Хроническая цереброваскулярная недостаточность. Влияние «Дивазы» на нейроваскулярную единицу

01.03.2020
04:00
...
А.А. Кузюкова, Д.В. Разваляева
ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии» Минздрава России
Хроническая цереброваскулярная недостаточность — один из наиболее частых синдромов в клинической практике, в том числе у лиц трудоспособного возраста. Существование хронической ишемии головного мозга (ХИМ) долгое время оставалось дискутабельным вопросом в зарубежной литературе. Ведущие мировые ангионеврологи (В. Хачинский и др.) еще в 1970–1980 гг. утверждали, что не может быть структурного повреждения головного мозга без инсульта [1]. Однако развитие современных методов нейровизуализации доказало, что длительная некоррегированная артериальная гипертония может приводить к диффузным изменениям глубинных отделов белого вещества головного мозга (так называемый лейкоареоз), который в настоящее время рассматривается как одна из нейровизуализационных составляющих хронической ишемии мозга [2].

Доступно только зарегистрированным пользователям

Для просмотра, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Войти
Компании

Искусственные подсластители повышали риск сердечно-сосудистых заболеваний

12.09.2022
11:51
Употребление искусственных подсластителей повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Выше всего оказалась вероятность появления сосудистых заболеваний головного мозга.

Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний оказался повышен среди людей, которые употребляют искусственные подсластители, выяснили ученые из университета Сорбонны Северного Парижа. Результаты исследования опубликованы в журнале BMJ.

Употребление искусственных подсластителей повышало вероятность появления сердечно-сосудистых заболеваний на 9%. Самая выраженная взаимосвязь выявлена между потреблением искусственных подсластителей и сосудистыми заболеваниями головного мозга (инсультом и транзиторной ишемической атакой) — риск увеличивался на 18%.

Аспартам повышал вероятность появления цереброваскулярных событий на 17%, ацесульфам калия и сукралоза — риск ишемической болезни сердца на 4 и 31% соответственно.

Авторы исследования напомнили, что искусственные подсластители входят в состав тысячи наименований продуктов питания и напитков. Анализировались данные 103 тыс. человек из когорты NutriNet-Santé. Средний возраст составил 42,2 года. Все участники заполняли подробные анкеты о питании в течение суток. Затем специалисты определяли состав каждого продукта и содержание в нем искусственных подсластителей.

Искусственные подсластители употребляли около 37% участников исследования. Аспартам использовали в 58% случаев, ацесульфам калия – в 29%, а сукралозу — в 10%. Люди, которые употребляли много искусственных подсластителей, оказались моложе, с более высоким индексом массы тела, чаще курили и вели менее активный образ жизни.

За 9 лет наблюдения ученые выявили 1502 сердечно-сосудистых события, включая 730 случаев ишемической болезни сердца и 777 цереброваскулярных заболеваний. Влияние потребления искусственных подсластителей на риск сердечно-сосудистых заболеваний оценивалось с учетом уровня физической активности участников, образа жизни и социально-демографических данных.

Присоединяйтесь!

Все новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.