Оценены метаболические эффекты различных типов клетчатки

20.05.2025
10:10
...
Группа исследователей из Международного института интегративной нутрициологии (МИИН) провела исследование, в котором оценивалось воздействие двух типов пищевых волокон (жидкий яблочный пектин и смесь семян и орехов) на постпрандиальный уровень глюкозы после нагрузки у метаболически здоровых взрослых.

В большинстве исследований нутрициологов влияние клетчатки на уровень глюкозы в крови изучается у пациентов с установленными метаболическими нарушениями, такими как сахарный диабет.1 Однако в рамках концепции «4П медицины» (предсказательная, профилактическая, персонализированная, партисипативная (активное участие пациента) и роли нутрициолога в сохранении здоровья на первый план выступает профилактика метаболических нарушений, в том числе с применением функциональных продуктов питания.

Внимание специалистов давно привлекают пищевые волокна, такие как пектин и другие виды клетчатки, благодаря их способности влиять на уровень глюкозы после приема пищи. Так, в исследованиях обнаружен положительный эффект на снижение постпрандиального ответа при употреблении резистентного крахмала, произведенного из кукурузы.2 В качестве функционального продукта для профилактики метаболических нарушений также нутрициологами рассматривались псиллиум и альгинаты.3 Но комплексные исследования, сравнивающие эффект на уровень глюкозы растворимой клетчатки и комплексной клетчатки, с растворимыми и нерастворимыми волокнами, отсутствуют. Отсюда и интерес специалистов МИИН к этому вопросу.

Для эксперимента они выбрали жидкий пектин, известный сорбирующими свойствами, и комплексную клетчатку — смесь льняного, подсолнечного семян и миндаля. Льняное семя содержит растворимую (слизи) и нерастворимую (целлюлоза, гемицеллюлоза и лигнин) клетчатку в соотношении 1:3.4 Миндаль содержит по большей части нерастворимую клетчатку (соотношение 1:5).5

Для наблюдения было отобрано 28 человек. К участию приглашались добровольцы в возрасте 18—40 лет, не имеющие признаков метаболических нарушений: индекс массы тела (ИМТ) <25 кг/м², объем талии <80 см (женщины), <94 см (мужчины).

Участники исследования были распределены в три группы:

  • первая (n=12) — прием 20 мл жидкого яблочного пектина (4,5±0,5% пектиновых веществ), что соответствовало примерно 0,9 г растворимой клетчатки;
  • вторая (n=13) — прием 1 ст. ложки (~15 г) смеси из обезжиренных дробленых семян льна, подсолнечника и миндаля (содержание пищевых волокон — 36/100 г, то есть около 5,4 г клетчатки на порцию);
  • третья (n=3) — контрольная, без приема клетчатки перед глюкозной нагрузкой.

У всех участников натощак измеряли уровень глюкозы в крови. Через 20 минут после употребления клетчатки следовал прием 50 г декстрозы, растворенной в 250 мл воды. Через 30 минут произведен повторный забор крови для определения уровня глюкозы.

Дополнительно участники делились на подгруппы по исходному уровню глюкозы натощак: <4,5, 4,5—5, >5 ммоль/л.

Анализ полученных данных:

  • пектин снижает прирост глюкозы на 48% по сравнению с контролем;
  • смесь семян и орехов не оказывает значимого влияния на постпрандиальную гликемию;
  • эффект пектина наиболее выражен у лиц с исходным низким уровнем глюкозы натощак.

Таким образом, пектин более эффективен для постпрандиального повышения глюкозы по сравнению со смесью орехов и семян. Профилактика метаболических нарушений наиболее значима, когда исходные значения уровня глюкозы находятся в более низком диапазоне.

Несмотря на эти выводы, по мнению авторов исследования, отметивших определенную ограниченность их работы (небольшой объем контрольной группы, краткосрочное измерение), нельзя утверждать, что нерастворимая клетчатка не имеет положительных эффектов на метаболическое здоровье, так как она влияет на состав микробиоты.

Нутрициологи не сомневаются: метаболические эффекты клетчатки требуют дальнейшей оценки, поскольку функциональные продукты питания, богатые клетчаткой, могут служить одним из инструментов сохранения метаболического здоровья. При этом они напоминают: несмотря на то, что пектин действительно снижает гликемическую нагрузку, не стоит его использовать для постоянной компенсации избытка углеводов. Наилучший способ профилактики — полноценный рацион.

1.Mao T., Huang F., Zhu X., Wei D., Che L. Effects of dietary fiber on glycemic control and insulin sensitivity in patients with type 2 diabetes: A systematic review and meta-analysis. Journal of Functional Foods. 2021 (Jul.), vol. 82, 104500. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1756464621001493
2. Stewart M.L., Zimmer J.P. Postprandial glucose and insulin response to a high-fiber muffin top containing resistant starch type 4 in healthy adults: a double-blind, randomized, controlled trial. Nutrition. 2018 (Sep.), 53, p. 59-63. doi: 10.1016/j.nut.2018.01.002. Epub 2018 Feb 13. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29655779/
3. Giuntini E.B., Hoffmann Sardá F.A., Elizabete Wenzel de Menezes E. The Effects of Soluble Dietary Fibers on Glycemic Response: An Overview and Futures Perspectives. Foods. 2022 (Dec.), 6, 11 (23), 3934. doi: 10.3390/foods11233934
https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC9736284/
4. Kajla P., Sharma A., Sood D.R. Flaxseed—a potential functional food source. J. Food Sci. Technol.. 2014 (Feb.), 28, 52 (4), p. 1857-1871. doi: 10.1007/s13197-014-1293-y https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC4375225/
5. Dietary fiber, process for preparing it, and augmented dietary fiber from almond hulls.
https://patents.google.com/patent/US7005154B2/en.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.