Лечить или не лечить «банальную» простуду и грипп: современные рекомендации и подходы

26.02.2021
16:03

Эпидемиологические данные ежегодно демонстрируют настораживающую заболеваемость острыми респираторными инфекциями (ОРИ). Практически это каждый пятый случай (17%) обращения к терапевтам.1 В 2020 году к простуде и гриппу присоединилась еще новая коронавирусная инфекция, известная своей высокой вирулентностью. И если с профилактикой ОРИ еще все более-менее понятно2,3, то в плане ведения пациентов с неосложненной ОРИ, особенно легкой и средней степени тяжести, известно несколько подходов.

Традиционной целью в терапии инфекционных заболеваний считается сам инфекционный агент, т.е. речь об этиотропной терапии.4 При этом подавляющее большинство ОРИ  это вирусные инфекции. Современные отечественные рекомендации крайне ограничивают применение противовирусных препаратов как по срокам начала терапии – в первые 12–48 часов клиники ОРИ, так и по показаниям: во-первых, целесообразно только в случае лабораторно подтвержденного гриппа, и во-вторых, необходимо только в случае лечения пациентов из групп риска либо при осложненном течении гриппозной инфекции.5,3 В связи с этими данными рекомендации противовирусных препаратов в амбулаторной терапевтической практике достаточно редки. Также, согласно современным рекомендациям, не показано применение иммуномодулирующих препаратов после манифестации гриппа и других вирусных ОРИ, т.к. их эффективность в лечении доказана не была.6 Более того, даже для медикаментозной профилактики новой коронавирусной инфекции рекомендовано только интраназальное применение рекомбинантного интерферона-α, а для лечения при тяжелом течении инфекции широко применяется иммуносупрессивная терапия.7

Таким образом, согласно последним рекомендациям и заключению консенсуса экспертного совета РНМОТ, приоритетным и основном лечением ОРИ признается симптоматическая терапия, нацеленная прежде всего на улучшение качества жизни пациентов в период заболевания и профилактику осложнений.3,6 Такой подход видится особенно рациональным в случае неосложненной ОРИ легкого и среднетяжелого течения, включая грипп8, когда этиотропная противовирусная терапия не показана. Пациентов на домашнем лечении беспокоят прежде всего катаральные симптомы и интоксикация. В плане удобства приема оптимальным выбором являются комбинированные симптоматические препараты, например, линейка «Терафлю». Состав порошка для приготовления горячего питья «Терафлю» включает: парацетамол – блокатор циклооксигеназы центрального действия, обеспечивающий жаропонижающее и обезболивающее действие; фенилэфрин обладает сосудосуживающим и противоотечным действием на слизистую дыхательных путей, а фенирамин или хлорфенамин для противоотечного и гипосекреторного действия. Что крайне важно, препараты линейки «Терафлю»  имеют разный состав и дозировки компонентов, в частности парацетамола от 325 до 1000 мг7, это позволяет дифференцированно рекомендовать нужную форму выпуска «Терафлю» в зависимости от веса и выраженности симптомов ОРИ.

14323e5.jpg (118 KB)

Такой подход также дает возможность соблюдать клинико-фармакологический принцип рекомендации «минимальной достаточной дозы лекарственного препарата», что позволяет снизить риск возможных нежелательных явлений.3 Тем более, что парацетамол имеет широкое терапевтическое окно с максимальной суточной дозой в 4000 мг. Комбинированные средства линейки «Терафлю»  могут быть препаратами выбора при симптоматическом лечении простуды у пациентов с ОРИ.

Узнать подробнее

Список литературы:

1. Роспотребнадзор. Статистические материалы. (2018). Available at: https://www.rospotrebnadzor.ru/activities/statistical-material.
2. Клинические рекомендации «Грипп у взрослых». 2017 г. http://nnoi.ru/uploads/files/Gripp2017.pdf
3. Информационные бюллетени. Грипп. Всемирная организация здравоохранения (2018). Available at: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/influenza-(seasonal). (Accessed: 21 May 2019).
4. Острые респираторные вирусные инфекции у взрослых (Клинические рекомендации). Национальное научное общество инфекционистов. 2014; 69 с. Режим доступа: http://nnoi.ru/uploads/files/protokoly/ORVI_adult.pdf (дата обращения – 10.02.2020).
5. Клинические рекомендации. Грипп у взрослых. Некоммерческая корпоративная организация «Международная ассоциация специалистов в области инфекций» («МАСОИ»). 2017. http://cr.rosminzdrav.ru (рубрикатор клинических рекомендаций Минздрава России), дата обращения – 11.02.2020.
6. А.И. Мартынов, А.Г. Малявин, М.В. Журавлева с соавт. Консенсус экспертного совета РНМОТ «Улучшение результатов лечения инфекций дыхательных путей». Профилактическая медицина. 2019; 22(4): 144–151.
7. Инструкции по медицинскому применению препаратов Терафлю, Терафлю Экстра, Терафлю Экстратаб, Терафлю Макс.
8. Временные методические рекомендации «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», Версия 9 от 26.10.2020, стр. 104-105 (https://static-0.minzdrav.gov.ru/system/attachments/attaches/000/052/550/original/МР_COVID-19_(v9).pdf).

PM-RU-THRFL-21-00031

Материал предназначен для медицинских и фармацевтических работников.
АО «ГлаксоСмитКляйн Хелскер». РФ, 123112, г. Москва, Пресненская наб., д. 10, помещение III, комната 9, эт 6. Тел. +7 (495) 777-98-50.
Товарный знак принадлежит или используется Группой Компаний «ГлаксоСмитКляйн».

Материал партнера: «ГлаксоСмитКляйн Хелскер»

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.