Филяриоз глазного яблока

31.10.2018
818
Рыдевский Максим
врач-офтальмолог консультационно-диагностического центра "Мединцентр", к.м.н.

Проблема филяриоза обусловлена широкой циркуляцией возбудителя в природной среде, отсутствием надлежащих мер по выявлению и дегельминтизации зараженных животных облигатных дефинитивных хозяев (собак, реже кошек) и проведением истребительных мероприятий против промежуточных хозяев филярий – комаров семейства Culicidae  родов Anopheles, Ochlerotatus, Aedes, Stegomyia, Culex, Culiseta и Coquillettidia (около 70 видов комаров способны поддерживать развитие личинок филярий до инвазионной стадии).

В статье описан случай заражения филяриозом на территории Африканского континента (Гвинеи), долгое скрытое носительство и его последствия.

Автором сделан вывод о том, что скорое обращение пациентов позволяет быстро диагностировать серьезную патологию, а своевременная помощь – избежать тяжелых последствий заражения филяриозом.

Актуальность

Приведен клинический случай удаления инородного тела (гельминта) из тенонова пространства глаза. Описана симптоматика, диагностика и результаты лечения пациента.

Несвоевременное распознавание инородных тел в мягких тканях и глазах может повлечь развитие воспалительных процессов, а затем образование инфильтратов, их нагноение, миграцию.

Укусы различных насекомых, даже порой, казалось бы, самых безобидных, могут быть чрезвычайно опасными и иметь последствия в отдаленном периоде.

Филяриоз в Российской Федерации встречается нечасто. Это заболевание экспортировано из тропической климатической зоны, поэтому для окончательной постановки диагноза требуется обнаружить паразитов, обитающих в лимфосистеме человека, что является непростой задачей. [2].

Существует несколько видов филярий, каждый из них вызывает свой вариант болезни: вухерериоз, бругиоз, лоаоз, онхоцеркоз, мансонеллез. Эти заболевания имеют много общего, но несколько отличаются симптомами. Например, онхоцеркоз часто вызывает поражения глаз и кожи, а при вухерериозе больше страдают лимфатические узлы и половые органы.

Филярия, или нитчатка, – круглый червь-паразит. Семейство филярий объединяет 380 видов, которые широко распространены во всех тропических странах, но для человека опасны только 8 из них. [5].

Паразиты имеют длинное нитевидное тело. Самки достигают 10 см в длину, а самцы до 4 см и всего 0,1–0,5 мм в диаметре. По внешнему виду филярии напоминают длинные белые нитки. Продолжительность жизни филярии в организме человека 8–17 лет, за этот период самка может произвести до миллиона личинок.

Окончательным хозяином (организмом, в котором живут взрослые половозрелые паразиты) и источником заражения является человек. В некоторых случаях обезьяны, кошки и собаки.

Взрослые филярии в теле человека обычно живут «клубками», в которых есть особи обоих полов. После спаривания самки рожают живых личинок, которых называют микрофилярии. Личинки в огромном количестве циркулируют в крови больного человека и концентрируются в подкожных капиллярах. Именно они вызывают аллергическую реакцию организма, с которой связано большинство симптомов болезни [1,4].

Когда больного человека кусает кровососное насекомое, то в его кишечник вместе с кровью попадают и личинки филярий. В этом случае насекомое (комар, слепень, мошка) становится промежуточным хозяином (организмом, в котором созревают личинки). Через 2–7 лет после заражения взрослые филярии скапливаются под кожей и образуют подвижные узлы, размером от горошины до перепелиного яйца. Обычно они безболезненные, кожа над ними может быть слегка покрасневшей. Такие узлы или онхоцеркомы появляются около коленных или локтевых суставов, на ребрах, в подмышечных впадинах или на голове. Когда в узлы попадают бактерии, то начинается гнойное воспаление.

Описаны случаи, когда взрослые филярии скапливаются под кожей века. В этом случае возникают отеки верхнего и нижнего века, иногда и всей половины лица. Под кожей века заметна припухлость, похожая на опухоль. Она не имеет признаков воспаления: не краснеет, не болит, не нагнаивается. Глаз слезится, может появиться зуд [3].

Если филярии проникли в глаз, то конъюнктива становится белесой, под ней заметны серо-белые пятна. Сосуды расширяются, наливаются кровью и становятся хорошо заметными. Под конъюнктивой видны неровности, а в некоторых случаях и свернутые тела филярий. Человек жалуется на ощущение инородного тела в глазу [1]. Могут появиться «мушки» и «ползающие змейки» в глазах, боль при движении глазных яблок. Возникает блефароспазм – глаз закрывается часто и непроизвольно, до 100 раз в минуту.

Цель работы – демонстрация случая филяриоза в офтальмологической практике

Материалы и методы

Пациентка N., 1974 г.р. (44 лет), обратилась в «МЕДИНЦЕНТР» с жалобами на зуд в левом глазу, который беспокоил ее в течение двух недель. Из анамнеза выяснилось, что, проживая на территории Гвинеи, она неоднократно была укушена неизвестными насекомыми.

