Научная сессия Американского колледжа кардиологов 2018: результаты исследований

16.03.2018
00:00
В рамках 67-й ежегодной научной сессии Американского колледжа кардиологов (ACC) 2018 года, проходившей с 10 по 12 марта в Орландо, штат Флорида, были презентованы результаты масштабных исследований в области клинической кардиологии. Представляем результаты некоторых из них. С полной программой научной сессии можно ознакомиться на официальном сайте ACC.

SECURE-PCI

Среди пациентов с острым коронарным синдромом (ОКС) с предстоящим чрескожным коронарным вмешательством (ЧКВ) перипроцедуральное введение двух 80 мг доз аторвастатина не снижает частоту серьезных нежелательных сердечно-сосудистых событий в течение 30 дней. Эти результаты не подтверждают рутинное использование ударных доз аторвастатина в неселективной выборке пациентов с ОКС и предполагаемой инвазивной процедурой.

В рамках многоцентрового двойного слепого плацебо-контролируемого рандомизированного исследования 4191 пациент с ОКС, подтвержденным коронарной ангиографией для проведения ЧКВ, были рандомизированы на группы, одна из которых получила 2 ударных дозы 80 мг аторвастатина (2087 человек), вторая – плацебо (2104 человека) в течение 24 часов до и после запланированного ЧКВ. Все пациенты получали 40 мг аторвастатина в течение 30 дней, начиная с 24 часов после второй дозы исследуемого препарата.

Среди 4191 пациента (средний возраст – 61,8 года, 1085 женщин) 4163 (99,3%) завершили 30-дневное наблюдение. В общей сложности 2710 (64,7%) пациентов прошли ЧКВ, 333 (8%) – аортокоронарное шунтирование, а 1144 (27,3%) пациента получили исключительно медикаментозную терапию. Через 30 дней 130 пациентов в группе аторвастатина (6,2%) и 149 в группе плацебо (7,1%) имели серьезные нежелательные сердечно-сосудистые события. О случаях печеночной недостаточности не сообщалось; зафиксировано три случая рабдомиолиза в группе плацебо и ни одного случая в группе аторвастатина.

Ударная доза аторвастатина у пациентов с ОКС и планируемой инвазивной процедурой не уменьшала частоту нежелательных сердечно-сосудистых событий в течение 30 дней, говорится в заключении.

TRIUMPH

Использование тройной комбинации (triple pill), сочетающей в себе низкие дозы телмисартана (20 мг), амлодипина (2,5 мг) и хлорталидона (12,5 мг), способствовала безопасному и эффективному снижению артериального давления (АД) и увеличению числа пациентов, достигающих быстрого контроля АД, по сравнению со стандартной терапией.

В рандомизированном открытом исследовании приняли участие 700 пациентов со средним показателем АД 154/90 мм рт.ст.; средний возраст 56 лет; 58% – женщины; 32% пациентов имели диабет или хроническую болезнь почек, 48% – не проходили антигипертензивной терапии.

Пациенты были рандомизированы на группы, одна из которых проходила стандартную терапию, вторая – тройную комбинированную терапию.

Первичным результатом считалась доля пациентов, достигших целевого показателя АД 140/90 мм рт.ст. или менее (130/80 мм рт.ст. или менее у пациентов с диабетом или хронической болезнью почек) через 6 месяцев.

К этому моменту в группе triple pill 83% пациентов продолжали получать исследуемый препарат, треть группы стандартной терапии получала, по меньшей мере, два ЛС, снижающих уровень АД. Среди 647 пациентов в группе комбинированной терапии достижение целевых уровней АД составило 70% против 55% в группе стандартной терапии. Максимальное расхождение наблюдалось через 6 недель (68% против 44%). Среднее снижение АД с помощью тройной комбинации через 6 месяцев составило 8,7/4,5 мм рт.ст. Существенного различия в частоте развития неблагоприятных событий между группами выявлено не было.

Относительно безопасности исследователи установили, что тройная комбинированная терапия хорошо переносилась,  не было выявлено различий в показателях развития побочных эффектов и прекращения терапии из-за неблагоприятных событий по сравнению со стандартной терапией.

SMART-DATE

Сокращение продолжительности двойной антитромбоцитарной терапии (ДАТТ) до 6 месяцев у пациентов с острым коронарным синдромом (ОКС), перенесших чрескожное коронарное вмешательство (ЧКВ) с применением стентов с лекарственным покрытием, связано с повышенным риском инфаркта миокарда (ИМ).

Действующие рекомендации предусматривают применение аспирина плюс ингибитора P2Y12 в течение 12 месяцев или дольше у всех пациентов с ОКС. Однако продолжительная ДАТТ увеличивает риск кровотечений и была связана с повышенной смертностью в нескольких исследованиях. Оптимальная продолжительность ДАТТ у больных с ОКС, перенесших ЧКВ с применением стентов с лекарственным покрытием, оставалась спорной, пояснили исследователи.

В рамках исследования 2712 пациентов с ОКС, прошедших ЧКВ, были рандомизированы на группы для получения ДАТТ в течение шести и 12 месяцев или дольше. Клопидогрел использовался в качестве ингибитора P2Y12 у 80% пациентов.

Первичная конечная точка, включающая смерть от всех причин, ИМ или инсульт через 18 месяцев, была достигнута у 4,7% в группе 6 месяцев и у 4,2% – в группе 12 месяцев. Несмотря на то, что показатели смертности от всех причин или инсульта существенно не различались между двумя группами, частота ИМ была выше в группе 6 месяцев по сравнению с группой 12 месяцев и дольше: 1,8 и 0,8% соответственно. Тромбоз стента произошел у 1,1% в группе 6 месяцев ДАТТ по сравнению с 0,7% в группе 12 месяцев.

Обнаруженный повышенный риск ИМ в течение 6 месяцев терапии не позволяет исследователям заключить, что кратковременная ДАТТ безопасна у пациентов с ОКС, перенесших ЧКВ с применением стентов с лекарственным покрытием.

TREAT

Введение тикагрелора и клопидогрела после фибринолитической терапии равнозначно с точки зрения повышенного риска серьезного кровотечения в течение 30 дней у пациентов моложе 75 лет с инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST (STEMI).

В исследовании приняли участие 3799 пациентов со STEMI (средний возраст 58 лет, 77,1% – мужчины), прошедшие фибринолитическую терапию с 2015 по 2017 год. Участники были рандомизированы на группы, одна из которых получала тикагрелор (ударная доза 180 мг, 90 мг дважды в день после этого), вторая – клопидогрел (ударная доза от 300 до 600 мг, 75 мг в день после этого). Пациенты были распределены по группам в течение 11,4 часа после фибринолиза, а 90% участников предварительно проходили терапию клопидогрелом.

В течение 30 дней тромболизис при инфаркте миокарда, сопровождаемым серьезным кровотечением, проводился у 14 из 1913 (0,73%) пациентов, получавших тикагрелор, и у 13 из 1886 (0,69%) пациентов, принимавших клопидогрел.

Показатели смертности (0,16% против 0,11%) и внутричерепного кровотечения (0,42% против 0,37%) были схожими между группами тикагрелора и клопидогрела соответственно. Незначительное и минимальное кровотечение чаще встречалось в группе тикагрелора. Смертельные случаи от сосудистых заболеваний, инфаркта миокарда или инсульта произошли у 76 (4,0%) пациентов, принимавших тикагрелор, и у 82 (4,3%) пациентов в группе клопидогрела.

Для более полной картины необходимо получить дополнительные результаты в течение года, заявили авторы работы.

Нет комментариев

Комментариев: 1

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.