Пробиотики и «Эпоха Возрождения» микробиома человека

01.10.2021
08:00
Пробиотики (в переводе с греческого ‒ «созданные для жизни») концептуально были признаны еще 1001 лет назад. Сегодня они являются широко используемой группой препаратов в клинической практике врачей различных специальностей2. С появлением наблюдений, демонстрирующих влияние микробиоты кишечника на здоровье человека и ее роль при различных заболеваниях, интерес к применению пробиотиков в клинической практике многократно возрос3. Ведущая роль в нормализации состава и функций кишечной микрофлоры принадлежит пробиотикам4. Полученные данные о составе нормального микробиоценоза кишечника и его функциях в организме человека позволяют предположить, что применение пробиотиков в целях модификации микробиоты может оказать влияние на течение различных заболеваний, в первую очередь гастроэнтерологических. Сегодня появляются новые данные о возможностях применения пробиотиков при аллергических заболеваниях, респираторных и других инфекциях, воспалительных заболеваниях кишечника, ожирении и др.3

Лимфоидная ткань, ассоциированная с желудочно-кишечным трактом (GALT), располагается в стенке кишечника и представлена иммунологическими элементами, способными защищать стенку кишечника от инвазии. Нарушение функции GALT, отмечающееся после антибиотикотерапии, на фоне плохого питания или стресса, приводит к развитию дисбиоза и увеличению кишечной проницаемости5. Результатом нарушения работы GALT является изменение иммунной функции, которое может проявляться как чрезмерной ее активностью, так и ослаблением. Таким образом, инфекционные и иммуноопосредованные заболевания6, такие как аллергия7 или аутоиммунные (воспалительные) заболевания8,9, могут быть следствием нарушения равновесия между микробиотой и организмом хозяина. В данном контексте представляется перспективным применение пробиотиков при указанных заболеваниях, поскольку они модулируют иммунную систему организма хозяина и поддерживают микробный баланс кишечника, усиливая барьерную функцию1.

На сегодняшний день можно выделить основные механизмы положительных эффектов пробиотиков:

  • конкуренция за пространство и питательные вещества в просвете кишечника и на его стенке10;
  • обеспечение колонизационной резистентности кишечника за счет конкурентного антагонизма пробиотиков с патогенными микроорганизмами11;
  • антимикробная активность пробиотиков (продукция органических кислот, бактерицидных веществ, снижение рН кишечного содержимого)12;
  • повышение барьерной функции путем укрепления межклеточных соединений13;
  • повышение продукции муцина, повышение продукции sIgA, что создает неблагоприятную среду для патогенных микроорганизмов, усиливая барьерную функцию кишечника14;
  • регуляция перистальтики кишечника (взаимодействие бактерий с рецепторами эпителиальной клетки, а именно Toll-рецепторами и рецепторами нуклеотидсвязывающего домена олигомеризации (NOD-рецепторы)15;
  • профилактика остеопороза: в исследованиях прием пробиотиков приводил к увеличению плотности костной ткани и профилактике первичного (дефицит эстрогенов) и вторичного остеопороза16;
  • гипохолестеринемический эффект, описаны возможные механизмы данного эффекта: деконъюгирование желчных кислот, усвоение эндогенного или экзогенного холестерина, включение холестерина и свободных желчных кислот в микробные клетки или совместное осаждение свободных желчных кислот17;
  • антиканцерогенное и антимитогенное действие (антиканцерогенное действие связывают со способностью некоторых штаммов препятствовать повреждению ДНК на самых ранних стадиях опухолевого процесса)18;
  • продукция перекиси водорода пробиотиками, что активирует восстановление эпителия19;
  • влияние на иммунную систему: увеличение синтеза противовоспалительных цитокинов (TGF-β, IL-13, IL-4, IL-10), стимуляция врожденного иммунитета, модулирование функций дендритных клеток и моноцитов, что повышает толерантность к поступающим аллергенам20.