Две недели назад появилось покраснение глазного яблока и продолжал беспокоить зуд, ощущение инородного тела. Больная самостоятельно не лечилась, а через неделю обратилась в «МЕДИНЦЕНТР». При осмотре боковым освещением в левом глазу в наружном сегменте обнаружен бугорок приподнятой конъюнктивы с подозрением на наличие постороннего предмета округлой формы диаметром приблизительно 5–6 мм. При осмотре в щелевую лампу под конъюнктивой виден шевелящийся клубок белесоватого цвета нитевидной формы, предположительно гельминт (рис.1–2). Учитывая анамнез пациентки и возможную локализацию гельминта, пациентке было назначено УЗИ левой орбиты и консультации инфекциониста для подтверждения предварительного диагноза.

При проведении УЗИ-исследования орбиты левого глаза в области проекции внутренней прямой мышцы визуализировался плоский не гомогенный соединительнотканый конгломерат, идущий практически от ее начала к диску зрительного нерва без сдавления его.

Больная взята в операционную для удаления гельминта. 

 Рис.1–2. Филярий под конъюнктивой левого глаза

Результаты и обсуждения

В операционной под местной анестезией раствором инокаина капельно, лидокаина субконъюнктивально произведен разрез конъюнктивы длиной 6 мм. Пинцетом захвачен нитевидный извивающийся предмет белого цвета (гельминт) и извлечен наружу. Его длина оказалась около 4,5 см, диаметр 0,5 мм, оба конца заострены. Гельминт помещен в пробирку для отправки на паразитологическое исследование. В дальнейшем при осмотре субтенонова пространства обнаружен соединительнотканый плоский конгломерат, включающий в себя жировую ткань и мелкие осумкованные личинки (рис. 2), идущий по ходу внутренней прямой мышцы вдоль глазного яблока к диску зрительного нерва и плотно спаянный с ней. При постепенном его удалении пациентка не испытывала никаких болевых ощущений. Длина включения составляла 23–25 мм.  Субконъюнктивальное пространство в месте нахождения гельминта обработано растворами антисептика и антибиотика, на конъюнктиву наложены 3 узловых шва.

Гельминт был направлен на паразитологическое исследование в Центр гигиены и эпидемиологии, где дано заключение, что данный гельминт является самкой филярии.

При проведении анализа крови на серологические маркеры инфекционных заболеваний было выявлено:

  • Антитела к эхинококкам IgG-1:200
  • Антитела к трихинеллам IgG-1:100
  • Антитела к эхинококкам IgG-34.5DU

Через 7 дней больная пришла на проверку. Был снят шов с конъюнктивы. Глаз при осмотре спокоен, отмечалось лишь небольшое локальное покраснение слизистой в области шва. Никаких жалоб больная не предъявляла.

Выводы

Укусы различных насекомых, даже порой, казалось бы, самых безобидных, могут быть чрезвычайно опасными и иметь последствия в отдаленном периоде. Поэтому в данном случае обращение пациентки к врачу-офтальмологу через относительно небольшой срок после укуса позволило выявить серьезную патологию на ранней стадии, оказать своевременную помощь и избежать тяжелых последствий в дальнейшем.

Литература

  1. Авдюхина Т.И., Постнова В.Ф., Абросимова Л.М. и др. Дирофиляриоз (D. repens) в Российской Федерации и некоторых странах СНГ: ситуация и тенденция ее изменения // Мед. паразитол. 2003. № 4. С. 44–48.
  2. Авдюхина Т. И., Лысенко А.Я., Супряга В.Г. и др. // Вестник офтальмологии. 1999. № 3. С. 36–39.
  3. Майчук Ю.Ф. Паразитарные заболевания глаз. Медицина. 1988. 288 с.
  4. Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации. СанПиН 3.2.1333-03. 2003. С. 42–43.
  5. Аветисов С.Э., Егоров Е.А., Мошетова Л.К., Нероев В.В., Тахчиди Х.П. Офтальмология: национальное руководство. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. 944 с.
  6. Эпштейн Ш.И., Лычманов Н.Г. // Медицинская паразитология. 1954. № 2. С. 175–176.
  7. Возианова Ж.И. Инфекционные и паразитарные болезни. В 3 т. К.: Здоров’я, 2001. Т. 2. С. 501–502.
  8. Эпштейн Ш.И., Лычманов Н.Г. // Медицинская паразитология. 1954. № 2. С. 175–176.
  9. Ефименко С.Г., Лысенко В.В. Случай диагностики дирофиляриоза с помощью сонографии // Медицина неотложных состояний. 2011. № 1–2. С. 32–33.
  10. Кондрацкий В.Ф., Пархоменко Л.Ф. Дифиляриоз века // Вестник офтальмологии. 1977. № 3. С. 78–79.
Присоединяйтесь!

Всё новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика