применением СМИЛВ.
В результате, установили, что скорость линейного радиального роста поражений сетчатки глаз участников снизилась на 47% в год благодаря лечению со СМИЛВ с использованием диодного лазера. При этом, исследователи не зарегистрировали побочных реакций, вызванных терапией.
Исследована эффективность импланта с ранибизумабом для снижения нагрузки лечения при влажной форме ВМД
Имплант Port Delivery System (PDS) с ранибизумабом (ranibizumab) может снизить нагрузку лечения и даже улучшить долгосрочную остроту зрения у пациентов с влажной формой возрастной макулярной дегенерации (ВМД). К такому выводу пришли эксперты из глазной клиники Wills Eye Hospital в Филадельфии. Результаты исследования Archway фазы III опубликованы на портале Medscape Medical News.
Исследователи сравнили эффективность импланта PDS с ранибизумабом против ежемесячных интравитреальных инъекций ранибизумаба для пациентов с влажной формой ВМД. 248 участникам исследования должны были провести хирургическую установку импланта, а другим 167 предложили инъекции ранибизумаба (0,5 мг каждые 4 недели).
Установили, что в течение 40 недель пациенты с имплантом нуждались в гораздо меньшем количестве терапевтических процедур, чем те, кому проводили инъекции ранибизумаба (в среднем 2 против 10,7). При этом, показатель поддержания зрения, представленный в форме разницы между исходной и максимально корригированной остротой зрения, в среднем за 36 – 40 недель был одинаковым среди участников обеих групп лечения.
Однако испытуемые, подвергшиеся хирургическому вмешательству по установлению импланта PDS с ранибизумабом, были подвержены большему риску развития побочных эффектов. Так, например, частота кровоизлияний в стекловидное тело была выше среди пациентов группы импланта, по сравнению с группой инъекций (4% против 2,4%). Частота возникновения катаракты также была выше у участников, которым установили имплант (4% против 3,6%).
Дексаметазон может помочь при диабетической макулопатии, не поддающейся анти-VEGF терапии
По данным экспертов из Автономного Университета Мадрида (Autonomous University of Madrid) и образовательного и исследовательского медицинского учреждения Фатих Султан Мехмет (Fatih Sultan Mehmet Education and Research Hospital) в Стамбуле, дескаметазон может помочь пациентам с диабетической макулопатией (ДМ), на которых лечение ингибиторами фактора роста эндотелия сосудов (анти‐VEGF) не оказывает необходимого эффекта.
Анализ сведений из базы данных Diabetic Retinopathy Clinical Research Network в 2018 г. показал, что спустя два года после лечения ранибизумабом в 40% глаз участников сохранялся макулярный отек, что говорило о необходимости поиска альтернативы. Вместе с тем, у экспертов отсутствовали однозначные сведения по поводу того, как долго следует ждать ответа анти-VEGF терапии, прежде чем можно будет переходить на дексаметазон.
Для изучения этой проблемы исследователи рассмотрели данные пациентов, у которых был зарегистрирован неадекватный ответ после трех инъекций анти-VEGF препаратов. Участники испытания соответствовали по крайней мере один из следующих критериев:
- неулучшающаяся максимально корригированная острота зрения (МКОЗ);
- уменьшение центральной толщины сетчатки менее чем на 20%;
- рецидив макулярного отека несмотря на ежемесячные интравитреальные инъекции;
- ухудшение макулярного отека при стабильной МКОЗ;
- обострение макулярного отека наряду с ухудшением МКОЗ.
Эксперты обнаружили, что состояние 32 глаз, которые получили только ударную дозу из 3 инъекций афлиберцепта (aflibercept) до перехода на интравитреальный имплантат дексаметазона, улучшилось на 169,1%. В то же время состояние других 76 глаз, которые перешли на дексаметазон после более чем 3 инъекций, улучшилось лишь на 63,8%. Разница в данных показателях оказалось существенной, что позволило исследователям сделать вывод о том, что быстрый и полный переход на дексаметазон при условии неэффективности анти-VEGF терапии может помочь пациентам с ДМ.
Нет комментариев
Комментариев: 0