Какую опасность для пациентов с бронхиальной астмой представляет тридемия сезона 2023—2024
В этой многочисленной группе пациентов есть особая категория — с заболеваниями органов дыхания. Лидирующие позиции в ней занимает бронхиальная астма (БА). По данным эпидемиологического исследования, распространенность БА в России составляет около 6,9%.2
Даже легкое течение астмы может характеризоваться тяжелыми обострениями,3 к которым приводят триггеры, индуцирующие воспаление дыхательных путей или острый бронхоспазм: аллергены, метеорологические факторы, физическая нагрузка, прием некоторых лекарственных препаратов. Особая роль в генезе обострений БА отводится респираторным вирусным инфекциям.4-5
Вспыхнувшая в 2019 году пандемия COVID-19 вызвала серьезную озабоченность специалистов респираторной медицины и пациентов с БА. Но сегодня можно сказать, что многие опасения не оправдались. Экспансия коронавируса не повлияла на распространенность БА. Более того, благодаря изоляции, повышенной приверженности противоастматическому лечению в этот период и снижению респираторных вирусных инфекций, часто провоцирующих обострение БА (к примеру, риновирусов), во время пандемии число обостений астмы существенно уменьшилось. А риск тяжелого течения COVID-19 отмечался только у определенной категории пациентов с этим заболеванием— с неконтролируемой БА.6
Данных о частоте COVID-19 среди пациентов с БА немного. Они противоречивы и требуют дальнейшего изучения: в некоторых исследованиях связи COVID-19 с БА выявлено не было,7-8 в других показано, что у больных COVID-19 БА встречается относительно часто (около 9%).9 Но большая часть специалистов считает, что заболеваемость у пациентов с БА такая же, как в целом по популяции и они не входят в группу риска, в отличие от пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ).
Риски смерти при БА, ассоциированной с COVID-19, по данным исследований, также демонстрируют несколько меньшую значимость этого хронического заболевания по сравнению с другими.10-11
Не влияла новая коронавирусная инфекция и на течение астмы. Пациенты, которые имели контролируемую БА, переносили COVID-19 без серьезных последствий и тяжелого течения.
На особенности лечения пациентов с БА в период распространения COVID-19 обращено внимание врачей в недавних Временных методических рекомендациях «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», версия 18 (26.10.2023). В них говорится, что при выявлении COVID-19 у пациентов с БА базисная терапия, в том числе топическими ГКС, должна сохраняться в том же объеме, что и до заболевания.
Лечение обострений БА проводится по общим правилам. А вот небулайзерную терапию следует избегать и применять лишь по жизненным показаниям с соблюдением мер предосторожности распространения инфекции через аэрозоль. Пациентам, применяющим биологическую терапию, необходимо продолжать это лечение, так как противопоказаний для введения иммунобиологических препаратов нет.
Профилактика новой коронавирусной инфекции у пациентов с БА включает общепринятые принципы, разработанные экспертами ВОЗ и отечественными специалистами здравоохранения и Роспотребнадзора.
Ненашева Наталья, д.м.н., профессор, завкафедрой аллергологии и иммунологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования (РМАНПО): «С наступлением новой коронавирусной инфекции мы очень опасались за пациентов с астмой, боялись, что они станут группой риска. Но нет, при астме другой тип иммунного ответа. И он, видимо, послужил сдерживающим звеном. Пациенты с БА не болели чаще, чем в целом по популяции. Течение COVID-19, как правило, у них было таким же — не тяжелее, без серьезных осложнений и без обострений БА. Но, подчеркиваю, это касается прежде всего пациентов, которые имеют контролируемую астму».
Хотя COVID-19 не вызывал обострение астмы, причин терять бдительность в нынешний эпидемический сезон у врачей и пациентов нет. Самая частая причина обострений неаллергической астмы — вирусная инфекция, и прежде всего — банальный риновирус.