Всемирная гастроэнтерологическая организация в 2017 г. сформулировала основные требования к производителям лекарственных препаратов-пробиотиков. Согласно данным требованиям пробиотики должны:

  1. Быть определены по виду и штамму.
  2. Быть живыми и кислотоустойчивыми или иметь специальный способ доставки к местам прикрепления.
  3. Обеспечивать достаточное количество бактерий на конец срока годности – 106–109, доходить к местам прикрепления в необходимых количествах.
  4. Продемонстрировать эффективность и безопасность в плацебо-контролируемых клинических исследованиях21.

Только штаммы, доказавшие свою клиническую эффективность в рандомизированных плацебо–контролируемых исследованиях, могут быть использованы для производства лекарственных препаратов-пробиотиков.

Бифиформ – это пробиотик, зарегистрированный как лекарственный препарат, соответствующий всем требованиям WGO.

Лекарственный препарат Бифиформ имеет сбалансированный состав, содержит два штамма бактерий – Enterococcus faecium ENCfa-68 в дозе не менее 1×107 КОЕ и бифидобактерии Bifidobacterium longum ВВ-46 в дозе не менее 1×107 КОЕ22.

Бифиформ показан к применению при инфекционной23 и антибиотик-ассоциированной24 диарее, функциональных расстройствах желудочно-кишечного тракта25, непереносимости лактозы25, нарушении баланса микрофлоры кишечника и при эрадикации хеликобактерной инфекции26.

Согласно данным инструкции по медицинскому применению при приеме препарата Бифиформ в рекомендуемых дозах по установленным показаниям нежелательные реакции не выявлены. Препарат разрешен для использования у взрослых и детей с возраста 2 лет27.

Благодаря кишечнорастворимой капсуле микроорганизмы в составе препарата надежно защищены от воздействия агрессивной среды желудка27.

С началом применения в практике гастроэнтеролога таких препаратов, как Бифиформ, наступает «Эпоха Возрождения» микробиома человека.

Узнать подробнее

23e34n34ng.png (244 KB)

Список литературы:

1. Syngai GG, Gopi R, Bharali R et al. Probiotics — the versatile functional food ingredients. J Food Sci Technol. 2016;53:921-33.
2. Williams MD, Ha CY, Ciorba MA. Probiotics as therapy in gastroenterology. A study of physician opinions and recommendations. J Clin Gastroenterol. 2010;44:631-6.
3. Rijkers GT, de Vos WM, Brummer RJ et al. Health benefits and health claims of probiotics: Bridging science and marketing. Br J Nutr. 2011;106:1291-6.
4. Ивашкин В.Т., Зольникова О.Ю. Синдром раздраженного кишечника с позиций изменений микробиоты. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2019;29(1):84–92. https://doi.org/10.22416/1382- 4376-2019-29-1-84-92.
5. Stavropoulou, E., & Bezirtzoglou, E. (2020). Probiotics in medicine: a long debate. Frontiers in Immunology, 11, 2192.
6. Alvarez-Olmos MI, Oberhelman RA. Probiotic agents and infectious diseases: А modern perspective on a traditional therapy. Clin Infect Dis. 2001;32:1567-75. doi:10.1086/320518.
7. Wang HT, Anvari S, Anagnostou K. The role of probiotics in rreventing allergic disease. Children. 2019;6:24. doi: 10.3390/children6020024.
8. Liu Y, Alookaran JJ, Rhoads JM. Probiotics in autoimmune and inflammatory disorders. Nutrients. 2018;10:1537. doi: 10.3390/nu10101537.
9. Mikov MM, Stojanˇcevi»c MP, Boji»c GM. Probiotics as a promising treatment for inflammatory bowel disease. Hosp Pharmacol. 2014;1:52-60. doi: 10.5937/hpimj1401052M.
10. He S, Ran C, Qin C, Li S, Zhang H, de Vos WM et al. AntiInfective effect of adhesive probiotic Lactobacillus in fish is correlated with their spatial distribution in the intestinal tissue. Sci Rep. 2017;7:13195. doi: 10.1038/s41598-017-13466-1.
11. Conway PL, Gorbach SL, Goldin BR. Survival of lactic acid bacteria in the human stomach and adhesion to intestinal cells. J Dairy Sci. 1987;70:1-12. doi: 10.3168/jds.S0022-0302(87)79974-3.
12. Ocaña VS, Elena Nader-Macías M. Production of antimicrobial substances by lactic acid bacteria II: Screening bacteriocin-producing strains with probiotic purposes and characterization of a Lactobacillus bacteriocin. Methods Mol Biol. 2004;268:347- doi: 10.1385/1-59259-766-1:347.
13. Rao RK, Samak G. Protection and restitution of gut barrier by probiotics: Nutritional and clinical implications. Curr Nutr Food Sci. 2013;9:99- doi: 10.2174/1573401311309020004.
14. Matur E, Eraslan E. The impact of probiotics on the gastrointestinal physiology. In: Brzozowski T (ed.). New advances in the basic and clinical gastroenterology. Rijeka: InTech.
15. Dimidi E, Christodoulides S, Scott SM, Whelan K. Mechanisms of action of probiotics and the gastrointestinal microbiota on gut motility and constipation. Adv Nutr. 2017;8:484- doi: 10.3945/an.116.014407.
16. Collins FL, Rios-Arce ND, Schepper JD, Parameswaran N, McCabe LR. The potential of probiotics as a therapy for osteoporosis. Microbiol Spectr. 2017;5:1- doi: 10.1128/microbiolspec.BAD-0015-2016.
17. Plaza-Diaz J, Ruiz-Ojeda FJ, Gil-Campos M, Gil A. Mechanisms of action of probiotics. Adv Nutr. 2019;10(Suppl_1):S49- doi: 10.1093/advances/nmy063.
18. Commane D, Hughes R, Shortt C, Rowland I. The potential mechanisms involved in the anti-carcinogenic action of probiotics. Mutat Res. 2005;591:276- doi: 10.1016/j.mrfmmm.2005.02.027.
19. Singh AK, Hertzberger RY, Knaus UG. Hydrogen peroxide production by lactobacilli promotes epithelial restitution during colitis. Redox Biol. 2018;16:11- doi: 10.1016/j.redox.2018.02.003.
20. Min YW, Rhee PL. The role of microbiota on the gut immunology. Clin Ther. 2015;37(5):968-75. doi: 10.1016/j.clinthera.2015.03.009.
21. Global guideline. Probiotics and prebiotics. URL: www.worldgastroenterology.org/UserFiles/file/guidelines/probiotics-and-prebiotics-russian-2017.pdf.
22. Корниенко Е.А., Мазанкова Л.Н., Горелов А.В. и др. Применение пробиотиков в педиатрии: анализ лечебного и профилактического действия с позиций доказательной медицины. Лечащий врач. 2015;9.
23. Riddle MS, DuPont HL, Connor BA. ACG clinical guideline: Diagnosis, treatment, and prevention of acute diarrheal infections in adults. American Journal of Gastroenterology. 2016; May;111(5):602-22.
24. Захаренко С.М. и др. Нежелательные лекарственные реакции со стороны ЖКТ и антибиотикоассоциированная диарея при применении антибиотиков в амбулаторной практике: профилактика и лечение. Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия. 2019;21(3):196-206.
25. Ручкина И.Н. и др. Роль микрофлоры тонкой кишки в развитии вторичной лактазной недостаточности и возможности ее лечения пробиотиками. Терапевтический архив. 2013;2:21-6.
26. Яковенко Э.П. и др. Влияние пробиотика Бифиформ на эффективность терапии хеликобактерной инфекции. Терапевтический архив. 2006;78(3):21-6.
27. Инструкция по медицинскому применению препарата Бифиформ РУ П N013677/01 от 08.06.2011.

PM-RU-BIF-21-00219

Материал предназначен для сотрудников системы здравоохранения.
АО «ГлаксоСмитКляйн Хелскер» РФ, 123112, г. Москва, Пресненская наб., д. 10, помещение III, комната 9, эт 6. Тел. +7 (495) 777-98-50.
Товарный знак принадлежит или используется Группой Компаний ГлаксоСмитКляйн.

Материал партнера: «ГлаксоСмитКляйн Хелскер»

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.